Рейтинг сообщения:0
Пробовала наматывать на черешки листиков проволоку толще, черешки просто отламываются, как быть? И второй вопрос - какую сторону покрывать токопроводящим первой, чтобы не выгнулась в ненужную сторону ту которая будет лицевой или обратную. Спрашиваю потому что пробовала и так и эдак, все выгибаются не туда. Омедняла листья вчера, оставила на ночь, а утром оба листика омеднились и покрылись будто медными шипами почти по всей поверхности, из за чего, что неправильно сделала? Благодарю за ответ
Может стоит попробовать не постоянным, а асимметричным переменным током работать? Суть в чем: при "половинке синусоиды" в прямом направлении (через диод) происходит осаждение меди, при обратной "половинке" (диод + резистор) происходит обратный процесс, но значительно более медленный. Обратный импульс как раз все "иголки" растворяет. Поверхность проходит электрохимическую полировку. Покрытие ровное, зеркальное.
Я совсем начинающая, подключила ванночку с раствором через TP-LINC , как нашла на просторах интернета. Это же получилось постоянный ток. А как сделать переменный, видимо это нужен прибор серьезный, попадалась информация, что используют зарядное для аккумулятора автомобиля, но как это всё сделать я не знаю. Или какие то спец приборы есть?
Мамордика, крепить листочек к проволоке лучще всего обмотав черенок и проволоку Тонким проводом , вынутым из многожильного провода. Намотать с пяток витков и Завязать узелком. По поводу шипов- они растут по трем причинам: Большой ток, малое количество кислоты в электролите, и слишком маленькое Расстояние между электродами.
По поводу покраски это всереавно, по моему. Хотя начинаю всегда со внутренней стороны.
В качестве источника питания удобна подзарядка для мобильника 5вольт. Последовательно с ней надо включить постоянный резистор примерно 5 Ом , мощностью Не менее 2 ватт, и переменный резистор примерно на 220 Ом. И амперметр, с пределом измерения не менее 1 А.не стрелочный!, ибо он очень скоро Сломается. Расстояние между электродами не менее 10 см. Ток надо считать исходя из 0,5 А на дециметр квадратный. Причем первые часы держать ток не более 1/4 номинала. Так, примерно. Что не ясно - спрашивайте, поясню в меру своих познаний.
_________________ ..Умному- дай голову, трусливому- дай коня, Дай же ты Всем понемногу. И незабудь про меня (С)
Спасибо, я уже два раза писала, отправляла, но не вижу своих сообщений, не прошли. Не могу понять как рассчитать ток, если у меня 2 литра электролита.не нашла как перевести литры в квадратные дециметры. Вы ещё не подобрали токопроводящим состав, который вам понравился бы? Я мешаю цапон лак с графитовым порошком, но он так быстро сохнет и на листиках омедненных остаются черные точки и даже довольно большие проплешины на некоторых, то есть не покрывает 100 процентов. Есть курс "Гальваника и дизайн 6.0" Кузнецова Екатерина , если бы его скачать, там много интересного, смотрела вебинар
Добавлено after 3 minutes 16 seconds: Они по большей части пользуются графитовым лаком, у нас он есть , но очень дорогой, он покрывает всё ровно и хорошо
Мамордика, ток рассчитывается не по количеству электролита, а по площади Покрываемого изделия. Удобнее всего, на мой взгляд, тренироваться на пластинках Вырезанных из пластиковых коробочек, в которых продают салаты. Допустим, вы взяли пластинку размером 2 см на 5 см. Тогда ее площадь в дециметрах составит 0,2Х0,5 =0,1 дм2. Исхобя из оптимального тока 0,5 А на дм2 Потребный Вам ток составит 0.05А. Если будет покрыта и вторая сторона, площадь удвоится, И следовательно нужно удвоить ток. В самом верху третей страницы уважаемый asvhmao приводит две очень ценых ссылки Сподробной информацией о процессе. Настоятельно рекомендую их изучить. Лак я делаю из клея для краски=2грамма+ 10 грамм растворителя 646(можно ацетон) и 7 грамм Графита. Вполне себе дешево и качественно.
_________________ ..Умному- дай голову, трусливому- дай коня, Дай же ты Всем понемногу. И незабудь про меня (С)
Вроде да. Буду дома, посмотрю и отпишу. Но, полагаю, водостойкость не важна. Клея нужно самую малость, чтоб графит держался. Много клея -снизится Проводимость графита. А это плохо.
Я поэтому и купил. Но увы, так называемая бронза - прекрасный изолято А вот клей оотуда пошел прекрасно!
Добавлено after 9 hours 33 minutes 44 seconds: Мамордика, клей момент универсальный. Не водостойкий. Разбавляется ацетоном и ему подобными. Это, скорость высыхания, и меня раздражает. Но найтти бензорастворимый клей Пока не получается. Следует иметь ввиду, что сам графит ни чем не растворяется, а образует взвесь. Поэтому перед нанесением состав нужно каждый раз размешивать.
Цапонлака я не смог достать, как и графитовый спрей. Марка лака вряд ли имеет значение. Его задача связать пылинки графита между собой И удержать их на покрываемой поверхности. Клея нужна малая капелька, если переборщить может упасть токопроводность покрытия.
Ну,как сказать, уважаемый. Добавление серной кислоты тоже не совсем обосновано, она и так в процессе вырабатывается. Однако практика показала, что без этого нелогичного шага процесс заходит в тупик. Это же касается и применения сахара и прочего для образования блеска Никто не об.яснит как именно, но это работает.. Возможно и перекись способна как то помочь.
Небольшая справка от электрохимика. Добавление кислоты обосновано сразу несколькими причинами: 1) повышается электропроводность раствора. Раствор только сульфата меди проводит ток значительно хуже, ввод кислоты ускоряет процесс и экономит электричество, на большом производстве очень существенно. 2) на катоде медь может восстанавливаться не полностью , а до одновалентной меди (I), которая накапливаясь ухудшает электролит, серная кислота переводит медь 1 обратно в (II). В электролите вообще не выделяется серная кислота. На катоде медь восстанавливается, на аноде растворяется. В идеальном случае в сернокислом электролите выход по току можно добиться 98-100%, т.е. протекать будут только эти 2 процесса. Перекись действительно иногда используют в сернокислом электролите, но совсем в других целях. Перекисью очищают электролит от накопившейся органики. Но после этого электролит кипятят и настаивают на активированном угле. Как блескообразователь не используют. Механизм блескообразователей примерно известен ученым, эти вещества адсорбируются на катоде, затрудняют восстановление меди, тем самым уменьшая кристаллы. Из доступных это тиомочевина и спирт, но они по сравнению с коммерческими дают очень слабые результаты. Для токопроводящего слоя еще могу порекомендовать попробовать медную пудру с лаком, я сам не работал с ней, но видел, что инфоцигане от мира гальваники очень рекомендуют, говорят затяжка происходит в разы быстрее, чем с графитом.
davik, спасибо Вам огромное!!! Ваш пост пролил свет на вещи, которые ранее иначе как чудом, я об.яснить не мог. Если не затруднит, попытайтесь пояснить процесс покрытия подозрительным ворсом Куринного яйца. Фото я ранее выставлял.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30