Вообще применение лампы 6Ж9П (пентод с короткой характеристикой)в предварительном каскаде лампового УНЧ относится к нетрадиционным. На практике легче иметь дело с двойными триодами типа 6Н1П - 6Н23П. На них заострять внимание не будем Поделюсь своим опытом в отношении пентодов 6Ж9П. Итак, в ходе экспериментов выявились существенные недостатки и преимущества применения этих ламп.
Недостатки: 1. Лампы подвержены "звону", приходится подбирать подходящие из какого-то количества. 2. Микрофонный эффект, т.е. лампа начинает "фонить", гудеть или звенеть от вибрации корпуса, работы трансформатора или от любых посторонних воздействий. Поэтому ламповые панельки должны стоять на амортизаторах. 3. Питание накала должно быть выпрямлено и максимально сглажено, чтобы избежать фонового гудения от переменного напряжения на накале. Причём не помогает ни плотное скручивание проводов накала, ни установка дополнительного трансформатора накала для этих ламп. Ну вот, недостатки и причём существенные. Теперь о её несравненных преимуществах по отношению к 6Н*П двойным триодам.
Преимущества: 1. Великолепная чувствительность! Способность усиливать крайне слабый уровень звуковой частоты. 2. Достаточно высокий уровень усиления на выходе, вполне достаточный для того, чтобы как следует "раскачать" не только лампы типа 6П3С, но даже 6П45С без дополнительных каскадов усиления. 3. Экономная, "энергосберегающая лампа". По накалу ей требуется не более 0,3А, а по току анода в среднем 15мА. Даже работая много часов она остаётся не горячей и можно спокойно трогать руками или заменять, без опасения получить ожог, как от "печек" типа 6Н*П.
Что перевесит в выборе ламп предварительного усиления, каждый решит для себя сам. Но стоит всё-таки поэкспериментировать, чтобы избрать для себя наиболее подходящий вариант. Успехов в творчестве!
Интересно было читать. У меня имеются ее приблизительные аналоги ef-80 WE 1968г (приобретал их думая что они выходные). просматривая схемы в инете, не нашел устаивающих схем. В основном она - в драйвере, в выхлопе - те, которые нынче крайне сложно найти.. а ставить наши не хочется. Подумываю уже о п\п выхлопе. Какие еще способы можно использовать?
Причём не помогает ни плотное скручивание проводов накала, ни установка дополнительного трансформатора накала для этих ламп.
А поднять потенциал анодным делителем?
Fermer писал(а):
Великолепная чувствительность!
Ещё бы... Лампа для радиочастот сделана. К тому ещё пентод.
Fermer писал(а):
но даже 6П45С без дополнительных каскадов
Для 45-й надо более токовый драйвер. Если хочется "в одном баллоне", то на комбинированных 6Ф*П, у которых лучше пентод перевести в триод. Ток около 35мА делаем. Итого - 3 каскада, но лампы - две. Я делал на 3-х лампах (один канал), чтоб для красоты И это 36-е в оконечнике. Предвар: 6Н23П-ЕВ + 6П43П-Е. Так же неплохо вписываются 6Н6П. ИМХО, лучше триоды в пред. Меньше шумят, не так чувствительны к режиму.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Философский Кот, вы абсолютно правы! Использование 6Ф*П имеет ряд преимуществ, в частности одновременное использование и пентода и триода. Но я, акцентируя на лампе 6Ж9П, просто поделился своим опытом. Особенно меня раздражало лёгкое фоновое гудение. Проблему решило только использование выпрямителя для накала с большой сглаживающей ёмкостью. В итоге на накале 6,2в. постоянного напряжения, ток в пределе и гудение прекратилось! Вот основное что хотелось подсказать котам...
Ещё есть подсказка, как защитить лампы и продлить срок их службы путём плавного поднятия анодного напряжения и тока. Конечно это не в тему, но я применяю демпферный диод 6Д14П или 6Д20П в зависимости от необходимого анодного тока. У меня такая цепочка работает уже больше года, защищая дорогущие тесловские лампы. Но это тема для отдельной публикации.
Заголовок сообщения: Re: Преимущества и недостатки 6Ж9П в предварительном каскаде
Добавлено: Вс дек 29, 2013 09:49:58
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Fermer писал(а):
Недостатки: 1. Лампы подвержены "звону", приходится подбирать подходящие из какого-то количества.
Применение ламп 6Ж49П-ДРУ избавит вас от звона.
Fermer писал(а):
2. Микрофонный эффект, т.е. лампа начинает "фонить", гудеть или звенеть от вибрации корпуса, работы трансформатора или от любых посторонних воздействий. Поэтому ламповые панельки должны стоять на амортизаторах.
На амортизаторы надо ставить и силовой трансформатор. И лучше применять его абсолютно не гудящим.
Fermer писал(а):
3. Питание накала должно быть выпрямлено и максимально сглажено, чтобы избежать фонового гудения от переменного напряжения на накале. Причём не помогает ни плотное скручивание проводов накала, ни установка дополнительного трансформатора накала для этих ламп.
Не обязательно выпрямлять накал. Фон может быть от не правильного монтажа, неправильного расположения трансформаторов... Накальные обмотки лучше применять со средней точкой, которая соединена с общим проводом. Или на неё подать "подпорку" положительным потенциалом с делителя анодного...
Fermer писал(а):
Со своей стороны могу только подсказать параметры включения 6Ж9П, т.е как я это устроил в своей схеме.
Любопытно было бы взглянуть.
Философский Кот писал(а):
Для 45-й надо более токовый драйвер.
Эта терминология не верна. Лампы "раскачиваются" не током, а выходным сопротивлением (более низким, чем следующий) предварительного каскада. При этом усиление предварительного каскада должно соответствовать следующему каскаду.
На амортизаторы надо ставить и силовой трансформатор. И лучше применять его абсолютно не гудящим.
А ещё лучше собрать силовой блок в отдельном корпусе, если это делается не на продажу. Я предпочитаю отдельный блок питания на тор-трансформаторе
alexkrup писал(а):
Не обязательно выпрямлять накал. Фон может быть от не правильного монтажа, неправильного расположения трансформаторов... Накальные обмотки лучше применять со средней точкой, которая соединена с общим проводом. Или на неё подать "подпорку" положительным потенциалом с делителя анодного...
Лучше со средней точкой, но если нет...пробуйте любые варианты.
Это не терминология. Это - правда. Не надо придираться к словам. Лампы, вообще, поделяются на "токовые" и "напряжные" в народе Просто одним словом легче сказать, чем сказать "правильно по термину". И все всё понимают и не надо тут строить академика. Тут та же причина, что в полумостовом инверторе, например: применяем феты с большей ёмкостью затвора, значит, надо более токовый (который может отдать больше тока на одной и той же частоте в сравнении с предыдущем, удовлетворяя дальнейшую ситуацию) драйвер.
alexkrup писал(а):
На амортизаторы
Какие амортизаторы??? Давайте ещё кровью девственниц транс помажем Тор берут для таких делов. Я намотал тор с индукцией около 1,6Тл. Он стоит очень близко к выходникам, но обмотки первого и вторых взаимно перпендикулярны. Никакого намёкана фон нет.
Fermer писал(а):
Лучше со средней точкой,
Подать потенциал анодного через делитель - бронебойный вариант. Всегда так делал.
Заголовок сообщения: Re: Преимущества и недостатки 6Ж9П в предварительном каскаде
Добавлено: Сб янв 04, 2014 09:18:17
Открыл глаза
Философский Кот писал(а):
alexkrup писал(а):
Эта терминология не верна.
Это не терминология. Это - правда. Не надо придираться к словам. Лампы, вообще, поделяются на "токовые" и "напряжные" в народе
Это - элементарная БЕЗГРАМОТНОСТЬ. Наверное, именно поэтому 99% схем в НЕТе - народные. Собрав которые, они просто "играют". А по параметрам, не выше 3 класса советских времён, дают огромные искажения, которые окрашивают звук. Потому как, "токовые" лампы ставят куда не поподя, не понимая принесёт она там пользу или вред. А потом пишут, как у них всё поёт...
Как видим, 7.85 вольт на 8 Ом. Это 7.7 ватт неискажённой мощности. А именно, нелинейные 0.3%, Интермоды 0.09% Вот здесь звук живёт. Хотелось бы взглянуть на искажения вашего усилителя. % 10 там наберётся. А значит там говнозвук. Неудобно сделан движок сайта. Напрямую фотки не вставляются. Для клёвого хостинга они оказались велики. Редактировать не хочется, залил куда залил... И ещё, комментарии можете оставить при себе, я в них не нуждаюсь. Мне с вами и вашим пафосом - не интересно. Продолжайте делать усилители из комплектующих с помойки.
Последний раз редактировалось alexkrup Сб янв 04, 2014 20:45:30, всего редактировалось 1 раз.
Токи у ламп, единицы и иногда десятки миллиампер. Нет такого понятия-токовые радиолампы. Абсурд. Есть определённые характеристики в справочных данных, которыми оперируют, либо при подборе соответствующих радиоламп, либо при их расчёте. И всё.
Добавлено: Сб янв 04, 2014 20:54:17
Открыл глаза
Владиан писал(а):
Токи у ламп, единицы и иногда десятки миллиампер. Нет такого понятия-токовые радиолампы. Абсурд. Есть определённые характеристики в справочных данных, которыми оперируют, либо при подборе соответствующих радиоламп, либо при их расчёте. И всё.
Не совсем так. Ламповые кастады, как и другие в том числе, имеют входное и выходное сопротивление. Эти данные в даташитах не указываются. Они зависят в какой-то степени от "обвязки" и легко рассчитываются. Выходное сопротивление предварительного каскада, должно быть много меньше входного сопротивления следующего каскада. В этом случае не будет потерь сигнала предварительного каскада, даже если эта лампа, как он сказал не токовая. Простой пример: 6Н2П запросто раскачивает лампы 6П41С, 6П36С... Надо только включить её не по простонародному, а со знанием. Знание - СИЛА!!!
А где же Ваши параметры включения??? Желательно их видеть со спектром на выходе. Мурррр....
Не совсем понятно какие параметры включения 6Ж9П в первом каскаде Вас интересуют. На всякий случай сообщаю напряжения. На аноде 100 - 110в. На второй сетке 10 - 11в. Третья сетка - земля. Токи измерить не могу схема спаяна и работает, не хочется трогать. Но при изготовлении и наладке точно выдержал допустимые параметры по току. Схема работает уже больше года, конечно, все звучание определял "на слух". Но меня это устраивает. А вот то что 6Н2П раскачает 6П36С и подобные....что-то сомнительно... Зато 6Ж9П раскачивает даже 6П45С. Я пробовал, работает...
Добавлено: Сб янв 04, 2014 22:31:11
Открыл глаза
Fermer писал(а):
Не совсем понятно какие параметры включения 6Ж9П в первом каскаде Вас интересуют. На всякий случай сообщаю напряжения. На аноде 100 - 110в. На второй сетке 10 - 11в. Третья сетка - земля. Токи измерить не могу схема спаяна и работает, не хочется трогать. Но при изготовлении и наладке точно выдержал допустимые параметры по току. Схема работает уже больше года, конечно, все звучание определял "на слух". Но меня это устраивает. А вот то что 6Н2П раскачает 6П36С и подобные....что-то сомнительно... Зато 6Ж9П раскачивает даже 6П45С. Я пробовал, работает...
Уже никакие не интересуют. Всё ясно. "Сляпали" схему. работает, вас устраивает. А какие там искажения и попытки улучшить звук и параметры вас не интересует. То, что она 45 ку раскачивает, это и коню понятно. Только как - вопрос. А с 6Н2П и 6П36С - подумайте, как ещё её можно включить... Знание - сила!!!
Добавлено: Сб янв 04, 2014 23:50:26
Открыл глаза
Использовать оба триода тандемом: резистивный - непосредственная связь(ловтин) - катодный повторитель. Первый даёт огромное усиление. Второй низкое выходное сопротивление. Такое включение даёт прекрасный спектр и минимальные искажения, а значит и замечательный звук. Недостаток - сложней настраивать. Просто сляпаный, не настроенный по спектроанализатору может испортить жизнь. Можно и запараллелить, но параметры триодов в одном балоне разные и они будут петь как бы "дуэтом". Кому-то нравится.
Уважаемый, alexkrup! Я говорю, не о, как Вы выражаетесь, о даташитах, эти слова для меня не, совсем понятные, а о нормальных справочниках, выпускавшихся в 50-60 годах. Там много каких параметров есть, для ипользования радиоламп, в любых устройствах почти, чего нет, есть много формул для расчёта, это Вы правильно заметили. и что главное, то это всё есть в интернете, но, как я заметил, туда редко авторы, делающие конструкции, обращаются почему-то. Вы, говорите о входном и выходном сопротивлении, да это всё понятно и так, поэтому я ничего и не писал. Но собирают УНЧ, на управляющей сетке первой лампы, стоит сопротивление 1 мг, а переменник ставят 22 кОм. Это при входном сопротивлении в лампе от сотен килоом до мегаомов. И т. д.
Добавлено: Вс янв 05, 2014 09:38:08
Открыл глаза
Владиан писал(а):
Уважаемый, alexkrup! Я говорю, не о, как Вы выражаетесь, о даташитах, эти слова для меня не, совсем понятные, а о нормальных справочниках, выпускавшихся в 50-60 годах. Там много каких параметров есть, для ипользования радиоламп, в любых устройствах почти, чего нет, есть много формул для расчёта, это Вы правильно заметили. и что главное, то это всё есть в интернете, но, как я заметил, туда редко авторы, делающие конструкции, обращаются почему-то. Вы, говорите о входном и выходном сопротивлении, да это всё понятно и так, поэтому я ничего и не писал. Но собирают УНЧ, на управляющей сетке первой лампы, стоит сопротивление 1 мг, а переменник ставят 22 кОм. Это при входном сопротивлении в лампе от сотен килоом до мегаомов. И т. д.
Datasheet - это и есть справочные данные. 1 мОм в сетке входного каскада - это сопротивление утечки. Оно не должно быть БОЛЬШЕ указанного в даташите. Меньше можно. Больше не желательно. Регулятор громкости 22 кОма - никак не повлияет на параметры лампы. И не повлияет на "современный" входной сигнал, т.к. звуковые выходы компьютеров, ДВД, проигрывателе и т.д. имеют выходное сопротивление десятки Ом. А вот если вы будете брать сигнал с иглы звукоснимателя, вам без 500 кОм переменника(как минимум) - никак не обойтись. НО: это механически подвижный элемент. И если вы уверены в его надёжности, то сопротивление 1 мОм в сетке можете не ставить совсем. Просто убрать его. Ещё но: Этот же резистор(сеточный) в следующем каскаде, в сумме с другими элементами, образует входное сопротивление каскада. И его номинал уже надо учитывать. Знание - сила!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7