Нормальный усилитель имеет защищенность от помех по питанию не хуже 60-80 дБ, т.е. та незначительная помеха, что есть на выходе блока питания, должна быть ослаблена буквально до уровня шумов... Если этого не происходит - есть смысл присмотреться внимательнее к коррекции усилителя - возможно, он попросту "звенит" где-то на радиочастотах...
Я запускаю его от обычного трансформаторного БП и всё нормально. Даже от двух Б5-47 нормально). Ща отвлёкся немного не перепайку литов в Е7-11, скоро вернусь к усю. Отпишусь что даёт добавление дросселей.
По поводу экранирования - я этот вопрос изучил уже. ИИП находится на удалении от УМЗЧ минимум 0.5 метра, установка экрана никаким образом картины не меняет. Что, собственно, и логично.
К сожалению, с питанием от него в динамиках завелась "пчела". Причиной тому "иголки" периодом порядка 50Гц и размахом до 200мВ. Решить проблему "в лоб" добавлением конденсаторов 2х10000мкФ и парой дросселей 20мкГн не получилось, это лишь уменьшило выбросы на процентов 20-30. Собсно, вопрос что делать.
Благодарю. Два пункта из статьи (конденсатор параллельно трансформатору и диоды Шотки в выпрямители) имеются в любом ИИП. По расчёту на осноании индуктивности вторички тоже всё ясно, отпишусь что получилось.
По поводу экранирования - я этот вопрос изучил уже. ИИП находится на удалении от УМЗЧ минимум 0.5 метра,
На плате усилителя есть конденсаторы стоящие в цепи питания? Вы не задумывались какие там токи херачат через эти конденсаторы при импульсных скачках напряжения?
По поводу экранирования - я этот вопрос изучил уже. ИИП находится на удалении от УМЗЧ минимум 0.5 метра,
На плате усилителя есть конденсаторы стоящие в цепи питания? Вы не задумывались какие там токи херачат через эти конденсаторы при импульсных скачках напряжения?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
As, Если посмотреть как устроены фабричные усилители, то там на плате усилителей вообще нет конденсаторов в цепи питания, ну разве что в слаботочных цепях и только после сопротивлений. Конденсаторы стоят в блоке питания. Конденсаторы сглаживают пульсации напряжения ценой увеличения пульсаций тока по проводникам. Вот этот ток и создаёт паразитные напряжения между отдельными участками схемы. Будет лучше если эти токи не будут течь по плате усилителя.
А импульсные токи выходного каскада, проходящие по проводам питания, создают заметную наводку на провода входных цепей, что увеличивает коэффициент гармоник, и избавиться от этих наводок ещё сложнее...
Ну они хотя бы маскируются полезным сигналом а не жужжат в паузах Опять же, если на плате усилителя нет конденсаторов то эти токи не текут по массе на плате, а значит и паразитные наводки от них не велики.
Рейтинг сообщений: 3718
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22641 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Не забывайте, что если ток течет по поводу, то этот провод ещё становится и излучающей антенной. И наводка может быть не чисто электрической природы...
Всё тестировалось с отключенным входом, поэтому бросков тока там нет. Тем не менее...
Итак, "пчелу" победил следующим образом : - установкой ДГС по выходу ИИП на жёлтом кольце от комп БП, индуктивность обмоток 40+40мкГн; - установкой доп. конденсаторов ДО ДГС (на фото разные, просто не было ещё одного 6800мкФ под рукой) .... после данных манипуляций помеха значительно уменьшилась, но полностью исчезла после удаления с платы УМЗЧ электролитов 1000мкФ по питанию. Что было для меня немного неожиданным, хотя товарищ подсказал... Разделение земли результата не дало.
На днях подключу предусилитель, посмотрим что с ним будет.
P.S. Хотелось бы ещё уменьшить фон 50Гц, вопрос куда лучше литы добавить. Ещё один каскад LC фильтра делать?
В общем приобрел я усилитель, а у него блок питяния гудит,Я виновника нешел это керамический конденсатор! Заменил его на пленочный. Подскажите советом есть ли практический смысл заменить конденсаторы 2 и 3 на фото на пленочные или там уже никакого полезного улучшения в питании не будет? а так же в низковольтовой части на выходе стоят 2 керамических менять их или нет? https://img.radiokot.ru/files/159524/3ojqe4ejk3.jpg 1 замененный на плеку 2 и 3 керамика менять? снизу что обведено менять?
Добавлено after 3 hours 40 minutes 48 seconds: Re: Усилитель шумит. В общем основные шумы ушли, теперь слышно если почти вплотную ухо поднести, посоветуйте остальные конденсаторы если менять на пленочные будет улучшение? https://img.radiokot.ru/files/159524/me ... ezi6e5.png Шумы в районе 10кгц и 20кгц , посвистывает, локализовать проблему не смог. Могут оставшиеся керамицеские конденсаторы давать такой эффект?
В общем приобрел я усилитель, а у него блок питяния гудит,Я виновника нешел это керамический конденсатор! Заменил его на пленочный. Подскажите советом есть ли практический смысл заменить конденсаторы 2 и 3 на фото на пленочные или там уже никакого полезного улучшения в питании не будет? а так же в низковольтовой части на выходе стоят 2 керамических менять их или нет? https://img.radiokot.ru/files/159524/3ojqe4ejk3.jpg 1 замененный на плеку 2 и 3 керамика менять? снизу что обведено менять?
Добавлено after 3 hours 40 minutes 48 seconds: Re: Усилитель шумит. В общем основные шумы ушли, теперь слышно если почти вплотную ухо поднести, посоветуйте остальные конденсаторы если менять на пленочные будет улучшение? https://img.radiokot.ru/files/159524/me ... ezi6e5.png Шумы в районе 10кгц и 20кгц , посвистывает, локализовать проблему не смог. Могут оставшиеся керамицеские конденсаторы давать такой эффект?
Гудит всмысле сам конденсатор гудит? Ну вообще в импульсных блоках питания плёночные не применяются по ВЧ части, там не просто так керамика. Менять разумеется на надо остальные детали.
Гудит всмысле сам конденсатор гудит? Ну вообще в импульсных блоках питания плёночные не применяются по ВЧ части, там не просто так керамика. Менять разумеется на надо остальные детали.
Гудит сам конденсатор, карандашем касаюсь от него аж вибрация исходит! на пленочные поменял которые в низковольтной части шумы ушли но остался небольшой высокочастотный писк, в колонках почти не слышно но хотелось бы победить проблему. Мне кто-то говорил что эти конденсаторы фильтрующие и я не проблему решаю а последсивия, я думаю шим как то неверно работает?
Хочу попробовать поменять оставшиеся конденсаторы может какой из них бракованый.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15