Продублирую сообщение с первой ссылки (картинки кликабельные)
Цитата:
Решил тоже поиграть с купоросом.
Взял банку. Кинул электроды медные, как на картинке. Налил электролиту 1,27 плотности, 36%. В моём случае при 1 В и 1 А (можно и больше, но первый попавшийся подруку блок питания по более не смог), пошли пузыри с верхнего электрода. Раствор стал зенелеть.
Через пол часика дно окрасилось в тёмно берюзовый цвет, поболтал в растворе гвоздик и к нему прилипла медь.
_________________ „Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“ — Чарлз Дарвин
Интересно, но както непонятно. Верхний электрод вроде как минус. Там болжна садиться медь. Пузыри,кислород, должны выделяться на плюсе. Это по хим.реакции. У меня никаких пузырей не выделялось при токе более 2 А. Расствор тоже цвет не меняет, пока не добавил кислоты выпадал осадок Черного цвета. После добавления кислоты осадок растворился и более Не появляется.
_________________ ..Умному- дай голову, трусливому- дай коня, Дай же ты Всем понемногу. И незабудь про меня (С)
В том то и смысл что бы сделать изолированный плюсовой электрод и поместить его в нижней части. Вся синька там и сидит, если не перемешивать. Интересно было проверить этот способ получения чистого медного купороса, мало ли что в магазинах бытовых продают. А в этих реакциях разьве не водород должен выделяться? H2SO4+Cu-->CuSO4+H2↑ , плюс вода ещё химию свою вносит.
_________________ „Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“ — Чарлз Дарвин
Спасибо, может пригодиться. Кислоты у меня навалом, и в случае Необходимости буду добывать купорос именно так. На данный момент покупаю в хим. Магазине, но сертификата на него нет На кислоту и воду, купленные там же, сертификат есть.
_________________ ..Умному- дай голову, трусливому- дай коня, Дай же ты Всем понемногу. И незабудь про меня (С)
Ну,как сказать, уважаемый. Добавление серной кислоты тоже не совсем обосновано, она и так в процессе вырабатывается. Однако практика показала, что без этого нелогичного шага процесс заходит в тупик. Это же касается и применения сахара и прочего для образования блеска Никто не об.яснит как именно, но это работает.. Возможно и перекись способна как то помочь.
То что написал, да, это личное мнение, без подтверждения теории и практики. Что поделать, консерватор я, прежде чем мешать кашу, стараюсь побольше собрать информации об этой каше. По поводу каши и формул, полистайте этот форум, или позадавайте там вопросы. (правда на разных мобильных браузерах открывается с переменным успехом)
asvhmao, Спасибо Вам огромное!!! Я тоже горю желанием поточнее узнать что и зачем сыплю и лью В этот суп, но получается как то не очень. Вот при помощи этого сайта точно подкуюсь))).
Форум интересный. На нём иногда такие неожиданные вещи попадаются. Правда он, как и многие, не такой активный стал, в последнее время. Мне интересно было разделить цинк и олово, там узнал что не такая уж и простая задача. Соответственно на практике проверял. Цинк растворяется легко, а олово что не делай, окисляется быстро и восстанавливать через СО, с температурой 800-900 градусов. Вроде ещё можно через гальванику восстановить, со свинцовым и алюминиевым электродами, но на практике не получилось. В общем суп с серкой и солянкой из цинка лежит для гальваники железок, а оксид олова отправил на мусорку.
Если концентрация "супа" достаточна - то им можно попробовать вёдра паять... (в качестве флюса)
а вот перекись с медными растворами чувствует себя не очень - ионы меди её разлагают.
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
asvhmao, недалее чем вчара я рассматривал возможность меднения В расстворе поваренной соли. Прельшал тот факт, что в качестве побочного Продукта, кроме газообразного хлора, будет выделяться едкий натр. Формула и описание взяты из олайн лекции по химии. Однако, сегодня утром, копнув поглубже, обнаружил, что для этого Необходимы ртутный электрод, либо диафрагма, либо мембрана. В простейшем случае вместо натра получится отбеливатель и дезинфицирующее Средство гипохлорит натрия- вещь в хозяйстве нужная, но в плане применеия В гальванике почти бесполезная))) Так что углубленное изучение вопроса на форумах перед работой Очень даже полезно.
Добавлено after 1 minute 34 seconds: Ivanoff-iv, спасибо, пожалуй воздержусь от опрометчивых решений)))
Добавлено after 4 hours 52 minutes 19 seconds: Поясню, как это получилось. Взял яйцо, обычное, белого цвета. Удалил внутренности, собрал скорлупку в Характерную форму, нанизал на проволку и поставил на гальванику.вначале все Шло как обычно, покрытие появлялось без аномалий. За день покрыть не успел, поэтому оставил на ночь на половинном токе, Рассчитывая на прирост по всей поверхности. В пять утра глянул в ванночку и просто обалдел от цвета и мохнатости. Там вся эта волосня стояла торчком, зрелише было потрясающим. Что случилось не понимаю, хотя слабенькая версия есть. Полагаю, в реакцию вступил кальций из скорлупы.
Очень похож, и даже на ощупь был мягкий, когда вынимал. Через какое то время затвердел. Электролит чуток и внутрь попал, кальций штука активная, плюс кислота, Вот и получилось. А иначе не понимаю, как этот эффект об.яснить))). Как говорит о подобных вещах заказчик - фактурненько так получилось)))
Добавлено after 11 minutes 35 seconds: Электролит, похоже, не пострадал. Даже как то быстрее и на меньшем токе стал работать. Оставлю на ночь, посмотрю что получится. Потом еще раз попробую скорлупу запустить.
Рейтинг сообщения:0
Купила сссровский старый графитовый порошок, смешиваю с цапон лаком до густоты сметаны, хорошо вымешиваю и наношу на листики. На проволоку, на которую подвешиваете изделия для меднения вначале повесьте просто медную проволоку, а когда изделие процентов на 20 покроется медью убирайте эту доп.проволоку. Меня интересует почему листики после покрытия токопроводящим слоем скручиваются, их надо сначала высушить? Пробовала сушить, но это долго и они потом крошатся при покрытии. Подскажите пожалуйста кто знает как подготовить, чтобы не скручивались
У меня бОльшая часть листков осталась ровной. Не сушил, покрывал сразу, не Давая подвянуть. Густота лака примерно как сливки, слишком густой мне Не понравился, ибо скрадывает детали изделия. Всплывающие предметы с хлипкой основой лучше крепить к толстой проволоке И топить в расстворе снизу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28