Ребята, подскажите, как собрать мультивибратор для включения подсветки в пульте. занимаюсь автомоделями и вот в новом пульте пистолетного типа нет подсветки. подсветку то я сделал, но чтобы аккум в аппаратуре быстро не дох нужно чтобы подсветка включалась от импульса который я возьму с платы. импуль появляется при нажатии только кнопок настройки, поэтому подсветка не будет врубаться когда будет нажиматься курок газа или поворачиваться руль- то что надо. Делал на таймере 555 и все работает, НО... мне нужно чтобы подсветка горела всегда пока нажимаются кнопки на аппе, а потухала допустим через 10 секунд после последнего нажатия. на 555 получается что подсветка загорается, горит 10 сек и вырубается, чтобы врубилась снова нужно подать импульс опять. не удобно - настраиваешь модель, а подсветка то и дело вырубается. както давно, лет 15 назад, делал мультивибраторы на мп40 потом на кт315. может кто подскажет как избавиться от проблемы? может обычный мультивибратор? но лучше на 555 конечно! набросайте пожалуйста схемку, если не сложно. надеюсь все правильно объяснил)
Сюда перенес.
Здесь эти вопросы уже рассматривались. Вам нужен одновибратор с перезапуском.
Можно здесь посмотреть.
http://www.radioman.ru/teoria/1/mop_impuls_rashir.php
Вот хотя бы.
Схемам, рис. 1.9, 1.15...1.17, присуще свойство перезапуска, т. е. если во время формирования выходного импульса появляется очередной запускающий, то отсчет длительности формируемого импульса начнется заново от момента окончания последнего запускающего.
Также там есть еще несколько схем одновибраторов(ждущих мультивибраторов) с перезапуском.
aen