Ну, что здесь делать? Я бы Шушурина не стал питать от импульсника. Просто не стал, и все. Но если это принципиальный вопрос, то можно попробовать поставить по питанию транзисторные фильтры. Они должны помочь. Но я бы все таки воспользовался обычным БП.
_________________ Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи....
Нормальный усилитель имеет защищенность от помех по питанию не хуже 60-80 дБ, т.е. та незначительная помеха, что есть на выходе блока питания, должна быть ослаблена буквально до уровня шумов... Если этого не происходит - есть смысл присмотреться внимательнее к коррекции усилителя - возможно, он попросту "звенит" где-то на радиочастотах...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Для начала надо этот БП снабдить фильтрами, которых изначально он просто лишён.
И фильтры по импульсной помехе должны быть, а не 10000 мкФ.
..а ну-ка, объясни нам бестолковым, в чем разница между "фильтром по импульсной помехи" и "1000мкф"..?..
..вот тебе человек схему привел:
..тут все есть - и от импульсной помехи, и 1000 мкф..
..однако ж, все одно помеха будет - и фильтр в том совсем не виноват..
Альберто писал(а):
то можно попробовать поставить по питанию транзисторные фильтры. Они должны помочь.
..не помогут..хоть 10 поставь..
As писал(а):
Нормальный усилитель имеет защищенность от помех по питанию не хуже 60-80 дБ, т.е. та незначительная помеха, что есть на выходе блока питания, должна быть ослаблена буквально до уровня шумов...
..правильно - поэтому все эти ваши..эмм.."фильтры" - почти лишены смысла...почти..
As писал(а):
Если этого не происходит - есть смысл присмотреться внимательнее к коррекции усилителя - возможно, он попросту "звенит" где-то на радиочастотах...
.."звенеть" усилитель будет в том случае, если, к примеру - для не инвертирующего усилителя - на частоте фазового сдвига 180 град Ку будет больше 1 - в этом случае усилитель превращается в генератор как раз таки вблизи этой самой частоты - это легко проверяется стандартной методикой испытаний - синусом, меандром и т.п..
..а помехи в этом случае имеют совсем другую природу - любой проводник - это индуктивность, неважно какой он - печатный или нет, и вот на эту индуктивность наводится частота преобразования от импульсного транса БП, и ее гармоники..
..и выход тут один - защитить ваши проводники от этих наводок..отсюда следует, что все эти ваши "фильтры" бесполезны и идут в жопу - ибо современные усилители прекрасно давят помеху по питанию..и поможет тут только одно - экранирование, ибо другого способа оградить ваши проводники от наводки полей различной природы не существует.
..ну, разумеется, пойдут на пользу и другие полезные ухищрения - рациональный монтаж и все, что к этому относится..
..другими словами, надо экранировать сам импульсный источник питания от остальных элементов устройства, возможно, экранировать придется и отдельные узлы самого устройства..
..но тут есть целых два нюанса - первый - довольно высокая частота преобразования и второй - вы все знаете, что наибольшую эффективность имеет только сплошной глухой экран - все эти ваши "перегородочки" и "перемычечки" лишены практического смысла - ибо имеют крайне малый уровень экранирования..
Рейтинг сообщений: 3718
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22641 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Скажи - а ты вообще-то хоть что-нибудь делал?
Все только разговоры, что модельки компьютерные показывают. Элементарные меры борьбы с помехами и наводками вживую явно не знакомы, что на что влияет. Какие помехи какими методами можно задавить, то же чисто теоретические изложения. Хотя энергетические аспекты гашения выбросов тоже не были упомянуты ни разу. Хотя, впрочем, может быть тут и ошибаюсь, я за многими авторами слежу лишь очень поверхностно.
Какая индуктивность ? Отвечу - далеко не нулевая и для разных типов и моделей конденсаторов разная. Но далеко не нулевая , и особенно индуктивная составляющая проявляется на импульсных бросках тока малой длительности.
А сколько конкретно - даже и не интересует. Более интересно, как это исправить. И я это знаю, и успешно эти задачи решаю. На практике. А не за компьютером.
К сожалению, с питанием от него в динамиках завелась "пчела". Причиной тому "иголки" периодом порядка 50Гц и размахом до 200мВ. Решить проблему "в лоб" добавлением конденсаторов 2х10000мкФ и парой дросселей 20мкГн не получилось, это лишь уменьшило выбросы на процентов 20-30. Собсно, вопрос что делать.
Рейтинг сообщений: 3718
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22641 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Вот что значит не заниматься практикой. Разнообразной.
Если найду, то покажу осциллограммы замеров напряжения на конденсаторах 10000 и 22000 мкФ в цепи питания скутера при работе двигателя без аккумулятора. Там вообще частота небольшая, но правда, тиристорный РР стоит...
Здравствуйте! Собрал без платы навесным монтажом усилитель, работает, но гудит. Звук такой, будто прислонился ухом к трансформатору. Голос в системе микрофон-динамик слышен отчётливо, громко.
предполагаю, что вы поставили ВЧ дроссель на несколько десятков или несколько сотен мкГн они для этого не годятся делайте то что вам предлагается
v1ct0r писал(а):
С1 33мкФ - это почти ничего нужно как минимум в 10 раз больше,
Спасибо за помощь.
Тут возникают проблемы с тем, чтобы достать такой конденсатор. Воткнул на 700 мкф, 25 вольт, установил низкочастотный дроссель. Не помогло, к сожалению. Очень гудит, примерно 50 процентов выходящего звука - гул, как у трансформатора.
Я думал, может, проблема в том, что нужно соединить что-либо с землёй? У меня дома TN-C...
судя по фото - электролиты у вас из прошлого тысячелетия, вероятность того что они дохлые 90% ну или вы там что то не то напаяли дроссель, который у вас стоит тоже высокочастотный, от него толку в данном случае никакого нет и 700мкФ - я номинала такого не припомню что то
_________________ все гениальное просто. чем проще - тем надежнее
Добавил по питанию дроссель и вместо фильтрации и убавления шума мой усилитель принимает какого-то радиолюбителя. Почему так-то?
Добавлено after 42 seconds: Я же усилитель собирал...
А вообще, сколько вольт с БП подается на усилок? Могу предположить, что вольт так 9 ? Попробуйте запитать его от АКБ. И конечно же нужно экранировать вашу конструкцию. Нужен экран.
_________________ Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10