Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Не работает телевизор Электроника ВЛ-100
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс май 25, 2025 21:59:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Не работает телевизор Электроника ВЛ-100
СообщениеДобавлено: Ср окт 16, 2024 01:26:48 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
[uquote]="vishne-aleksandr",url="/forum/viewtopic.php?p=4636597#p4636597"]
Этих схем на разных компонентах.....туева куча.

И твоя из альбома, я так понимаю-отличается незначительно[/quote]Добавлено after 3 minutes 12 seconds:
У автора темы схема та, на которую указана ссылка в начале темы. Наверно так.

Да, всё верно. По блоку питания и элементам он 1979г. Сам ломал голову в поисках, преимущественно различие схем в транзисторах, например когда у меня он с самого начала не включался. стабилизаторы МП и КТ на высоковольтной плате у моей версии, но у другой схемы там уже все полностью на КТшках.
Ещё я смотрел другую тему, там была проблема что срывалась синхронизация через AV вход, как раз что у меня и было. И там суть была в том что сигнал слишком сильный.
Также вчера я его все таки смог включить, но без звука но с изображением, нижней половины изображения нет, теперь оно всё сверху)
Кстати, если звук подать напрямую на базу VT11, то звук есть. Да и вообще если подовать звук как я делал, тоесть на К13, то везде все выкручено на максимум, и звук слышно совсем чуть чуть. Походу где то сопля висит, либо запаял хреновый электролит, возможно сам потенциометр сдох, но это посмотрю уже позже.

P.S. Я ошибся, регулятор по вертикали есть, только он как потенциометр, а по горизонтали дроссель

Последний раз редактировалось Ivan_Sarancin Ср окт 16, 2024 04:15:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 16, 2024 02:00:26 
Встал на лапы

Ещё я смотрел другую тему, там была проблема что срывалась синхронизация через AV вход, как раз что у меня и было. И там суть была в том что сигнал слишком сильный.
Также вчера я его все таки смог включить, но без звука но с изображением, нижней половины изображения нет, теперь оно всё сверху)
Кстати, если звук подать напрямую на базу VT11, то звук есть. Да и вообще если подовать звук как я делал, тоесть на К13, то везде все выкручено на максимум, и звук слышно совсем чуть чуть. Походу где то сопля висит, либо запаял хреновый электролит, возможно сам потенциометр сдох, но это посмотрю уже позже.

Да, большая амплитуда срывает синхронизацию, особенно кадровую. Изображение попробуйте сначала поймать регулировкой частоты кадров. А если с КТ13 не проходит звук то: обрыв из-за износа R65, высохли конденсаторы С50 или/и С51, не в режиме транзистор Т10 ну и банальная плохая пайка возле Т10. Ему уже лет и лет сколько.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 16, 2024 13:52:45 
Родился

Вообщем звук починил, на крутилке громкости была сопля. Провода припаял на место.
Такой же растр никуда не ушёл, изображение даже по инструкции МЕХАНИКД нормально вывести не могу, всё равно большие строки.
https://imgur.com/a/zjziViK
Поставив переменный резистор как нагрузку на видео вход изображение стало стабильнее, но всё равно иногда нестабильничает. Также хочу подметить, что конденсаторы 100В 1Мкф не заменил т.к их не было под рукой.
И ещё заметил при включении, что анод кинескопа пробивал на корпус транзистора Т17, может это быть причиной такой картинки?
И да, кондёры на плате Г не менял.

P.S сигнал подаётся через протокол PAL. Сам конвертор может и NTSC и PAL, но на PAL как по моему изо получше чутка

Добавлено after 7 minutes 23 seconds:
Если вам нужно, могу собрать всё, что у меня есть по этому телевизору (схемы, выдержки из журнала Радио, пособие по ремонту)и скинуть вам

Было бы славно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 16, 2024 18:10:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 29
Ivan_Sarancin, Ты писал что менял эл.литы? И то что у тебя нет точно таких, как там стоят.
А в кадровой шутить с этим нельзя.
Только по питанию можно ставить большего значения по ёмкости, в других цепях я бы ставил то, что там стояло.

Картинка никудышная.А без видео такая же?
Верх- низ сжат, середина растянута.... есть там заворот или нет не вижу по этой картинке. С кадровой ещё надо работать.
Может ли влиять вход видео так, не знаю, надо пробовать другие сигналы подавать.
Есть у тебя ... :) видик или какой другой проигрыватель?
Через что ты гонишь сигнал на низкочастотный вход? Я не в курсе чем вы сейчас пользуетесь и в каких регионах.....
И куда ты подключился покажи по схеме.

В ранешние времена PAL -западногерманская, считалась лучшей системой.

NTSC -американская система как ты на ней работаешь я вообще удивляюсь?
Хотя всё зависит от "проигрывателя" в нынешнее время. А так как у тебя телек работает в виде монитора всего лишь- то остальное ПоХ.

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Ср окт 16, 2024 18:47:59 
Встал на лапы

PAL, NTSC, SECAM - это системы цветного телевидения. У Вас телевизор черно-белый для него всё равно.
На изображение влияют ёмкости C58 - C61, C64, C77, режимы работы транзисторов выходного каскада кадров Т16 - Т19, исправность резисторов R86, R88. Ну и плохая пайка тоже не исключение.

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
СообщениеДобавлено: Ср окт 16, 2024 19:32:48 
Друг Кота

vishne-aleksandr,
vishne-aleksandr писал(а):
У Вас телевизор черно-белый для него всё равно.

:) Цветного
NTSC

не всё равно. У американской 60Гц.
А кадровая работает, на российских телеках ( старых) :) на каких частотах?
625 строк.
Новым-то всё похер.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт окт 17, 2024 03:09:14 
Родился

Ivan_Sarancin, Ты писал что менял эл.литы? И то что у тебя нет точно таких, как там стоят.
А в кадровой шутить с этим нельзя.
Только по питанию можно ставить большего значения по ёмкости, в других цепях я бы ставил то, что там стояло.

Картинка никудышная.А без видео такая же?
Верх- низ сжат, середина растянута.... есть там заворот или нет не вижу по этой картинке. С кадровой ещё надо работать.
Может ли влиять вход видео так, не знаю, надо пробовать другие сигналы подавать.
Есть у тебя ... :) видик или какой другой проигрыватель?
Через что ты гонишь сигнал на низкочастотный вход? Я не в курсе чем вы сейчас пользуетесь и в каких регионах.....
И куда ты подключился покажи по схеме.

В ранешние времена PAL -западногерманская, считалась лучшей системой.

NTSC -американская система как ты на ней работаешь я вообще удивляюсь?
Хотя всё зависит от "проигрывателя" в нынешнее время. А так как у тебя телек работает в виде монитора всего лишь- то остальное ПоХ.

Да, без сигнала такая же, я думаю что это точно беды с кадровой, ведь строки как бы нормальные, и верхняя часть тоже нормальная.
По поводу конденсаторов, у меня ESR метра нет, есть только мультиметр, у него проверка кондеров есть, но я ему не доверяю.
Также там на кадровой есть кондеры по 50Мкф, я вроде как помню за место них поставил 100Мкф.
И ещё раз повторяю, видео и звук подаю через конвертер HDMI-AV подключённый к видеокарте компа.
Также где то нашёл, что если питание нестабильное, то изо будет всё дёргатся, причина в электролитах БП и на плате Г, сегодня попробую заменить на более ёмкие.

Добавлено after 1 hour 38 minutes 39 seconds:
У меня ещё походу и плата Б более старого образца, т.к на других платах маркировки транзисторов VT, а на плате Б (кадровой) маркировка транзисторов Т, по схемам посмотрел и правда. Видимо, предыдущий владелец заморачиватся не стал и просто заменил блок кадровой другой платой.
И ещё на контактах 1Б 3Б должен стоять какой то ОС кадров, я вот не понимаю, то-ли где то в корпусе это то-ли на плате, или это и есть оклоняющая система на кинескопе?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 17, 2024 07:52:44 
Встал на лапы

Также там на кадровой есть кондеры по 50Мкф, я вроде как помню за место них поставил 100Мкф.
И ещё раз повторяю, видео и звук подаю через конвертер HDMI-AV подключённый к видеокарте компа.

C58, C59 = 5 мкф, С60=100 мкф, C61= плохо видно - их величина ёмкости имеет значение.
С конвертера HDMI-AV может выдаваться кадровая частота 60 Герц. Посмотрите в настройках видеокарты какая частота кадров на выходе на конвертер.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 17, 2024 07:58:01 
Друг Кота

Ivan_Sarancin писал(а):

Кондёр заменить на такой же номинал, который там был.
Повторять мне не надо- я спрашиваю куда ты подключился видеосигналом в телевизоре.
И кроме компа у тебя есть другие источники -видик или через что вы там смотрите телевизоры сегодня.... ХЗ.
Короче другой видеосигнал- не от компа.
Пробуй с другого источника подавать.

ПС:видеосигнал надо брать с проверенных девайсов, желательно ранешних....видиков..... что там ещё было... а не цифру гнать.
Когда настроите- тогда балуйтесь как хотите.

Вложения:
ОК1ЭЛ100.jpg [124.07 KiB]
Скачиваний: 43

СообщениеДобавлено: Пн окт 21, 2024 20:00:20 
Встал на лапы

Вот ссылка на книгу о телевизоре "Электроника ВЛ-100".
https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1728835798

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2024 18:00:23 
Родился

Ещё раз всем привет! Дошли руки до этого бедолаги...
В общем, у меня оказался такой прикол, который я заметил случайно и только недавно.
На плате кадровой транзисторы маркируются Т20 (к примеру), а на остальных VT5 (к примеру), и как я понял, предыдущий владелец заменил плату кадровой целиком.
https://ibb.co/jWKtVNL
https://ibb.co/Pwm7W87
https://ibb.co/hsPsZt0
https://ibb.co/GsyJFc2
https://ibb.co/922G0P7
Фотки нынешнего изображения после переработок и фото плат, и также правильной схемы кадровой.
И так, я проверил все резисторы, проверил кондёры по номиналам, один кондёр под позицией C60 стоял на 10Мкф 50В, хотя должен был 100Мкф 15В, исправил. Терморезистора R85 изначально не было, к сожалению поставил только обычный резистор на 22КОм. R103 по картинке одного из участников этой темы заменил на 1.8Ом, но посмотрев нужную схему вернул все обратно, как и было на 4.7Ом.
Также некоторые из резисторов остались под вопросом, у некоторых сопротивление ниже номинала, у других в обвязке что-то даёт слишком низкое сопротивление (как R121 подключен к Тр4).
Керамические кондеры пока не проверил, и да до этого фото изо которое выше я почти добился нормального изображения.
Также смотря на фото изо выше, края растра не ровные, также постоянно срывает строчную синхронизацию, и немного кадровую (и эти срывы зависят от кол-ва белого на экране).
И ещё хочу поставить импульсный бп на 12В 2А, сейчас он питается от заводского линейного 12В 0.7А, вопрос в том, стоит ли так сделать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2024 18:27:17 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1480
Также некоторые из резисторов остались под вопросом, у некоторых сопротивление ниже номинала, у других в обвязке что-то даёт слишком низкое сопротивление ...

В плате мерили? Так не делают, это цена на дрова, выпаивать надо...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2024 18:55:34 
Встал на лапы

Изображение, вероятно, такое потому что видеосигнал или сильный или частоты строчной и кадровой не совпадают с 15625/50 Герц. Вы писали, что видео подаёте с конвертера HDMI/AV, посмотрите в настойках видеокарты частоту кадровой и количество пикселей идущих на выход HDMI. Не устойчивая синхронизация может быть из-за большой амплитуды видеосигнала.
И прав предыдущий автор, что резисторы в платах не меряют. Очень в редких случаях можно измерить точно сопротивление без выпаивания из платы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2024 19:12:07 
Друг Кота

Изображение, вероятно, такое потому что видеосигнал или сильный

Автор до сих пор не может сказать куда он подключил свой видеосигнал... к какой точке.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 18:17:23 
Родился

Автор до сих пор не может сказать куда он подключил свой видеосигнал... к какой точке.

Вы видимо невнимательны или слепы, но я до этого уже говорил куда подключал.
Ладно, еще раз, к базе VT4 через электролит 10Мкф.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 19:52:00 
Друг Кота

Ivan_Sarancin писал(а):
Вы видимо невнимательны или слепы, но я до этого уже говорил куда подключал.
Ладно, еще раз, к базе VT4 через электролит 10Мкф.

-Вы- видимо невнимательны! :)
Я просил "вас" нарисовать как и куда вы подключились -детальки на схеме! А не болтать .
Чертёж- Язык производства!
Ну а схема лучше расскажет, чем болтать ни очём.

0.006мм проволочку, без очков уже не спаяю-это точно. Как в молодости.

И судя повсему "вы" до сих пор ещё ничего не сделали.
Откройте схему, своего аппарата, гляньте в УПЧЗИ и найдите в цепи прохождения видеосигнала хоть один конденсатор на 10 мкФ.
Электролитический. :)
Тем более что электролиты -шумят.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2024 19:33:18 
Родился

И судя повсему "вы" до сих пор ещё ничего не сделали.
Откройте схему, своего аппарата, гляньте в УПЧЗИ и найдите в цепи прохождения видеосигнала хоть один конденсатор на 10 мкФ.
Электролитический. :)
Тем более что электролиты -шумят.

Если верить структурной схеме телика из книги, то упчв и упчз в моей схеме не участвуют, так как сигнал видео подаю напрямую на транзистор УВС 1.
Если я не прав, поправте меня, я в плане кинескопных теликов абсолютный чайник.

Кстати, он у меня опять перестал запускатся) В этот раз не образуется высокое напряжение анода, хотя звук и помехи кадровой есть. Попробую разобраться когда опять силы появятся.

Вложения:
1000005779.jpg [138.34 KiB]
Скачиваний: 23
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2024 20:58:13 
Друг Кота

Ivan_Sarancin писал(а):
Если верить структурной схеме телика из книги, то упчв и упчз в моей схеме не участвуют, так как сигнал видео подаю напрямую на транзистор УВС 1.

:) Ты абсолютно ПРАВ!
Поэтому я и сказал тебе глянуть и найти там электролит на 10мкФ или хотя бы на 1 мкФ.
НЕТУ!
А почему ТЫ решил через 10мкФ пустить видео?
Тем более что электролиты шумят- микрофонный эфект, в итоге возможны тянучки, искажения и т.д.

:) Может убрать его и поставить на 0.1мкФ или чуть больше- короче подбирать!
Чтоб уменьшить уровень сигнала и возможные искажения?
Поставить в послед подстроечник.....
Но ты же рисовать не хочешь.
ПРЫНЦЫПЫ у тебя.
:)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа