Вот такая задача... Если подключить вход к выводам CLK и /S, а D к GND, будет ли это нормально работать? Когда вход в 0, выход Q в 1, когда вход переходит в 1, то срабатывает защелка, и Q становится 0.
О какой серии хоть ведется спик? Судя по фразе в стартовом посте
Цитата:
...вход к выводам CLK и /S
, имеется в виду инверсный S-вход. Такие входы (активный уровень - низкий) только в ТТЛ-триггерах. В КМОП-логике R и S входы управляются высоким уровнем (единицей).
Получается, что всё-таки ТТЛ.
Цитата:
Когда вход в 0, выход Q в 1...
Какой вход? S?
Цитата:
когда вход переходит в 1, то срабатывает защелка, и Q становится 0.
Какой вход? СLK?
В принципе, такая схема вполне работоспособна, только точнее обозначьте серию и входы. Тогда можно будет не догадываться, а дать точный ответ.
А вообще-то, такие вопросы нужно задавать со схемой.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Есть глубокое подозрение, что в таком виде схема не сработает, т.к. к моменту прихода фронта импульса на вход CLK (С) уровни на входах S и R должны быть зафиксированы. А получается, что одновременно появляется единица на входе S и фронт по входу С. надо дать какую-то минимальную задержку на вход С. А это - геморрой, дополнительные детали и возможная нестабильность работы. Кроме того, насколько я помню, на выходе триггера сигналы появятся не по нарастающему фронту тактового импульса, а по спадающему. Ещё одна задержка.
Проще, наверное, переработать схему, найдя какой-нибудь инвертор из уже задействованных. Полная схема нужна.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Согласен с falkonist Схема не жизнеспособна. ЗЫ Запись производится по переднему фронту.
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Этот D-триггер (74хх74 или ТМ2) имеет двухтактную структуру "ведущий-ведомый" (master-slave). По переднему фронту запись идет в первый ("ведущий") триггер, а по заднему (спаду) - переписывается в ведомый.
МитяРа, тоже приветствую! Скорее всего, действительно идет поиск свободного инвертора. Все остальные уже задействованы. Иначе не приложу ума, зачем такой геморрой.
Сейчас для интереса посмотрел структурные схемы JK триггеров ТТЛ 158 серии, 131 и 155 серии. В них тоже подобное можно сделать. Схема конечно будет немного другая. Структурные схемы D-триггеров ТТЛ серии лень искать, но думаю и там это пройдет.
Структурные схемы брал в справочнике Тарабрина 1980 год
Теоретически Алёша. прав: триггеру задается т.н. "запрещенная комбинация" входных сигналов (две единицы). При этом на обоих выходах получаются два нуля.
Дело в том, что такой вариант на ТТЛ-логике где-то с год назад обсуждался то ли на "Казусе", то ли на "Паяльнике" и человеку так и не удалось его реализовать. Лично я и посоветовал, тоже "тиаритиццки", не пробуя "в железе". Но вот почему-то не получилось. Потому и осторожничаю в данном случае.
Пробовать надо. Для ТТЛ-логики "запрещенная комбинация" - это два нуля по входам R и S. Выход берется тот, на котором уровни изменяются (на втором единица присутствует постоянно).
"Теоретически" потому, что будь это RS-триггер ТТЛ-логики (ТР2), либо собранный на инверторах ИЛИ-НЕ, И-НЕ, вопросов бы у меня ва-аще не возникало. Я же писал, что у человека не получилось. Почему - не знаю. То ли руки кривые, то ли что еще. Сам такое я не пробовал, хотя с ТТЛ-логикой работаю давно и плотно, потому утверждать категорично (ни подтвердить, ни опровергнуть) ничего не могу.
Последний раз редактировалось falkonist Чт июн 23, 2011 13:23:09, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Логическое НЕ на D-триггере
Добавлено: Чт июн 23, 2011 13:26:38
Модератор
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
У ТМ2 на выходе стоит RS-триггер на элементах 3И-НЕ.. Если попробовать сделать по аналогии - теперь думаю, что может получится..
Сам попадал в ситуацию, когда приходилось из одних оставшихся элементов делать другие, но но тут, какой-то "вырожденный" вариант, т.к. если в схеме не хватает простого инвертора, то его можно сделать на одном транзисторе или просто чуть переделать схему..
_________________ Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...
Спасибо за комментарии. У меня в схеме нет свободных инверторов, но есть один элемент LS74 (второй используется для деления частоты на 2). А нужен один инвертор. Так что или я использую этот д-триггер для инвертирования, или заменяю микросхему LS74 совсем, и на том, чем заменил, делаю делитель на 2 плюс использую оставшийся инвертор. Есть идеи как собрать делитель частоты на 2 на, скажем, трех элементах 2и-не (чтоб четвертый использовать как инвертор)?
Заголовок сообщения: Re: Логическое НЕ на D-триггере
Добавлено: Чт июн 23, 2011 14:07:04
Модератор
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
msxfan писал(а):
У меня в схеме нет свободных инверторов,
А можно, кусок схемы, где предполагается использовать этот инвертор ? Может можно чуть-чуть переделать этот узел и инвертор не понадобится.. Можно даже применить SN74LVC1G04 например.. это один инвертор в корпусе.. или транзистор поставить...
_________________ Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...
Граждане любопытные, а симуляторы зачем придумали…?
msxfan писал(а):
Так что или я использую этот д-триггер для инвертирования, или заменяю микросхему LS74 совсем, и на том, чем заменил, делаю делитель на 2 плюс использую оставшийся инвертор. Есть идеи как собрать делитель частоты на 2 на, скажем, трех элементах 2и-не (чтоб четвертый использовать как инвертор)?
Если частота и скважность постоянная и не меняется, то в принципе можно сделать. А недостающую логику всегда можно реализовать на дискретных элементах, диодах и транзисторах.
msxfan, в конце концов, попробуйте "вживую". Работы на 10 минут со всеми подпайками. Что получится - отпишитесь. Мне и самому интересно.
Это, конечно, выход, но без осциллографа, мне кажется, результат будет не очень достоверный. То есть мы как-бы докажем (если докажем), что оно работает в определенных условиях, но не будет гарантии, что оно будет работать в немного других (по частоте, длине импульсов и т.д.) условиях
Сейчас этот форум просматривают: HochReiter и гости: 2