У меня она, чисто, как предвар. Драйверы - 6П43П-Е в триоде. Т.к. на выходе 6П36С (в триоде, естественно). Если она 23-я будет распираться перед 36-ми, то ясно, что
Fermer писал(а):
мощи на выходе маловато
Fermer писал(а):
А Caro Emerald хороша
Да, я на неё совсем недавно подсел А так люблю ещё послушать Армстронга, Рея Чарльза, Криса Ри, Джо Кукера, и много ещё чего типа Алессандро Сафины, Сары Брайтмен, Эннио Морриконэ, Грегориана, Ванессы Маэ, Девида Гаррета... и что-то такое "ламповое" типа Инк Спотс
Тогда с лампами всё ясно. Как нибудь соберусь сделать что-нибудь на 6П36С или 6П45С, так как запас этих ламп в моих ящиках достаточный, вот с выходными трансформаторами проблема... На железе от ТВК уже не намотаешь. А джаза у меня в формате Мр3 десятки гигабайт, трудно даже кому-то отдать предпочтение. Вечерком люблю послушать Диану Кралл, хорошо успокаивает перед сном. https://www.youtube.com/watch?v=-PI_SverY0w
Недостатки: 1. Лампы подвержены "звону", приходится подбирать подходящие из какого-то количества. 2. Микрофонный эффект, т.е. лампа начинает "фонить", гудеть или звенеть от вибрации корпуса, работы трансформатора или от любых посторонних воздействий. Поэтому ламповые панельки должны стоять на амортизаторах.
UR1024SWL - отвечаю: Ни 6Ж1П, ни другие подобные семи-штырьковые пентоды не имеют такой чувствительности, как 6Ж9П и не "звенят"... Попробуйте легко постучать ногтем по работающим лампам - вы услышите усиленный стук в колонках. А в случае с 6Ж9П вы услышите и "звон". Поэтому хорошо и те и другие ставить на амортизаторы, особенно если ваш силовой трансформатор будет слегка вибрировать.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
6Ж1П имеет то преимущество, что она очень распространённая! Найти десяток ламп "с хранения" не составляет труда... И чаще всего попадаются вибростойкие и повышенной долговечности серии. Опять же, можно предположить, что выбор именно 6Ж1П, как основной усилительной лампы в многоканальной аппаратуре связи, небыл случаен?
6Ж1П имеет то преимущество, что она очень распространённая! Найти десяток ламп "с хранения" не составляет труда...
Согласен, лампа дешёвая и распространённая. Только один недостаток я заметил экспериментируя с этими пентодами - некоторые при отсуствии сигнала на входе имеют свойство шуршать или потрескивать. Это свойство характерно и для новых ламп "с хранения", которые я использовал. Но несравненным преимуществом, если вы соберёте предварительный каскад (в пентодном включении) на лампе 6Ж1П, соединив контакты 2 и 7, что можно вместо неё ставить и 6Ж2П, 6Ж3П, 6Ж4П, 6Ж5П, 6Ж38П, 6Ж52П, 6Ж53П и даже пентоды переменной крутизны 6К1П и 6К4П. Без никаких переделок и изменения параметров. И подобрать оптимальный для вас вариант. Правда в случае применения 6К4П теряется усиление первого каскада, но звук приемлемый в целом. И нет "звона" или "шуршания". А мне всё-таки больше в данном случае нравится звучание на 6Ж38П.
Приветствую товарищи! Решил я тут собрать ламповый усилитель на 6п14п+6п45с. У меня возник вопрос, можно ли в качестве выходного трансформатора использовать тв-3ш или тв-2ш-2 ? Схема прилагается
Это 7.7 ватт неискажённой мощности. А именно, нелинейные 0.3%, Интермоды 0.09% Вот здесь звук живёт.
Хотите больше реальности и практичности? TDA7294 и дешевле, и параметры повыше будут. КНИ и интермоды минимум раз в 10 ниже приведенных Вами. АЧХ в 0,5дБ укладывается (от 20Гц до 20кГц) (ее задает полосовой фильтр на входе - это который от постоянки и от радиопомех), от подключения реальной АС изменения АЧХ меньше 0,1дБ.
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Тогда я предложу TDA1514, она хоть и менее мощная - зато по уровню искажений ещё раз в десять получше, да и по скорости нарастания "девяносто четвёртую" побьёт... Только тема не про оконечники... А про малосигнальное усиление... Во всех справочниках, кстати, пишут, что триоды имеют меньший уровень шума, по сравнению с пентодами (это и в теме проскальзывало...). Да и нувисторы в усилителях магнитофонов ставили, наверное, не зря...
Приветствую товарищи! Решил я тут собрать ламповый усилитель на 6п14п+6п45с. У меня возник вопрос, можно ли в качестве выходного трансформатора использовать тв-3ш или тв-2ш-2 ? Схема прилагается
Заголовок сообщения: Re: Преимущества и недостатки 6Ж9П в предварительном каскаде
Добавлено: Чт сен 04, 2014 09:52:20
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2011 21:20:55 Сообщений: 192 Откуда: Волгоградская Область. г. Камышин.
Рейтинг сообщения:0
As писал(а):
Тогда я предложу TDA1514, она хоть и менее мощная - зато по уровню искажений ещё раз в десять получше, да и по скорости нарастания "девяносто четвёртую" побьёт...
Я тоже обеими руками за 1514, но к сожалению железка редкая, уже не производится, если где и есть то стоит бешеных денег, да и есть шанс нарваться на подделку.
Кенотрон Что это за трансформатор? Транс для выходного каскада должен иметь определенный коэффициент трансформации для согласования нагрузки с Raa лампы, иметь зазор (в однотактной схеме) и достаточное сечение сердечника для приемлемого воспроизведения НЧ. Какой Ктр у вашего транса? Какое сечение сердечника? Количество витков в обмотках?
alsh0907 TDA1514 просто завались на ebay: от 92 рублей за штуку (включая доставку) и выше. Насчет подделок можно дополнительно смотреть рейтинг продавца и отзывы, да и возврат средств в случае чего без проблем работает.
Заголовок сообщения: Re: Преимущества и недостатки 6Ж9П в предварительном каскаде
Добавлено: Чт окт 02, 2014 21:12:08
Мучитель микросхем
Рейтинг сообщений: 29
Зарегистрирован: Ср мар 26, 2014 21:00:56 Сообщений: 463 Откуда: под Питером
Рейтинг сообщения:0
Fermer писал(а):
А в случае с 6Ж9П вы услышите и "звон".
Применяйте 6Ж49П-ДРУ. Это полный аналог 6Ж9П, только с позолоченными сетками и выводами. Нет ни микрофона, ни звона! И стОит на 10 рЭ дороже.
as265 писал(а):
Хотите больше реальности и практичности? TDA7294 и дешевле, и параметры повыше будут.
Вы, видимо лучшего ничего не слышали. У TDA7294 нет главного - звука! Там не звук, а каша.
Кенотрон писал(а):
А вот такие от маяка подойдут?
Там, где Вы нашли схему, там и про ТВЗ всё изложено. Ток покоя 6П45С - 170 ма. Этому току минимальный диаметр провода первичной обмотки по меди будет 0,355мм. Минимальный габарит трансформатора, куда можно будет впихнуть этот провод это ТС100, ТС160, ТС180, ОСМ1-0,160. А у Вас, похоже ТС40. Хорош для двухтактного на 6П14П, 6П6С. Первичка - две по 2000 витков проводом 0,18 - 0,2 Вторичка 90 витков для 4 Ома. Коэффициент трансформации примерно 44 - 45. Ra-a примерно 8 ком. Вторичка проводом 0,42 влезает 90 витков на одну катушку. Две таких на одной катушке, две на другой(меджу секциями первичек). И их впараллель.
Со своей стороны могу только подсказать параметры включения 6Ж9П, т.е как я это устроил в своей схеме.
Любопытно было бы взглянуть.
А где же Ваши параметры включения??? Желательно их видеть со спектром на выходе. Мурррр....
Со всем почтением, но что Вы бы хотели видеть на анализаторе? Я к тому что если по уму то (конкретно на анализаторе) смотреть надобно не столько гармоники моночасто ного входа, сколько комбинашки при к примеру двухсигнальном входе. Резоны: искажения/нелинейщина будут всегда. А вот насколько они будут влиять на консонанс звука - зависит от соотношения комбинашек. Которые тоже есть всегда, но не всегда будут резать слух. Имхо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22