Запас по ОБР у микросхем 7293/94 предусмотрен для снижения искажений при работе на комплексную нагрузку, фазовый сдвиг в которой может быть довольно заметен, что снижает КПД усилителя и увеличивает нагрев выходного каскада... Собственно, запас нужен и транзисторному усилителю - по той же причине... Модули УНЧ-50-8 при питании 2х35 запаса уже не имеют, нужна замена транзисторов на более мощные, например, 818/819, с подстройкой защиты... Но, у меня что-то родные никак сгореть не могут, то ли качественные попались, то ли защита удачно настроена...
А вы пропустили мое правило - я ограничиваю рабочие режимы минимум двухкратным запасом от максимально допустимого.
И все потуги вытянуть ещё пару процентов из перегруженного усилителя меня не интересуют. И динамический запас у меня в этом случае в избытке идёт. И больше ,чем 35 - 40 Ат с 9273/4 я брать не собираюсь. Мне это НАФИГ не нужно.
Хотя по энергетике блока питания можно и много больше. Он на 180 Вт синуса рассчитан.
Но, если вдруг захочется послушать музыку, а не синус погромче и без искажений, то средняя громкость будет не больше 5 Вт при пик факторе в 10 дБ.
А если вы примените мои рацухи, то средняя мощность будет уже 10 Вт. И в пиках музыкального сигнала не будет искажений.
Асися?
Добавлено after 1 hour 8 minutes: Re: Переделка Radiotehnika У101
Рейтинг сообщений: 3718
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22643 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Пять не пять, а могу и 15 с полной отработкой динамики - тем более, что я ни рок, ни металл и прочий шум типа бугов-вугов не слушаю.
Но вот способен ли ваш комплект достоверно воспроизвести органные фуги Баха, это ещё бабушка надвое сказала. Мой то вполне способен. И способен соседей задавить звуком, если они тишину в положенное время не соблюдают.
И кстати, доводилось ли вам вживую слушать оркестры ? Тоже же самое -орган вживую ? И сравнить это звучание с вашим комплектом ?
Всякого рода шоу из акустики не в счет, речь идёт о игре настоящих инструментов, а не электронных средствах убивать тишину.
Последний раз редактировалось Муркиз Ср май 29, 2024 22:36:38, всего редактировалось 1 раз.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Пять не пять, а могу и 15 с полной отработкой динамики - тем более, что я ни рок, ни металл и прочий шум типа бугов-вугов не слушаю.
Но вот способен ли ваш комплект достоверно воспроизвести органные фуги Баха, это ещё бабушка надвое сказала. Мой то вполне способен. И способен соседей задавить звуком, если они тишину в положенное время не соблюдают.
И кстати, доводилось ли вам вживую слушать оркестры ? Тоже же самое -орган вживую ? И сравнить это звучание с вашим комплектом ?
Всякого рода шоу из акустики не в счет, речь идёт о игре настоящих инструментов, а не электронных средствах убивать тишину.
Пытаюсь. Для этого у меня уже были электронные "люди" слухачи - помощники - микрофоны - головы. Я их лаского называл " Дядя федор" и "Петрович".
, , ,
Они слышат лучше меня на порядок, а то и на два... можно ими слышимые звуки записать, и потом послушать еще раз - то, что они слышат так четко и точно, как увы не могут услышать я, да и вы тоже, если говорить совсем уж по чесноку.
Последний раз редактировалось stoun Чт май 30, 2024 03:22:51, всего редактировалось 2 раз(а).
А вы пропустили мое правило - я ограничиваю рабочие режимы минимум двухкратным запасом от максимально допустимого.
И все потуги вытянуть ещё пару процентов из перегруженного усилителя меня не интересуют. И динамический запас у меня в этом случае в избытке идёт. И больше ,чем 35 - 40 Ат с 9273/4 я брать не собираюсь. Мне это НАФИГ не нужно.
Хотя по энергетике блока питания можно и много больше. Он на 180 Вт синуса рассчитан.
Ну, и зачем вам 180 Вт, если средняя мощность, чтобы слышать работу УНЧ без искажений будет всего 5 Вт на канал?
А, если навернете больше, то будут хрипеть звуки на ВЧ?
...Если не полениться и сделать расчет для реального музыкального сигнала, то потребление усилителя класса АВ при средней выходной мощности в 1/10 максимальной неискаженной получается близким к этой самой "неискаженной", т.е. доработанная "101" при её 2х50 потребляет 100 ватт... Далее - повышение мощности трансформатора нужно для снижения внутреннего сопротивления БП (а не повышения его, как Вы предлагаете...). Как не трудно догадаться, уменьшение выходного сопротивления БП снижает искажения и позволяет увеличить пиковую мощность, ну, и реальную среднюю тоже... С той же целью трансформатор питания (да пусть у той же "101"...) мотается так, чтоб сердечник работал с небольшим заходом в область насыщения. Да, это не позволяет ставить усилитель рядом с чувствительным проигрывателем с магнитной головкой звукоснимателя или рядом с родным кассетником - но значительно снижает внутреннее сопротивление блока питания, благодаря чему стоваттного трансформатора вполне хватает... Если бы обмотки были намотаны без учета насыщения сердечника - потребовался бы трансформатор с гораздо большей мощностью, габаритами и весом... И всё это есть в учебниках полувековой давности - просто некоторые "цифрики" любят подгонять мир под свою теорию...
Вы можете сделать очень низкое выходное сопротивление БП, но это не исключит ограничения сигнала по питанию и сильных искажений. Импульсный сигнал будет сильно искажаться в нашем примере, если средняя мощность будет выше, чем 5 Вт. Чтобы этого не было, нужно увеличить напряжение питания, например с +-25В до +-34 В. А чтобы усилитель не сгорел, нужно уменьшить мощность трансформатора (,чтобы он давал просадку напряжения с +-34 В до безопасных для микросхемы уровней в +-25В), если чрезмерно увеличена громкость и ограничение по питанию уже происходит не на отдельных, редко идущих во времени импульсах, а почти все время. За счет этого можно слушать музыкальный сигнал без искажений на средней мощности не в 5 Вт, а на мощности в 10 Вт, если пик фактор в музыкальном сигнале 10 дБ.
Рейтинг сообщений: 3718
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22643 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Чтобы усилитель не сгорел, достаточно ограничивать сигнал на его входе до уровня достоверной его передачи на выход усилителя.
А для того, чтобы попробовать сдвинуть кое что в установке мозгов, то попробуйте эти проблемы рассмотреть для автомобильного усилителя прямого питания от аккумулятора.
Ну и для справки - я же ведь занятием в виде ремонта электроники больше полвека занимаюсь. И большинство того, что мне приносят - это именно звукотехника. Да, сейчас это не модно, и сейчас самодельные усилители редкость - но в свое время и радиолюбителей было гораздо больше, и делали они гораздо быстрее. И конечно, далеко не идеально - когда используется то, что есть под рукой. Да и то, что делал сам, тоже прибавить надо. Ититог всего этого опыта в плане ваших предложений говорит, что они не живучи.
Перегруженные блоки питания сгорают не реже, чем сами усилители, а попытки улучшить работу за счёт добавления конденсаторов или умозрения выхода усилителя особо заметного улучшения и не давали сверх оптимальной планки.
Вы никогда не обращали внимание, в каком положении стоит регулятор громкости и следы потёртостей на лимбе на усилителях у людей дома, где приходилось бывать ?
Я только одного знаю, или точнее, уже говорить надо - знал, кто ручку до упора откручивать и причем - это у него было все время, пока он был дома.
Остальным ваши пики и ваши киловатты не нужны - а поэтому и схемотехника для них оптимальна не с вашими экстремальными хотелками.
...Если усилитель при малейшей перегрузке дает слышимые искажения - это, вообще-то, ненормально... Есть смысл посмотреть осциллографом форму переходного процесса при входе и выходе усилителя в ограничение, возможно, там обнаружатся какие-то артефакты, типа вспышек возбуждения, это явный намёк подстроить коррекцию - или выбросить кривую схему в печку, если подстроить не удастся... Кстати, у "сто первой" ограничение довольно аккуратное...
Кто то тут топил за 7293. Так вот, пришли еще две МС- обе паленые как и первая двойка. ...
...Лежат в запасниках пять штук из проверенной партии, ждут своего шанса... Шанс мизерный, если честно - после УНЧ-50-8 слушать 7293 просто неприятно, это вещи абсолютно разного класса. Не понимаю тех людей, которые, не сумев отремонтировать оконечники Радиотехники, ставят вместо них китайские модули на 7293 или 7294: неужели у них совсем нет слуха?!
Кто то тут топил за 7293. Так вот, пришли еще две МС- обе паленые как и первая двойка. Жаль напрасно потраченного времени, хоть деньги возвращают!
З.Ы. Заказал еще две- посмотрим что будет
Купил пару лет назад в Чипе и дипе 8 шт. плат усилителей на 7293 и 3886. Вроде все норм. искажения у 7293 на 35 Вт порядка 0,005%. Единственное, что сделал - в цепи Цобеля и на входе заменил керамические конденсаторы на металлопленочные. А с керамикой на этой мощности искажения были 0,5%. Использовать керамические конденсаторы в Hi-Fi не рекомендую. Особенно в высоковольтных цепях они дают резкий прирост искажений сигнала.
Вот так выглядят графики 7293 относительно зв. карты.
,
Кстати, у заводской схемы УНЧ на 3886 есть ошибка. Там ошибочно установили конденсатор С6. Его надо исключить и сделать вместо него перемычку. В противном случае уплывет ноль на выходе УНЧ и можно будет сжечь АС.
А с 7294, которые покупал лет 5 назад, получилось не все так удачно. Часть микросхем работали хорошо, а у части был явный брак или подделка.
Остальным ваши пики и ваши киловатты не нужны - а поэтому и схемотехника для них оптимальна не с вашими экстремальными хотелками.
Согласен. Всем не угодишь - чужая душа - потемки. Но запас неискаженной (пиковой) мощности не помешает. Вдруг захочется послушать симфонический музон с пик фактором в 20 дБ достаточно громко и без искажений?!
... не сумев отремонтировать оконечники Радиотехники, ставят вместо них китайские модули на 7293 ....
В моем комплекте Радиотехники все родное и ничего я не собираюсь менять, даже плату входов на реле, которую недавно собрал. Вдруг пригодится! А на 7293 собираю из интереса, послушать, больно много хвалебных отзывов. Но пока все уперлось в покупку исправных МС(выше писал). Еще одна попытка и выкину все к х....ям
По 7293 где-то неподалеку была отдельная тема - лучше бы обсуждение продолжить там... И для чудесных питальников специальный раздел есть. Здесь, наверное, почищу - когда закончу с "германиевой" темой. Там уже почти 200 страниц бреда снес, осталось чуть более пятисот...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8