господа коты я тут немного отвлекся чиня свои зубы ,вариант такой есть аккамулятор от бесперебойника я думаю его подцепить за место питания и посмотреть будут ли ложные срабатывания идти от кнопок или делать еще два реле чтоб их включали кнопки а контакты реле запитывали схему чтоб минимизировать длину проводов идущих от руля кто что думает по этому поводу
Здравствуйте! Второй день не могу реализовать следующую задумку: при кратковременном нажатии на кнопку светодиод загорается, при еще 1 кратковременном нажатии светодиод тухнет. Какую схему можно применить для реализации без МК? Конечно можно применить RS-триггер с двумя кнопками вкл. и выкл., но меня интересует этот вариант .Когда у вас будут предложения, если не трудно прикрепите схему для наглядности и понимания.
Предполагаю нужно применять логические элементы и/или триггеры, но я так и не нашел решения.
Заголовок сообщения: Re: Управление светодиодом с помощью 1 кнопки
Добавлено: Вт ноя 29, 2011 18:56:07
kotofeev писал(а):
Здравствуйте! Второй день не могу реализовать следующую задумку: при кратковременном нажатии на кнопку светодиод загорается, при еще 1 кратковременном нажатии светодиод тухнет. Какую схему можно применить для реализации без МК? Конечно можно применить RS-триггер с двумя кнопками вкл. и выкл., но меня интересует этот вариант .Когда у вас будут предложения, если не трудно прикрепите схему для наглядности и понимания.
Предполагаю нужно применять логические элементы и/или триггеры, но я так и не нашел решения.
Забавная задача. Когда-то перед мною встала такая-же. Я ее решил. Понадобилось: 2 транзистора, 5 резисторов, 1 конденсатор. Работает по сей день. Схемы нарисованной нет, есть только печатка с подписанными деталями.
Такое решение подойдет не для всех случаев. Например нужно будет вынести кнопку с фиксацией от коммутируемой цепи на 7 метров и коммутировать 20 ампер. Тянуть по квартире силовой кабель и ставить пакетный выключатель?
...при кратковременном нажатии на кнопку светодиод загорается, при еще 1 кратковременном нажатии светодиод тухнет. ... если не трудно прикрепите схему для наглядности и понимания.
Собираюсь собрать схему управления нагрузкой радиозвонком . У меня нет полевика, поэтому у меня вопрос - какие изменения нужно внести в схему, что-бы собрать ключ не на полевике, а на имеющемся КТ940А, желательно при этом не менять напряжение питания СХЕМЫ (5 В) и сохранить в схеме реле РЭС55А
Да, и еще- микросхему я буду ставить не К561ТМ2, а К176ТМ2
собрать ключ не на полевике, а на имеющемся КТ940А
Зачем сюда ставить такой мощный, да еще и высоковольтный транзистор? Во первых эта микросхема может и не открыть такой мощный транзистор, во вторых у высоковольтных транзисторов часто бывает большое остаточное напряжение в открытом состоянии. Здесь нужен любой маломощный n-p-n транзистор вплоть до КТ315 Красным подрисовал.
Женек--- писал(а):
микросхему я буду ставить не К561ТМ2, а К176ТМ2
Хотя номинальное питание К176ТМ2 равно 9 вольт, но при маленькой частоте переключения она и при 5-ти вольтах работает.
Здравствуйте форумчане,у меня следующий вопрос. Хочу сделать электронное реле для дистанционного управления (через автосигнализацию) включением-выключением автономного обогревателя на автомобиле. Хочу задейтсвовать один из двух свободных каналов автосигнализации. При нажатии кнопки на брелке на выходе канала появляется земля. А на включение обогревателя нужно подать 12В. Можно ли использовать одно из двух ниже приведенных решений, представленных на форуме, поставив на входе инвертор (типа 561ЛН2)? И еще одно условие: при подаче питания схема уставливалась в ноль.
Почему не получиться? Иногда делал так, когда нужен был инвертор, а ставить еще один корпус не хотел. Вот так хотя бы с 561 логикой. Структурную схему триггера взял из Шила.
В другой логике тоже можно сделать аналогично.
basnet писал(а):
И еще одно условие: при подаче питания схема уставливалась в ноль.
Просто нужно с помощью RС цепочки ввести предустановку триггера. Здесь в теме про это говорили и схемы рисовали.