Второй день по ЦТ идёт информация о взрыве бытового газа в девятиэтажном доме в Волгограде. Истинная причина взрыва, конечно же, еще не установлена. Я же хочу обсудить устройство, о котором я заикнулся в теме «датчик потопа».
Не знаю, по какой причине произошёл взрыв, но меня это напугало и я хочу хоть как-то обезопасить своих родных.
У моей дочери две малолетние девочки. Живут в Екатеринбурге в девятиэтажном доме, на 7 этаже. Уже несколько раз открывали газ на плите и оставляли в таком положении. Хорошо, что ничего страшного пока не произошло. Да и сам я хорош, один раз включил плиту для того чтобы разогреть курицу и уснул с пивком у телевизора. Спасибо соседям, увидели дым из окна, достучались. Повезло, что пожара не произошло. Полгода жареной курицей в квартире пахло. До сих пор тошнит, извиняюсь за уточнение.
Теперь хочу установить на газопровод, сразу после вводного крана газовой плиты (счётчика нет), нормально-закрытый электромагнитный клапан. Управляться он будет, к примеру, от емкостного или инфракрасного датчика движения(присутствия), причём установлю ДД с «иммунитетом» на детей и животных до 25-30кг. У ДД должна быть регулировка времени задержки на выключение. Выставлю примерно на 20-25 минут, думаю, хватит. Если я (или кто другой) усну или уйду из дома, а газовая плита будет включена, то по истечению этого времени клапан перекроет газопровод. Если дети повернут ручки на плите, то газ не пойдёт, так как у датчиков «иммунитет». К тому же система может предупредить взрыв, пожар или отравление газом.
В цепь управления клапаном, можно, включить контакт пожарного(дымового) датчика, который в случае появления на кухне дыма, разорвёт эту цепочку и клапан закроется, не дав сгореть "подогреваемой курице". А если вдруг на кухне пожар, не по причине газовой плиты, а например - воспламенение электроприбора, то пусть даже подводка гибкая сгорит, зато газ не будет способствовать горенью.
Газоанализаторам как-то не доверяю, работал на нефтеперекачивающей станции и знаю, как они реагируют, да и отзывы кое-какие читал о бытовых приборах. Да и вообще, зачем бороться с состоявшейся аварией, когда можно предупредить причину? Ещё нужно узнать какое напряжение должно быть у электромагнитного клапана.