Друзья, очень нужен совет. По факту монитор работает. Но уже почти сдохли лампы CCFL. Хочу перевести на светодиоды. Но на схеме инвертора совершенно никаких обозначений, сервис мануалы в инете не ищутся. Я попробовал отключить питание ламп, отключив питание на инвертор. Но при этом срабатывает защита, и моник не включается. Т.е. я просвечиваю фонариком матрицу и там ничего (хотя должны чутка проявляться пикселы от отраженного света фонарика). Попробовал поступить хитрее: отпаял два трансформатора, а питание оставил. Результат такой же. Т.е. между платой материнки и инвертором ламп есть связь, и срабатывает эта защита. По факту на инвертор приходят два шлейфа: один с блока питания (используются 4 + 4 провода), второй с материнки. Там 5 контактов. Два из них - это земля. И три остальных по любому: EN, DIM и сигнал защиты (аварии). Как разобраться, какой из них за что отвечает? Ничего не подписано, сервис мануалов не нашел. Фото платы инвертора прилагаю. Спасибо всем откликнувшимся.
vlasovzloy Большое спасибо! Только скачать я не могу, т.к. только зарегался там. И несмотря на то, что правильно прошёл тест, я не стал постоянным участником, и доступа к скачиванию нет. Не суть. Я нашёл сервис мануал на другом ресурсе. Стало уже понятнее. По сути, с материнки монитора выходят 4 главных контакта на плату инвертора: GET_INVT BRTP BRTC GND На светодиодной ленте у драйвера под переделку вполне понятные контакты: Vin En DIM Gnd Вопрос к знатокам, что означают контакты GET_INVT, BRTP и BRTC? И какой сигнал подать на контакт материнки GET_INVT, чтобы монитор не уходил в защиту? Повторюсь, я не могу рассмотреть изображение на матрице даже на просвет ярким фонариком. Ведь с выключенной подсветкой я хоть что-то должен видеть на матрице (с фонариком) при подключённом компе? Или у матрицы какой-то супер бликовый слой, и я ничего не увижу? Кстати, комп распознаёт и определяет монитор без проблем.
И какой сигнал подать на контакт материнки GET_INVT, чтобы монитор не уходил в защиту?
Опытным путем нужно устанавливать, мониторы такие очень редкие, чтобы каждый мог знать. В широко распространенных моделях нет никаких сигналов ошибки с инвертора на скалер.
Diver52 писал(а):
Т.е. я просвечиваю фонариком матрицу и там ничего (хотя должны чутка проявляться пикселы от отраженного света фонарика).
Зависит от типа матрицы и пленки на ней, у некоторых фонариком ничего не высвечивается, темный экран , у других даже при внешнем освещении без фонариков все видно.
Кстати да, некоторые матрицы даже прожектором не просветишь. Getinv наверно включение подсветки Brtp и brtc регулировка яркости, по типу dim_a dim_b в лж или самсунгах асерах. По части регулировки подсветки на твоем лед драйвере там что угодно может быть, не помешало бы фото или схему его. И с майна регулировка может быть как и прямая так и инверсная. Вобще конечно не надо много ума чтобы при еще живой штатной подсветке нарисовать таблицу и записать все сигналы, там он-офф, яркость 0-10-25-50-75-100
Спасибо большое. Светодиодная подсветка стандартная китайская для переделок. Пока еще в пути, вот вот приедет. На мониторе кстати горит лампочка включения и не гаснет. Так что допускаю, что матрица не просвечивается. В общем, как придет плата, буду пробовать. В общем, если GET INVT это тот же EN, а другие два ШИМ управление яркостью, то тогда все просто. Если яркость будет регулироваться наоборот, то поменяю контакт. Кстати, в мониторе аж 6 ламп: по 3 шт с каждой стороны. Хотя это всего 20 дюймов с разрешением 1600*1200. И подписаны они как White, Pink, Red. Но стоят только два трансформатора и висят по 3 лампы на одном выходе с обвязкой из дросселей и кондеров. Добавлю. Все ОК и монитор работает даже с отключенной платой инвертора. Никаких защит нет. Так что думаю, что вопрос будет решен. Оказывается, матрица ну очень туго просвечивается: увидел изображение только если светить фонариком с определенного угла и в определенном направлении. В других точках ну вообще даже намека на просвет не было. Как все сделаю, обязательно продолжу тему и добавлю картинок. Монитор действительно редкий, ему аж 15 лет. Но качество матрицы просто огонь для того времени. Дополнение. На контакте BRTP напряжение 3,3 В, BRTC 1,57 В, а на GET INV по нулям. Ну и с блока питания идет стандарт 12 В. Как считаете, какой контакт будет соответствовать EN, а какой DIM?
Вот пока все разобрал и приготовил к замене ламп. Но ввиду того, что ламп 3 шт, площадь большая, а светодиодная линейка узкая, придется колхозить доп. рассеиватель на эту лед линейку.
Поставь два комплекта, заодно сместишь в шахматном порядке, будет и яркость хорошая и прочее
Добавлено after 7 minutes 16 seconds: Кстати чтоб темы не плодить, мб кто увидит. Смысл такой что клеил св ленты на два слоя вспененного где на один слой. Понятно что с теплопроводностью беда, и начали через 6-7 лет некоторые умирать подсветки. Возникла идея с торцов этих профилей от ламп клеить скотч и заливать теплопроводный силикон между лентами и профилем этим. Вопрос какой теплопроводящий двухкомпонентный силикон купить и где купить?
придется колхозить доп. рассеиватель на эту лед линейку.
Много переделывал в мониторах и теликах под такую подсветку. Ни разу темно не было, в большинстве случаев приходилось убавлять яркость. Даже как то 27 монитор делал, раза в два ярче стало, чем с лампами. В телик 32" ставил вместо на 2/3 сгоревшей родной подсветки, 4 линейки по 35см, родная подсветка была по бокам и сверху, китайцы про такую не знают. Яркость получилась нормальная.
vlasovzloy Понимаю, что места хватает, и можно два комплекта впихнуть. Но смысл? Только повышенная яркость и большой нагрев. Рассеиватель я хотел только по причине того, чтобы узкий свет с узкой линейки более равномерно рассеивался. Я просто обалдел, когда достал лампы. Там идёт толстенный слой то ли из стекла, то ли из оргстекла толщиной где-то 1,5 см. И где-то столько же лампы по ширине. А сама линейнка всего где-то 5-6 мм по ширине. Вот и думаю, что рассеиватель и яркость чуток снизит, и сделает подсветку более равномерной. Хотя там и так целый набор отражателей, световодов и поляризаторов. Martin76 Вот и я про то же. Яркость всегда избыточна. Рассеиватель как раз хочу впихнуть для равномерности подсветки и может чуть яркость снизит. Хотя понятно, что этим занимается драйвер. Но всё же. А в целом моник очень добротный. Делали же раньше технику. Чтобы добраться до ламп, сделать всё аккуратно и ничего не повредить, у меня ушло, наверное, часа 3 времени. Столько защитных железяк и саморезов, что быстро не добраться. Не то, что сейчас делают один пластик. Да, у меня есть монитор 35 дюймов 3440*1440 точек. Всё на нём классно. Но реанимировать старый добрый NEC, как второй монитор окажется хорошей затеей. Ибо я работаю с 3D графикой, и мне катастрофически не хватает места для моих проектов. Надо отдать должное, что у NEC несмотря на севшие лампы, цветопередача в разы уделывает мой текущий монитор. Правда, матрица тормозная: есть смазывания в динамичных сценах. Но мне это не критично: я больше работаю со статикой. Ну и устаревший формат 4:3 лично для меня оказался очень удобен. Не понимаю, почему сейчас перестали выпускать мониторы с такими пропорциями. Всё видно, и глаза не бегают в разные стороны, как в случае широкоформатника 16:9 или тем более, 21:9, как у меня.
Если работаешь с цветами, лучше закажи оригинальные лампы. Со свтодиодами замучишся цветовой профиль настраивать и свечение говно. Ширпотреб на эксель ворд армы видеонаблюдение я еще согласен, для хорошего монитора это не пойдет
vlasovzloy Полностью соглашусь. До кучи у меня ещё есть такой же моник и тоже б/у, но в идеальном состоянии. Лампы хоть с пробегом, немного дают желтизны в углах изображения, но они живые. И менять я их пока не хочу. Пробег у ламп 10 тыс. часов. Не знаю, сколько они ещё будут жить до замены. С одним уже монитором намучился, целый квест добраться до ламп. Его как раз буду использовать под какой-нибудь фотошоп, где важна работа именно с цветами. А какие-нибудь проги 3D моделирования пойдут на светодиоды. Внизу будет стоять мой широкоформатник 21:9, а сверху него будут висеть два NEC. Выйдет ништяковое рабочее место. Но те лампы, которые вытащил, однозначно в помойку. Выкидывать подумаю куда: в курсе, что в них содержится ртуть. У них прямо виден чёрный нагар по краям. Специально купил два монитора. Один больше на эксперименты и как донор, если что случится с хорошим монитором. А с севшими лампами там и сама матрица в небольших тёмных пятнах, и экран с царапинами. Тут даже подумал, что если что-то сломаю с переходом на LED, будет не так жалко.
Переделку монитора на LED можно считать завершённой, с контактами разобрался. Драйвер LED без проблем подцепился. Только я перепаял токовое сопротивление, чтобы снизить максимальный ток на светодиоды: подольше поживут и будут не так греться. Т.е. макс. ток я снизил примерно на 30%, яркости и так хватает за глаза. Правда, там идёт обратный сигнал, и яркость регулируется в обратную сторону. Ну да пофиг: знаю, что можно добавить транзистор и инвертировать импульсы ШИМ. Но искать эту рассыпуху как-то лениво, и обратная регулировка меня совершенно не напрягает. Что могу сказать? Вот если поставить два моника: один на лампах CCFL, другой на LED. У LED сразу теряется весь шарм, нет какого-то тёплого оттенка, не хватает плавности и мягкости света. Сразу же изменилась цветовая температура, и никакая калибровка не помогает. Зато подсветка стала более равномерной, засветов на чёрном фоне совершенно нет. Ну и ВЕСЬ монитор на светодиодах потребляет на средней яркости ВСЕГО то 15 Вт, когда на лампах жрёт 30-40 Вт. Хотя я даже рассеиватель не добавлял на светодиодную линейку и ставил её абы как. Ну да ладно, я в любом случае понимал, что ламп таких не найти. Ибо я посмотрел, как горят эти 3 + 3 лампы через инвертор. У каждой лампы свой оттенок свечения! Они совершенно разные! Поэтому пусть всё остаётся, как есть.
vlasovzloy Лампы конечно же, есть. И длина нужная есть. Но там 3 лампы в параллель с каждой из сторон (сверху и снизу). Одна белого цвета, другая красноватого цвета и третья розоватого цвета. Как Вам такой расклад? Можно поставить 3 одинаковых белых, но это опять же убьёт всю цветопередачу, и это будет не лучше, чем светодиоды. И тем более, у меня есть второй моник с относительно свежими лампами идеального качества для тех времён. Вопрос в другом. У светодиодной подсветки появился ШИМ, и это заметно: глаза чувствуют и устают. Если не подключать канал DIM, то этого ШИМа нет. Но яркость тогда не отрегулировать, либо тупо выводить подстроечник снаружи монитора. Можно ли модернизировать схему, чтобы сгладить пульсации ШИМ? А то в мониторе идёт скважность около 200 Гц с выхода ШИМ - измерил осциллографом. Что глаз капец как ощущает. В идеале бы увеличить эту частоту в несколько сотен раз. Я нашёл в инете схему переделки этого китайского драйвера. Подскажите, будет ли работать?
P.S. Для всех тех, кто возьмётся переделывать такой же монитор, выложу важную инфу по контактам гребёнки (инвертор можно смело отключать целой платой): 5 GET_INVT - совершенно бесполезный контакт, оставляем пустым. Видимо, на него приходит сигнал аварии, если с инвертором что-то не так. 4 GND - земля 3 BRTP - EN 2 BRTC - DIM инверсный 1 GND - земля
Последний раз редактировалось Diver52 Пт окт 13, 2023 22:08:24, всего редактировалось 1 раз.
Одна белого цвета, другая красноватого цвета и третья розоватого цвета. К
Они в разной степени здоровья, по мере старения они сначала розовеют, потом краснеют и потом умирают. Притом лампы рядом стоящие и из одной партии могут стареть с разной скоростью.
Martin76 Да и именно поэтому на контактах и гребёнках ламп написано: Red, White и Pink? Просто производителю захотелось так написать? И светятся они именно так, как подписаны. Поэтому Ваше утверждение ошибочно. Там идёт именно смешение цветов и никак иначе. Это видно и даёт такой хороший мягкий тепловатый оттенок.Ведь это профессиональный монитор для тех лет. Ещё печалька в том, что под матрицу залетело пару пылинок при сборке, как бы я не старался протереть всё заранее от пыли и матрицу не переворачивал, не тревожил. Ну да ладно, сильно не мешает.
Полностью избавиться оттшима никак, толькотесли стаб поставить регулирумый, и на максимум оставить. Перелелывал как то один моник, там шим был и в самой матрице переход кадров и вместе со светодиолным шимом драйвера пипец вобще кошмар получился. Ну предположим я краской полупрозрачной пигментом покрашу лампы и чо?
Добавлено after 1 minute 31 second: Ну и написано ред пинк вайт, всеравно они от одного транса все три, ладно бы 6 трансов было я бы еще чототподумал
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения