Хрень какая- то у меня твориться.. Сделал преобразователь 12->200 на МАХ1771 - Схема "общеизвестная" - поставил дроссель 330 uH, резистор Rsense 0,3 Ома, транзистор IRF830? включил- на выходе 100 вольт, потребляемый ток- 20~30 мА.. Ну, хорошо, сейчас "выкручу" - выкрутилось до 123 вольт, при этом потребляемый ток увеличился до полампера, нагрелся транзистор.. Начал "колдовать" - менял дроссели от 100 uH до 330 uH, менял резистор Rsense от 0,3 Ома до 0,1 Ома, менял диоды- БЕСТОЛКУ!! До 100 вольт- всё шикарно, больше 100 вольт- фигня.. И, уже собравшись, на время "забросить это дело", взял и поменял IRF830 на валяющийся у меня уже лет 25, КП707... И вдруг "всё понеслось"- напряжение регулируется от 50 до 400 вольт, при этом не пароисходит никакого "возрастания тока", всё шикарно, ГРИ светится... При чём- ни индуктивность дросселя, ни номинал резистора Rsense, особого влияния на работу схемы не оказывают.. Чем так это IRF830 "провинился", или это очередное фуфло с алишки? Делал кто- нибудь преобразователь на МАХ1771 с полевичком IRF830? Или это мне "неправильные транзисторы" китайцы прислали?
Заголовок сообщения: Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Ср сен 01, 2021 18:28:10
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
У меня тоже такая фигня была, я тоже помучался - поменял дроссель, диод и уже в конце в самом поменял транзистор с той же партии и всё заработало. Я прозвонил транзистор тестером на целостность и на открываемость (У меня в тестере батарейка на 4,5в этого достаточно чтобы открыть полевой транзистор) Прозвонил тот который стоял - не открывается, позвонил другой,- открывается со свистом. Я прозвонил всю партию транзисторов что китайцы прислали - нашёл ещё 2шт таких вот левых транзисторов.
Так в том- то и дело, что транзистор открывается, и "выброс" есть, но- только он чуть больше 100 вольт
Так у меня так же и было как у тебя - транзистор работал и выдавал пониженную напругу с повышенным током. Тоже сильно нагревался. То что он закрывался сам по себе от тестера это наверное между истоком и затвором резистор стоял.
Короче левак промаркировали как нормальный транзистор. Я уже пару раз поставил ещё транзисторы с этой партии и всё нормально работает. Дроссель на 470 мкГн.
Здравствуйте уважаемые радиокоты! Ну вы, блин, даёте!(с) Простейший преобразователь и на контролере! Да и на к155ла13 тоже шедеврально 2700 (!) витков. Всё решается гораздо проще. 2 тразистора, два резистора и транс от самой примитивной китайской зарядки с выпрямителем и конденсатором.Все часы на 4-х ИН-12 и двух ИН-2 динамика потребляют от 5В 263мА. Кол-во витков первичка-2х12вит вторичка-450вит. Всё это умещается на плату 21х33мм. при этом ничего не греется от слова совсем. ДС18В20 показывает превышение температуры транзисторов над комнатной 4 градуса.
Вопрос есть. Если после транса диодный мост с кондером заменить на выпрямитель с умножителем, резистор в нагрузку сразу после транса ставить? Ты писал, что обязательно нужна нагрузка, 100кОм резистор.
SLvik собирал часы с преобразователем на UC3843. Питаются правда от 9В, хочу от 5. Пробовал на MAX1771 собрать, он 220В выдает и никак не регулируется, похоже косячные микросхемки с али пришли.
kollaider диодный мост не хочу, там 4 диода и кондёр электролит. А в умножителе 2 диода и 2 небольших кондёра всего.
Да мне и не надо 220, я же так и написал )) Преобразователь на MAX1771 выдавал 220 и не регулировался никак. Очень похоже на то, что внутри микрухи отвалился пин, который feedback, и ШИМ работал на максимальной скважности. Ну короче, это всё не то. Если заранее известно, что на входе будет 5В, зачем мне стабилизация в преобразователе.
У моих первых часов диапазон питания 9-30В. Я хотел сделать часы, чтобы любой БП от 9В воткнул, хоть от ноута, и они работали. И они работают. Сейчас хочу сделать на 5В, чтобы работали от любой зарядки USB.
Добавлено after 1 hour 1 minute 16 seconds: По поводу всеми любимой 34063. Это убожище я в итоге заменил на UC3843. Встроенный драйвер полевиков. Питается от 8,5В до 30В. Дроссели любой конструкции не пищат, как это было с 34063. Спойлер
Заголовок сообщения: Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пт сен 03, 2021 18:49:05
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
У меня тоже такая фигня была с 1771, я её просто поменял и всё заработало. Зачем тебе эти несчастные 5в? На 5ти вольтах будет максимальный ток потребления часов. У тебя дома розетка есть? - есть, БП на 12в есть? - есть, чего ж тебе надо... (Не обижайся, я пошутил.) Высокое напряжение тоже должно быть стабильным или яркость ламп будет прыгать вместе с напругой.
Просто охота )) Шутка. Я хочу их продавать мелкими сериями, но БП на 5В с USB есть ну у многих, остались от старых телефонов. В конце концов, такой БП стоит копейки. На 12В уже по дороже. У меня была идея сделать всё от сети с конденсаторным БП, но сеть я боюсь, как и медведей )))
Потянут. 5В 0,5А достаточно. Там если в динамике делать, то сама лампа будет кушать где-то 70-80 мА от 5В. Ну плюс КПД преобразователя и этот несчастный дешифратор. МК можно сказать не в счет, он у меня маложрущий. Я как соберу преобразователь, проверю всё вместе сколько жрет, напишу.
Добавлено after 7 minutes 2 seconds: Кстати, ты мне напомнил. Свои предыдущие часы пытался запустить от БП 9В 0,5А. Тускло светили. Это камень в огород любителей на дросселе делать со стабильным питанием и прочее. Физику не обманешь, на дросселе ШИМ будет работать на 98-99% заполнения. А это не есть хорошо.
Чем так это IRF830 "провинился", или это очередное фуфло с алишки? Делал кто- нибудь преобразователь на МАХ1771 с полевичком IRF830? Или это мне "неправильные транзисторы" китайцы прислали?
Ну, как и предполагалось, китайцы подсунули фуфло.. "придушил жабу" и в чипдипе купил ВОСЕМЬ разных полевиков, в том числе и IRF830, работают ВСЕ!!! Сейчас оставил FCI7N60 https://www.chipdip.ru/product/fci7n60 Он мне понравился тем, что у него фланца нет, что оказалось важным из- за недостатка места.
зы.. Вот- слева транзистор из чипдипа, справа то фуфло, которое приехало с алишки..
Почему? Если изделие в диэлектрическом корпусе, с изолированными элементами управления и на задней стенке надпись "Ворниг! Внутрях опасное для жизни напряжжение! Елецтрик шоцк хазрдъ!" - то ничего страшного...
Даже если есть сетевой транс, но юзер полез внутрь и взялся левою рукою за Gnd, а правою рукою за шину +180 вольт - то тоже приятного мало.
Так что в любом случае на корпусе должна быть надпись - "не лезь, ёбом токнет!".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 231