Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Защита от взрыва, пожара и отравления
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт мар 06, 2026 01:13:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Защита от взрыва, пожара и отравления
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2015 19:59:05 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Добрый вечер.
Второй день по ЦТ идёт информация о взрыве бытового газа в девятиэтажном доме в Волгограде. Истинная причина взрыва, конечно же, еще не установлена. Я же хочу обсудить устройство, о котором я заикнулся в теме «датчик потопа».
Не знаю, по какой причине произошёл взрыв, но меня это напугало и я хочу хоть как-то обезопасить своих родных.
У моей дочери две малолетние девочки. Живут в Екатеринбурге в девятиэтажном доме, на 7 этаже. Уже несколько раз открывали газ на плите и оставляли в таком положении. Хорошо, что ничего страшного пока не произошло. Да и сам я хорош, один раз включил плиту для того чтобы разогреть курицу и уснул с пивком у телевизора. Спасибо соседям, увидели дым из окна, достучались. Повезло, что пожара не произошло. Полгода жареной курицей в квартире пахло. До сих пор тошнит, извиняюсь за уточнение.
Теперь хочу установить на газопровод, сразу после вводного крана газовой плиты (счётчика нет), нормально-закрытый электромагнитный клапан. Управляться он будет, к примеру, от емкостного или инфракрасного датчика движения(присутствия), причём установлю ДД с «иммунитетом» на детей и животных до 25-30кг. У ДД должна быть регулировка времени задержки на выключение. Выставлю примерно на 20-25 минут, думаю, хватит. Если я (или кто другой) усну или уйду из дома, а газовая плита будет включена, то по истечению этого времени клапан перекроет газопровод. Если дети повернут ручки на плите, то газ не пойдёт, так как у датчиков «иммунитет». К тому же система может предупредить взрыв, пожар или отравление газом.
В цепь управления клапаном, можно, включить контакт пожарного(дымового) датчика, который в случае появления на кухне дыма, разорвёт эту цепочку и клапан закроется, не дав сгореть "подогреваемой курице". А если вдруг на кухне пожар, не по причине газовой плиты, а например - воспламенение электроприбора, то пусть даже подводка гибкая сгорит, зато газ не будет способствовать горенью.
Газоанализаторам как-то не доверяю, работал на нефтеперекачивающей станции и знаю, как они реагируют, да и отзывы кое-какие читал о бытовых приборах. Да и вообще, зачем бороться с состоявшейся аварией, когда можно предупредить причину? Ещё нужно узнать какое напряжение должно быть у электромагнитного клапана.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Защита от взрыва, пожара и отравления
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2015 23:03:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 256
Рейтинг сообщения: 5
во всех нормальных газовых плитах стоит термовентиль (неэлектрический) прямо в горелках. Если газ например задуло, то горелка весьма быстро остывает и газ перекрывается. В реале до
30 сек. я проверял. Это уже что-то.
и вот самодеятельностью заниматься с газом строго говоря Вы не имеете права, надо соблюдать нормы и правила(а надо ли? :roll: а ХЗ).
и если уж заниматься самодеятельностью всякие эти клапаны и газовые шняжки должны быть еесно только для газа и все такое надо хорошо изучить, а вот например был у нас такой случай. давление поднялось в локальной распредсети, в будках есть фигня такая, должна была закрыть вентиль, а этого не произошло. попер газ в домах откуда только мог вылезти.. не помню, кажется взорвалось все нах.
можном просто ограничиться детектором живого человека(аналого Свитч покойника). Жесткий таймер мин. на 10, а дальше начинает бибикать пищать, типа "нажми кнопку, через 10 сек вырубаю газ" (ресет таймеру). надо нажать кнопку или ввести капчу :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 00:31:51 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 766
Ну и как-бы детекторы на метан (или пропан-бутан) продаются массово, есть и газовые клапаны сертифицированные. Покупаете детектор на свой тип газа, блок питания с аккумом, клапан НЗ и всё. Мы такие по котельным ИЖС ещё с 90-х ставим.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 06:14:23 
Открыл глаза

baton88 писал(а):
самодеятельностью заниматься с газом строго говоря Вы не имеете права, надо соблюдать нормы и правила

самостоятельно с газом заниматься преступно!
и клапан должен быть применительно к определённому газу, и скорей всего напряжение определённого номинала.
baton88 писал(а):
просто ограничиться детектором живого человека

а если человек включил плиту на разогрев, забыл и ушёл... мало таких случаев? или уснул под шафе как я? хоть зазвенись...
baton88 писал(а):
Жесткий таймер мин. на 10

а я разве не про тоже? только время на таймере обновляется с каждым разом когда возвращается человек на кухню. допустим в другой комнате сериал или фильм смотрит, а на кухню ходит чтобы помешивать или пробу снять.
и в случае пожара на кухне, газ не будет способствовать горению, если повредится гибкая подводка к плите.
да и не все плиты оснащены термовентелем...

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 06:29:48 
Открыл глаза

Дмитрий М писал(а):
Ну и как-бы детекторы на метан (или пропан-бутан) продаются массово, есть и газовые клапаны сертифицированные. Покупаете детектор на свой тип газа, блок питания с аккумом, клапан НЗ и всё. Мы такие по котельным ИЖС ещё с 90-х ставим.

и как работает такое устройство? если правильно я понимаю, то НЗ клапан всегда под напряжением находится. а ещё и ББП с аккумулятором(батареей). зачем? расточительно, даже если детектор правильно и без сбоев работать будет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 07:49:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 256
НЗ без питания типа,..откроется? :o
не, они открываются током

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 11:39:17 
Открыл глаза

kaetzchen писал(а):
НЗ без питания типа,..откроется? :o
не, они открываются током

зачем нужно, чтобы катушка клапана постоянно находилась под напряжением? это её рабочий ресурс сокращает и электроэнергию потребляет. чем отличается ток от напряжения знаю, электриком ратотаю. когдато давно закончил ПНТ, автоматика...
кстати, всех, кто считает себя электриком, с праздником!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 11:51:04 
Открыл глаза

Дмитрий М писал(а):

А можно ссылочку на такое устройство? Название у него есть?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 18:29:37 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 20
Рейтинг сообщения: 5
Не (Ч)удите с газовым оборудованием. Подключая самодельный вентиль вы тем самым не обезопасите себя, а наоборот повысите риск возможной опасности. Самый квалифицированнный ответ был в одном из первых сообщений, купите плиту с термоотключением комфорок. К тому же очень многое зависит от ваших соседей. Если допустим среди них есть психически больные, умственно отсталые или просто престарелые люди, риск будет всегда выше чем в других вариантах. И если не доверяете социуму, придется покупать загородный дом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 19:07:27 
Открыл глаза

sintetik писал(а):
Не (Ч)удите с газовым оборудованием. Подключая самодельный вентиль вы тем самым не обезопасите себя, а наоборот повысите риск возможной опасности.

что вы? никакой самодеятельности. если и ставить что-то, то только сертифицированное, а работу чтобы проводили спецы. 27 лет проработал в нефтяной промышленности, имею представление. про плиту тоже понятно, но она денег не маленьких стоит, да и этой всего три года как купили. покупали по деньгам, что смогли, что с ней делать? а термоотключение или газоанализатор разбудит или позвонит на сотовый о том, что на плите чтото догорает? думаю нет. и в плане пожарной безопасности, когда трубопровод всегда перекрыт, в отсутствии человека, тоже не маловажно.
согласен, что чудиков хватает и психов... так что теперь пусть будет всё как есть? тут я не соглашусь.
да и денег на загородный дом нет.
а социуму я очень даже доверяю. иначе зачем бы я стал выносить на суд этот вопрос?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 23:09:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
А я бы Синтетика послушал. Капиллярный датчик (трубочка тоненькая у пламени: погасло - остыла = перекрыла газ) применяется и в более дешевых газовых обогревателях с керамической (каталитической) горелках. Цена - 2000 рублей. Это блок (сейчас нет под рукою обогревателя - на даче, чтобы фотку сделать)- простой и надежный. Чтобы зажечь = надо ручку подержать. Трубочка нагрелась - держит клапан в открытом состоянии. Газ потух (например водою залил) = сам перекроется. И никакого электричества. Учитесь у Китайцев: они проблему решают просто и со вкусом!
А датчик метана? ну не знаю....когда наберется нужная концентрация...перекрывать наверное поздно будет = бомба!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2015 02:31:15 
Друг Кота

baton88 писал(а):
Дмитрий М писал(а):

А можно ссылочку на такое устройство? Название у него есть?

Поиском полно вариантов. Например http://u-safe.ru/product/18/ . Только помните, метан лёгкий, датчик ставится вверху, рядом с вентканалом. Пропан тяжёлый, датчик внизу. В паспорте написано будет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2015 06:27:10 
Открыл глаза

Brigadir писал(а):
А датчик метана? ну не знаю....когда наберется нужная концентрация...перекрывать наверное поздно будет = бомба!

я наверное плохо объясняю?
я тоже не доверяю датчикам которые реагируют на присутствие газа, пусть даже они будут китайские. я предлагаю устанавить датчики движения(присутствия), к примеру емкостные, они то и должны открывать клапан на газопроводе тогда, когда в этом есть необходимость, и закрывать всегда тогда, когда в пользовании газом нужды нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2015 06:35:52 
Открыл глаза

Brigadir писал(а):
Поиском полно вариантов. Например http://u-safe.ru/product/18/ . Только помните, метан лёгкий, датчик ставится вверху, рядом с вентканалом. Пропан тяжёлый, датчик внизу. В паспорте написано будет.

это вроде с НО клапаном система защиты. я же хотел посмотреть, что из себя представляет система с НЗ клапаном, которую с 90-х годов устанавливают, явно российская. как она работает? какой клапан применяется? кем выпускается? характеристики катушки клапана.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2015 15:20:08 
Друг Кота

У нас ставили датчик фирмы Мавигард (MVG-105 вроде как-то так), он имеет релейный выход. С него идёт на консоль охраны домовой и на клапан перекрытия газа. Клапаны давали газовщики местные, так как с чужим клапаном они обслуживать не будут. Заходите в свой райгаз и спрашиваете что они разрешают. По моему уже лет 10 индивидуальные котельные в жилом доме без клапана и датчика утечки газа на обслуживание не берут.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2015 17:45:46 
Открыл глаза

спасибо Дмитрий М. конечно же, во конце придётся идти в их райгаз или как он там, в екатеринбурге, у них называется? но хотелось подготовленным немного к ним явится. и опять же судя из Вашего описания, алгоритм защиты скорей всего таков, что используется нормально-открытый клапан. но ладно не важно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2015 19:04:36 
Открыл глаза

kaetzchen писал(а):
во всех нормальных газовых плитах стоит термовентиль (неэлектрический) прямо в горелках. Если газ например задуло, то горелка весьма быстро остывает и газ перекрывается. В реале до
30 сек. я проверял. Это уже что-то. :wink:

я что ещё подумал. а если огонь к примеру не задуло - нет сквозняка, а содержимое кастрюльки или сковородки выкипело? металлическая посуда нагревается, потом раскаляется и как правило случается пожар. такие случаи тоже не еденичные. если аварии со взрывами у нас на слуху, то по пожарам статистика нам не известна, но думаю куда печальнее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2015 21:53:06 
Друг Кота

baton88 писал(а):
[

я наверное плохо объясняю?
я тоже не доверяю датчикам которые реагируют на присутствие газа, пусть даже они будут китайские. я предлагаю устанавить датчики движения(присутствия), к примеру емкостные, они то и должны открывать клапан на газопроводе тогда, когда в этом есть необходимость, и закрывать всегда тогда, когда в пользовании газом нужды нет.

Нет, Вы хорошо обьяснили, но, как и прочие Советские инженеры не хотите логично соображать: Вы зашли на кухню за полотенцем - датчик щелк...вышли - датчик щелк, сынишка прибежал, сосиску с холодильника выдернуть - датчик щелк....это Вам надо? Вам контролировать надо людей или всё же утечку газа???
Щазз поиздеваюсь и дальше: жена поставила суп варить, рубит морковку...из комнаты доносится: Маша, иди сюда, тут по телеку...она вышла и конфорка потухла....Вам это надо?
А газ мы "заливали" и засыпали...было дело.....вот и надо: газ потух (кран открыт) = клапан перекрыл подачу газа. Живее будете. Дорого стоит? А мертвому деньги ни к чему....их надо тратить, пока не разорвало тебя на клочки! Извините за грубость!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2015 22:04:41 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 1
baton88 писал(а):
[ металлическая посуда нагревается, потом раскаляется и как правило случается пожар. .

Да нет, просто ручка расплавится и вонь на всю квартиру. Хотя в Ёб- урге может и не так...
Короче: идешь в магазин, просишь: Дайте мне вот эту (Итальянскую, Немецкую и т. п. ) газовую плиту за 70 тыщ, нет, Совковую за 5 тыщ не надо, мне нужна с ЗАЩИТОЙ и автоподжигом! Сертифицированная РСТ. (или РТС...не помню). И чтобы у неё имелся и ТАЙМЕР, а то я частенько закладываю за воротник....И будешь жить долго счастливо, пока сосед снизу не взорвет весь дом! :))) :cry:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2015 22:41:44 
Друг Кота

Ну дядя Толя как всегда, утешит и ободрит! :) :) :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа