Требуется переключать автоматически с задержкой 5-8 секунд 3-фазный моторчик
Всё просто. Необходимы доп. условия. 1 Уровень подготовки - на микросхемах серий 155,555,561 сможешь собрать? 2 Исходное состояние. Что при включении. Не важно в какую сторону начинает вращаться или есть приоритет? 3 5-8 секунд - это диапазон регулирования задержки между включением след. режима?
_________________ Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Заголовок сообщения: как из постоянного напряжения сделать разовый импульс?
Добавлено: Пн ноя 12, 2012 22:39:17
Родился
Рейтинг сообщения:0
Всем привет!!возникла вот такая задачка: имеется постоянное напряжение (12в) которое необходимо превратить в импульс длительностью до 2-х сек с последующим запиранием напряжения, до его принудительного отключения. Кто что может посоветовать???Заранее Благодарен!
Ребята, подскажите, как собрать мультивибратор для включения подсветки в пульте. занимаюсь автомоделями и вот в новом пульте пистолетного типа нет подсветки. подсветку то я сделал, но чтобы аккум в аппаратуре быстро не дох нужно чтобы подсветка включалась от импульса который я возьму с платы. импуль появляется при нажатии только кнопок настройки, поэтому подсветка не будет врубаться когда будет нажиматься курок газа или поворачиваться руль- то что надо. Делал на таймере 555 и все работает, НО... мне нужно чтобы подсветка горела всегда пока нажимаются кнопки на аппе, а потухала допустим через 10 секунд после последнего нажатия. на 555 получается что подсветка загорается, горит 10 сек и вырубается, чтобы врубилась снова нужно подать импульс опять. не удобно - настраиваешь модель, а подсветка то и дело вырубается. както давно, лет 15 назад, делал мультивибраторы на мп40 потом на кт315. может кто подскажет как избавиться от проблемы? может обычный мультивибратор? но лучше на 555 конечно! набросайте пожалуйста схемку, если не сложно. надеюсь все правильно объяснил)
Схемам, рис. 1.9, 1.15...1.17, присуще свойство перезапуска, т. е. если во время формирования выходного импульса появляется очередной запускающий, то отсчет длительности формируемого импульса начнется заново от момента окончания последнего запускающего.
Также там есть еще несколько схем одновибраторов(ждущих мультивибраторов) с перезапуском.
большое спасибо! чтоб убедиться еще пару вопросов. кт315 распиновка э.к.б. с лева на право если смотреть на морду ему какая, ато в двух справочниках разная распиновка? имею ввиду корпус черный, круглый со спиленной мордой, а не прямоугольный, желтый. и вложу скриншот с телефона. там программа для андроида электродроид называется, так вот в ней есть моностабильное подключение 555 и расчет кондера с резаком для определенного времени, но когда я собрал ее понял что она не правильная для моих целей... скажите в новой схеме мне какой кондер с резаком заменить чтоб было такое же время задержки? время кстати было 10 сек. и я всетаки так и не понял зачем там вообще транзистор? я так понял что он усиливает входной сигнал. а у меня то и усиливать ничего не нужно, а наоборот ограничивать) Извиняюсь если мои вопросы кажутся глупыми) я немного дуб. в основном могу только повторить схему)))
да! спасибо за уточнение! а как насчет вообще выкинуть транзистор и через резак сигнал на вывод 2 пустить? или нет? и что с кондерами? зачем там 2 по 22мкф? какой из них за время задержки отвечает?
собрал... с транзистором постоянно светит. без транзистора работает... но только когда на вход подаю минус. когда подаю плюс диод тухнет сразу. от управляющего минуса работает как надо, но не факт что в пульте смогу найти управляющий минус. может как-нибудь инвертировать?
напряжение питания литий 2 банки. макс 8,4в. низкий уровень - те же 8,4. только на мгновение. там не аналоговые же кнопки) собрал без транзисторов вообще. уравляющий минус получился... не знаю как так))) но выход из положения найден. повесил на пикалку через диод. так когда настройки тискаешь пикает бузер, так вот когда на него вешал подсветка моргала при нажатии т.к. там грубо говоря быстро меняющийся +/- ))) не знаю как еще объяснить. поставил в схему на вход диодик и все стало отлично. теперь подсветку даже в меню выключить можно, просто выключив звук. правда она загорается при включении т.е. при подаче питания на схемку все равно))) доволен как слон! огромное спасибо за помощь!!! если кому нужно, время задержки 11 секунд при кондерах по 50мкф и резаке 180к.
чтобы было меньше трудностей при решении задач, то сначала всегда надо правильно составить условие.....а то сначала писал, что короткий управляющий плюс, потом минус...какие уровни были - тоже неясно...Если управляющий минус, то тогда надо было оставить два транзистора как в исходной схеме, но при условии, что первый транзистор должен реагировать на входной сигнал, а для этого надо знать оба уровня(или хотя бы нижний уровень) сигнала.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 258