Приветсвтую вас, мои друзья! ▬Подскажите, пжл - хочу заменить все конденсаторы в горячей зоне (HOT) - (хотя, может и в COLD зоне тоже заменить заранее!?): там 5 маленьких кондера, и 1 большой (высоковольтный). "какие кондеры можно заменить на более мощные (по напряжению, и по ёмкости), а какие нельзя менять на более мощные? И насколько можно превысить мощность родного кондера? И какие посоветуете кондёры (фирмы)?"▬
1- по напряжению : как минимум- на такое-же ( или больше - если габариты позволяют а на такое-же недоступны) 2- ёмкость- такая-же либо +20/30% максимум
Приветсвтую вас, мои друзья! ▬Подскажите, пжл - хочу заменить все конденсаторы в горячей зоне (HOT) - (хотя, может и в COLD зоне тоже заменить заранее!?): там 5 маленьких кондера, и 1 большой (высоковольтный).
Есть очень хорошее правило "не сломалось - не ремонтируй", у меня оно звучит грубее - "работает - не лезь"... Если руки сильно чешутся, можно найти технику попроще.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
тож не вонял нахуя менять подряд просто так?*? это что план спустили вам по ППР? насчет токо на что менять точто подохло /подыхае уже -выше калега написал но там есть рд нбансоф наприме в коректоре часта стоят очень компактные ВВ банки редких типоразмероф которые не купит..
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Номинальная ёмкость 90-95% от надписи. Если прибор покажет больше 100%, то в мусор её. У китайских уменьшенного размера, ёмкость на 7-10% меньше написаной. Износ по ёмкости замерить сложно, для этого банки должны быть качественными, но такого не бывает. ЭПС метром так и вовсе нереально, он показывает только когда оно уже почти всё, и скоро сдохнет совсем. Так что самое точное измерение по времени ввода в эксплуатации с поправкой на год выпуска.
Сетевая банка живёт лет 10 или 2 срока. После первой замены можно оставить, после второй не нужно, но лучше менять на 7 год. Как замена лучше пару на меньшую ёмкость, но стоить это будет в 3-4 раза дороже стандартной. Чтото вроде рублей 350-400 или типа того. Ну или сразу на первом ремонте просто поставить стандартную за 120р и не рисковать что она переживёт другие.
Напряжение в 300в там хватит, не всегда на 350 настоящие, часто перемаркировка, а то и вовсе таких размером может не быть. Пихать на 450в ну это слишком круто и срок службы не увеличит, а вероятность купить фуфло выше. Запас по ёмкости ещё имеет смысл чтоб дотянуть до 2 замен, но чем выше ёмкость и напряжение, тем выше вероятность что отгорит вывод внутри и будет салют.
Мелочь по входу живёт обычно дольше выходных, можно менять на 9 год. В общем заодно с сетевой.
Если перепутать полярность то ничего. Секунд 3-14 после включения ничего не будет, ни звуков, ни индикации, ни напряжений, как будто не включал. А потом музыкальное пенное самоуничтожения того что было перепутано. И часто всё сразу начинает работать. Кроме тех случаев когда отсутствие такой банки приводит к светопредставлением с конфетти из компаунда.
10мм банки для телевизоров сейчас в продаже появились. А вот тонкие для более мощной техники я не нашёл, но думаю там просто занижена ёмкость на 20% и маркировка врёт.
Вместо 0.5-1мкф лита можно поставить плёнку если влезет, но перед этим его лучше проверить.
1- по напряжению : как минимум- на такое-же ( или больше - если габариты позволяют а на такое-же недоступны) 2- ёмкость- такая-же либо +20/30% максимум
ну и купить наконец-то приспособу для проверки
- Мощность - по напряжению и по ёмкости 1) Просто не везде можно ставить более мощные конденсаторы (в каких-то местах, обязательно, надо ставить точно такие же) 2) тоже что и по напряж. (я думаю)!?
Зачем приспособу для проверки...? если что, у меня в мультиметре есть возможность измерять ёмкость кондеров.
Есть очень хорошее правило "не сломалось - не ремонтируй", у меня оно звучит грубее - "работает - не лезь"... Если руки сильно чешутся, можно найти технику попроще.
*Я в сосед. теме писал о проблемах со звуком, и мне посоветовали проверить высоковольтный конденсатор. И я подумал сменить кондеры заранее (так многие и советуют делать, особенно которые сильно греются).
А что тут сложного!? Телик работает (пусть даже и с хрипящим звуком - хотя, сейчас хрип пропал (странно!) - я думаю что проблема ещё могла быть в ТВ-приставке dvb-t2)) - поэтому сильной нужды нету сильно заморачиваться с этим. НО! Кондёры решил сменить - может телику станет проще "дышать", так сказать (учитывая тот факт, что электролитич. кондёры это самое слабое место во всей электронике (зачастую)!? плюс ещё был удачный опыт замены кондеров в мониторе, таким же "макаром": не только вздутые поменял, но и остальные (так посоветовали, на будущее - потому что они высыхают, и рано или поздно начнут выходить из строя и давать помехи всей системе - 80%(?) всех проблем с эликтроникой, это те самые кондёры (где-то я это слышал)). Как-то так...
для этого банки должны быть качественными, но такого не бывает.
Я заказывал качественные кондеры, проверенных производителей на сайте https://www.chipdip.ru фирмы JB (по совету)
Цитата:
Сетевая банка живёт лет 10 или 2 срока. После первой замены можно оставить, после второй не нужно, но лучше менять на 7 год. Как замена лучше пару на меньшую ёмкость, но стоить это будет в 3-4 раза дороже стандартной. Чтото вроде рублей 350-400 или типа того. Ну или сразу на первом ремонте просто поставить стандартную за 120р и не рисковать что она переживёт другие.
Не совсем понял, что Вы написали!?
Цитата:
Напряжение в 300в там хватит, не всегда на 350 настоящие, часто перемаркировка, а то и вовсе таких размером может не быть. Пихать на 450в ну это слишком круто и срок службы не увеличит, а вероятность купить фуфло выше.
Там нельзя понять какой кондер стоит. Я посомтрел на принцип. схеме вот тут https://monitor.net.ru/forum/threads/652484/ (бп у меня BN44-00191A) - и вроде как там стоит кондёр на 450в!?
Цитата:
с поправкой на год выпуска
Телик с 2008-го года у нас (год выпуска БП: июль 2007г)
Последний раз редактировалось filip0283 Вт янв 18, 2022 00:09:00, всего редактировалось 3 раз(а).
filip0283, ПОЧИТАЛ ТВАИ МЕСАГИ -СОВЕТ НЕ МЕШАЙ технике работать !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! после твоих шаловливцых ручек и совета де би лоф поменять все банки не глядя ,работавший до того прибор отправится или на мусорку или в ремот к профи... менять надо ьлка по резултаттам замера для этого надо провеить банки наESR(vj;yj внутрисхемно +потм отпаять и проверить на емкеость и утечку живые вернуть в зад плохие менять новыми аналогично провереными времена мутные новье из гамазина часто брак /перемаркер -хуже изношеной5летней банки..................
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
filip0283, ПОЧИТАЛ ТВАИ МЕСАГИ для этого надо провеить банки наESR(vj;yj внутрисхемно +потм отпаять и проверить на емкеость и утечку живые вернуть в зад плохие менять новыми аналогично провереными
К сожалению на ESR мне нечем проверить. - Телику уже больше 13ти лет! Я думаю, совет поменять кондеры выглядит очень разумным!? Вы не находите!?
Из этой схемы можно понять что высоковольт. конденсатор имеет такие показания?
нет не нахожу!! менять качествены еще рабочие банки невесть какими по качестве без входного контроля устанавливаемых вернный способ доламать еще живой телек.... впрочем вы можете все советы игнорить и жить своим умом а еще лучше умом тупого обывателя который никогда не чинит рабочий прибор-сломается будеш чинить.... если же хочеш таки потом чето менять купи/сделай себе приборчик ESR +С метер...
Добавлено after 8 minutes 43 seconds: 120х420 ,160х450 180х420 вполне реалный номиналы банки в нежирном телеке с коректоромю... вся фишка в том что там стоит уникалные банки по типоразмеру -другие не влезут в плату или крышка не закроется и приэтом их ESR реално низкий для ВВ-доли ома!!! другие там просто не живут -греются пухнут стреляют
нет не нахожу!! менять качествены еще рабочие банки невесть какими по качестве без входного контроля устанавливаемых вернный способ доламать еще живой телек.... если же хочеш таки потом чето менять купи/сделай себе приборчик ESR +С метер...
Просто он пищит (в дежурном режиме, и во время работы) - вот и захотелось это попробовать исправить заменой кондеров.
Цитата:
там стоит уникалные банки по типоразмеру -другие не влезут в плату или крышка не закроется и приэтом их ESR реално низкий для ВВ-доли ома!!! другие там просто не живут -греются пухнут стреляют
Тут надо подбирать: по размеру и по esr (и по качеству)
Просто он пищит (в дежурном режиме, и во время работы) - вот и захотелось это попробовать исправить заменой кондеров.
А если не поможет, дальше что? Пищать могут и моточные детали, типа катушек и трансов, возраст то солидный. Надо аккуратно понажимать на них чем то диэлектрическим, послушать...
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
А если не поможет, дальше что? Пищать могут и моточные детали, типа катушек и трансов, возраст то солидный. Надо аккуратно понажимать на них чем то диэлектрическим, послушать...
А что это за чёрн. полоса по краям? Можно от неё как-то избавиться? Или это уже окончательно выгорание!?
Рейтинг сообщений: 1502
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26675 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
По каким "краям", о чём речь? Надо выложить фото, на котором что-то видно и описать по-человечески...
Разбирать и мыть дистилированной водой. Но лучше у донора разбитого найти поменять. Хотя там может и пленки стекла чистые а гавно на отражателе просто, там тпяпочкой салфеткой влажной протереть и норм
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35