В связи с развитием оптических каналов связи возникла необходимость в построении оптического телефона, заботающего по принципу трубки связиста с батарейкой, но только по оптоволокну, на предприятии имеется куча сетей, нужно простенькое устройство для двусторонней связи, лазерные излучатели куплены, фотодиоды имеются, влпрос по совмещению оптики(в один канал передача и приём) и "разнесение по частотам" как лучше реализовать.... может кто-то сталкивался с "самодельным оптическим телефоном". Дело в том что на предприятии частенько приходится выискивать по щиткам нужную пару, расстояние в пару км, мобильник в некоторых местах цеха почти глохнет. У кого какие идеи?
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Я и спросил, как физически вогнать в один мод луч лазера и по нему-же ответвить его на фотодатчик, но только не прямой, а ответный с другой стороны.... Что ставить-призма, или полупрозрачная с оптики CD - привода? Про разделение двух каналов, по-любому же нужно кодировать ВЧ составляющей, с последующим детектированием, так-же.... Иначе ЭХО... или нет? В этом собственно затык... с топологией, под неё запилить элементную базу уже не проблема, интересует именно развязка двух каналов, т. е. возможность существования в одном моде ОДНОВРЕМЕННО двух лучей и как их избирательно "отсеять" под передачу/приём.... может кто-то сталкивался с таким решением пересылки данных по одному "проводу". Что за старлинк? У меня на обслуге висит около 15км оптических сетей по 4-10 модов, заколебало орать по телефону с напарником в узких шахтах, серваках, щитовых, сигнал мобилы не везде хороший а канал связи в нешей стране, хорошо если 500гц есть, качество звука полное гамно, есть рации, но они тупо не пробивают через метал. сэндвич панели предприятия+ расстояние в 2-3км между объектами.... просто нужна приблуда карманного типа как фонарик в двух экземплярах для связи с напарником, чисто по работе.
Два тослинка с обоих сторон. Ну и поляризаторы с одной стороны вероикальная например с лпугой горизонивльная. А там хоть чм хоть спдиф готовые преобразователи. Я так думаю
Добавлено after 1 minute 33 seconds: А не, чото подумал, в волокне же луч бегает туда сюда, там наверно нет поляризации. Тогда два лазера, предположим красный и зеленый и фильтры, ну а дальше схемотехника тупая
В журнале была схемка передачи звука по ИК. Там с ЧМ звук кодировался, качество было почти идеальное, но не хайфай, помех не было. Как ИК оно не заработало далеко, не было мощных диодов, а вот лазерной указкой хорошо лупило. Проблема была только послать лазер точно в центр датчика, иначе не было слышно нихрена кроме пердежа ну и как обычно у ненастроеных приёмников. Причём если просто светить фонариком в датчик то вообще тишина.
Если там есть лишний оптический провод то наверно можно и в него. Но если он чемто занят, то точно не сработает, он же занят.
Двунаправленость это врятли, скорее работа по очереди. датчиком лазер может быть, но очень слабым, и должен вычитать свой сигнал из тока лазера, а разницам между токами немалая.
Можно сделать модуляцию по очереди, один такт приём, другой передача. С другой стороны ответный лазер и всё это синхронизировать, типо кнопкой пропуска такта. Тогда задающий генератор должен быть тактовым или сразу атомным.
Могу предложить только дорогой вариант- возьмите SFP одномодовые, они парами как раз и продаются- там 2 длины волны используется, одна в одну сторону, другая в другую, и оптика вся уже есть.
Дело в том что на предприятии частенько приходится выискивать по щиткам нужную пару, расстояние в пару км, мобильник в некоторых местах цеха почти глохнет. У кого какие идеи?
Существуют АТС масштаба предприятия которые позволяют организовывать микросотовую телефонную связь. Взять и заменить вообще всю связь на предприятии целиком.
Аналоговый сигнал лазер не переварит, а вот цифру... т.е. VOIP, бинарный код, FM, или даже просто PWM - запросто! варианты дуплекса - оптическое разделение: если без эха получится (если приемник свой источник не видит), то хорошо, если не получится, то добавить TDMA с синхронизацией по одному из стабильных фронтов принимаемого сигнала (т.к. абонентов только 2 то коллизий и прочих сложностей быть не должно)
различные ассимметричные варианты типа 2 длинн волн рассматривать не стоит (ИМХО), т.к. снижается совместимость: если одна трубка передает зеленым, а принимает красным, то вторая должна делать наоборот...(это надо 2 трубки с собой таскать чтобы гарантированно на связь выйти?) либо обе должны уметь и передавать и принимать на обеих частотах, но это уже оверхед.
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Заголовок сообщения: Re: самодельный телефон по оптике
Добавлено: Вт ноя 22, 2022 11:17:17
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 136
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2015 20:48:22 Сообщений: 907 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Не пришло в голову почитать как работает. Были у нас такие телефоны для аварийных бригад. Цеплялись прищепкой на одномод. Связь была километров на 50. Не пачка сигарет конечно но размером с мультиметр.
у одного передача 1550 нм а приём 1310 нм длины лазера. у второго соответственно наоборот)) в итоге полный дуплекс.
а если монтажников >2 и трубок >1 комплекта, то у каждого монтажника на всякий случай д.б. 2 трубки и ещё надо будет сначала протыкать все варианты одной трубкой затем, если не повезло - второй... вот про это я и говорил о нежелательности применения ассиметричных вариантов
Добавлено after 2 minutes 31 second: kollaider, это как "прищепкой"? прямо по ходу жилы (не на её конце)?
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
исходя из универсалности для полнодуплексанадо по2 компленкта RX+TX на каждую несущу частоту в каждой хрени нк и призматически ответвител/прищепка посколек это затратно делайте симплекс или полудуплекс по пилоту на 1 частоте туда и суда
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ещё был прикольный простой индикатор уровня сигнала... у нас называли "ручка" )) -с одной стороны простой лазер - для просветки/прозвонки оптического кабеля... -с другой стороны простой индикатор уровня сигнала... подносишь к кабелю... "ручка" начинает пищать... причём улавливает излучение лазера даже через толстую оболочку кабеля ! ))
Блиин, печально. Думал двухстороннюю связь сделать, тангету как в рации не хотелось-бы. Мод для связи один, заводские "плюшки" это всё не то, во первых я не настолько сильно люблю свою работу что-бы тратить несколько ЗП на приобретение оборудования(ибо рабочее всё учтёнка и фиг что где возмешь на "раздербанить"), во вторых-габариты и питание... долговременность работы, преобразование, это лишний огород, такой "телефон" мало того что будет стоить как весь мой инструмент, так еще и весить как два его комплекта + АКК. По поводу совмещения двух лучей есть две идеи, это впаять две жилы в одну линзу мода(есть дуговая плазменная сварка для микроизделий, так что нет проблем) либо использовать линзу расширения, по центру сфокусированный луч, периферийное кольцо-сам фотодатчик, так как вариант с призмой отвергли.... странго, мне почему-то казалось должно работать.... CD/DVD приводы же работают... но да ладно. А по поводу двух частот, неужели не будет работать? А как тогда телефоны работают? Как раньше иннет был, по одному проводу и звуковой канал и ВЧ сигнал передачи данных иннета. Или в оптическом кабеле действуют другие законы, нежеле в проводнике?
Добавлено after 12 minutes 57 seconds: Вот блин, только что осенило, у меня-ж материнки где-то в загашнике есть с оптикой! Нужно порыться и посмотреть как там реализовано... А может и готывыми узлами обживусь, тогда останется только модуляцию/кодирование склепать и в трубку все всунуть.... сенкс Иванову за идею.
у меня тоже лежат материнки с таким гнездом (для оптической передачи звука) специально не заглядывал, но вроде там только передатчик. А почему от головки СД привода отказались? по мне так вполне жизнеспособно... и, кстати, там на сенсор попадает только отраженный луч, т.е. проблемы с дуплексом могут появиться разве только из-за переотражений в пути или на ответной стороне.
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает