Здравствуйте. Посетила меня надобность, иметь в прихожей две яркости свечения потолочного светильника. Не яркий свет для фона и яркий свет для, каких то дел. Но выключатель в стене одинарный и проводка внутри стен для одной лампочки. А хотелось бы, как в зале, двойной свет. Появилась у меня Идея, как обойти это ограничение и не добавлять лишних проводов, и не штробить стены с потолком или иметь дополнительный пульт дистанционного управления люстрой. Идея состоит в том. что бы повторить функцию из китайского фонарика, встроив некоторую схему в люстру. То есть, включаем выключатель, который в стене, включается неяркий свет в люстре прихожей. Выключаем и тут же включаем, и люстра переходит в режим яркого света. Выключаем, свет гаснет. Включаем, зажигается неяркий свет. и т.д. То есть простое перещёлкивание выключателя изменяет режим работы люстры. Придумать, режим я смог, а вот как грамотно воплотить это в схеме и реале я не смог. Может, кто подскажет? А может такое уже давно существует и я придумал глупость?
Все давно уже существует, даже пятирожковыми люстрами есть схемы управления от одного выключателя - гуглите! А самое простое, так это одноклавишный выключатель заменить на двухклавишный, поставив последовательно с одной клавишей диод
рисовал както по случаю...Спойлер это схема для реализации "электронного проходного выключателя" - переключается при кратковременном пропадании питания. в протеусе работает... вместо этой лампы - обмотка реле, включающая большой свет, фоновый свет подключить на вход... будет работать так: выключатель выключен - вся люстра обесточена, включен - фон горит, а основной свет вкл-выкл кратким отключением выключателя (как у люстр с пультом). Все детали кроме С1 низковольтные. ПС: добавил прот. проект
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Вт июл 21, 2020 08:50:07, всего редактировалось 1 раз.
Посетила меня надобность, иметь в прихожей две яркости свечения потолочного светильника. Не яркий свет для фона и яркий свет для, каких то дел. Но выключатель в стене одинарный и проводка внутри стен для одной лампочки. А хотелось бы, как в зале, двойной свет. Появилась у меня Идея,........ Придумать, режим я смог, а вот как грамотно воплотить это в схеме и реале я не смог. Может, кто подскажет? А может такое уже давно существует и я придумал глупость?
[uquote="АлександрЛ] Многие подобные пульты - https://aliexpress.ru/item/32974662944. ... 1578489339 такой режим поддерживают- у меня была "двухкомандная" люстра, можно было пользоваться пультом, включая, на выбор свет 1, свет2 или свет 1+2, или с настенного выключателя- включаешь- "свет 1", щёлкнул "выкл-вкл"- "свет 2", ещё раз "выкл-вкл"- "свет 1+2".. https://leroymerlin.ru/product/pult-upr ... -81971476/ [/uquote] Вы проверяли? Такие пульты поддерживают смену режимов от перещёлкивания выключателя?
да, поддерживают - их можно переключать как радиопультом, так и выключателем
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Многие подобные пульты - такой режим поддерживают-
Вы проверяли? Такие пульты поддерживают смену режимов
Для того, чтобы "проверить" это надо такой пульт иметь, поэтому я написал "многие подобные пульты", что (имхо) означает, что "поддерживают, но, возможно, не все"..
Сейчас этот форум просматривают: zenner и гости: 26