Я двумя руками и ногами за простые лампы накаливания У них приятный свет, не режет глаза.Чего не скажешь про ЛДС и светики. Был раз дома у родственников, где ЛДС "экономки" стоят. Свет белый, резкий. Создаёт некий дискомфорт. А про светики можно и не говорить... На них (на кристалл) вообще смотреть нельзя, т.к. они сильно раздражают сетчатку глаза... Короче, только труЪ-ламповые усилители и труЪ-ламповый свет
... ЛДС "экономки" стоят. Свет белый, резкий. Создаёт некий дискомфорт...
А Вы не обращали внимания на маркировку, нанесённую на эти лампы? Может, там какие-нибудь с цифрами 660 по цвету были? У 840 вполне естественный белый свет, почти без неприятных оттенков, полноценный белый будет с маркировкой 940, но мне таких пока в продаже не встречалось... А вот "тёплый белый" 727 у КЛЛ мне совсем не нравится - он не тёплого желтоватого оттенка, как у светодиода или ЛН, а какой то фиолетовый...
Философский Кот писал(а):
...А про светики можно и не говорить... На них (на кристалл) вообще смотреть нельзя, т.к. они сильно раздражают сетчатку глаза...
А что, нить накала в ЛН совсем сетчатку не раздражает??? Чем Вы её кормите?
aam писал(а):
Ну а от чего будет светиться светодиод в момент перехода сетевого напряжения через ноль, даже если драйвер его в это время коммутирует?
Светодиодные светильники тоже нуждаются в обслуживании, а драйвер более уязвим к молниям чем дубовый дроссель. Светильники что я видел на практике очень тусклые, на порядок слабее натриевых ламп, освещают кружок под собой в 3 метра, а не 100 метров как натриевые.
Ну я и говорю, светильник светильнку рознь. Те что я видел светят чуть ярче ДНаТ-70 и дают холодно-белый свет, причем более приятный, чем у ДРЛ. И драйвер нормальный может без обслуживания работать.
SIM31 писал(а):
Для освещения площадей применяют адову жуть, ксеноновые лампы мощностью по 10 КВт каждая, свет чисто белый, достаточно приятный и светильник глаза не режет, как светодиоды.
Ну это понятно, что там о светодиодах базара нет. Я рассматривал случай освещения дворов и обычных улиц. Кстати во дворе лампочки менять наверно вообще накладно - там столбы наверно домоуправление обслуживает? Прикиньте во что обойдется машину вызывать? На улицах хоть массово меняют - едет машина и меняет, да и улицы наверно город обслуживает.
SIM31 писал(а):
на мелких стадионах тот же ДНаТ
ХЗ как там на стадионах, а у меня во дворе на спортплощадке висят 4 "прожектора" с ДРИ расцветки 5500-6000К. Свет приятный в отличие от ДНаТ, только что ночью в окно ху*рит
Был раз дома у родственников, где ЛДС "экономки" стоят. Свет белый, резкий. Создаёт некий дискомфорт. А про светики можно и не говорить...
Ну народ, когда мы наконец научимся отличать гавно от негавна и не делать безосновательные выводы?? Ну так ведь можно договориться до того, что Солнце крутится вокруг Земли и что дождь вызывает бог воды... Я много разных лампочек перевидал, и ошибок тоже много совершал и поэтому имею полное право сказать, что сюерегайка из "пятерочки" за 60 руб. и трубка Осрам Т8 18 Вт 830-й цветности за 100 руб. производства НЕ Россия и НЕ китай - абсолютно разные и несравнимые вещи. Также я могу сказать, что светодиоды в китайском фонарике/"галогенке"/ленте "No name" и светодиоде , скажем, Cree XT-E либо Сеул - это тоже разные вещи. За базар я отвечаю, т. к. сам видел и держал в руках перечисленные изделия. Как показать - незнаю - фотки АБСОЛЮТНО не передают как это светит на самом деле. В общем, "это не возможно понять, это нужно запомнить". Купите на пробу хотяб 1 светодиод XT-E (только теплого цвета 3500К и меньше!), включите и посмотрите. Половина вопросов отпадет сразу. А 2-я половина отпадет когда сделаете светильник общего освещения - полумрак одного включенного светодиода иногда может испортить первое впечатление, а общий свет говорит о многом. Только не совершайте ошибки и не покупайте от жадности No Name! Купите сразу фирменный диод!
As писал(а):
А вот "тёплый белый" 727 у КЛЛ мне совсем не нравится - он не тёплого желтоватого оттенка, как у светодиода или ЛН, а какой то фиолетовый...
Согласен! Если трубки расцветки 765 (дневные) смотрятся еще терпимо, то 640-е - это УЖАС! Они РОЗОВЫЕ фактически и еще хуже "мертвецкого" 765. А сберегайки ,у которых заявлен "трехполосный люминофор" - это далеко не 840 по визуальным ощущениям. Видимо, люминофор у них "не той системы"
Ну народ, когда мы наконец научимся отличать гавно от негавна и не делать безосновательные выводы??
Как гавно? Это ""труЪ"" OSRAM Может, другие поболее "нормальные" и хорошо светят, но мне не доводилось такие видеть.
As писал(а):
А Вы не обращали внимания на маркировку, нанесённую на эти лампы?
Кхе-кхе... Взял бы я стульчик, да полез смотреть на марку лампочки перед всем народом
aam писал(а):
А что, нить накала в ЛН совсем сетчатку не раздражает???
Не так сильно. попортите глаза Проведите эксперимент. Посмтрите на лампочку накаливания 20сек и посмотрите, сколько времени надо, чтобы в глазах не мерещилась разноцветная нить накала А потом такое попробуйте с ЛДС. И светодиодами, если выдержите 20сек их света в глаза
Никогда не нравился свет экономок... Сидишь, как в гробу... Всё холодно-белое...
А потом такое попробуйте с ЛДС. И светодиодами, если выдержите 20сек их света в глаза Никогда не нравился свет экономок... Сидишь, как в гробу... Всё холодно-белое...
Экономки на 2700 хорошего качества вы не отличите на глаз от лампы накаливания. Зачем люди дома ставят синие экономки, для меня загадка, они очень уж тревожные. Особенно раздражает когда в каждой комнате свой оттенок, глаза перестраивают балланс белого что зря напрягает их. У самого так, купил несколько ламп, а они более 4000К, и выкинуть жалко, и работают годами Также заметил дешевые энергосберегайки 2700К хорошо работают в лампами накаливания или дорогими энергосберегайками, кривой спектр на глаз полностью выправляется более качественной лампой, а освещенность в двое выше за те же деньги
Смотреть на лампы накаливания действительно можно, не слепят, трубчатые лампы 18-40Вт в светильниках тоже особо не слепят, а энергосберегайки и свтодиоды ужос. 100Вт светодиод предполагаю может пожечь глаза как лазер, если им пыхнуть неожиданно.
Натриевые и ДРЛ тоже не слепят особо, со светодиодами не сравнить.
Светодиодные светильники тоже нуждаются в обслуживании, а драйвер более уязвим к молниям чем дубовый дроссель. Светильники что я видел на практике очень тусклые, на порядок слабее натриевых ламп, освещают кружок под собой в 3 метра, а не 100 метров как натриевые.
Ну я и говорю, светильник светильнку рознь. Те что я видел светят чуть ярче ДНаТ-70 и дают холодно-белый свет, причем более приятный, чем у ДРЛ. И драйвер нормальный может без обслуживания работать.
Теоретически должен работать, у нас не получается, горят драйвера, а чтобы добраться до них я спиливал болгаркой заклепки Ремонт получается сравним с новым светильником, который в 3 раза дороже обычного офисного светильника с трубчатыми лампами.И много других косяков в конструкции, стекло рассеиватель приклеено например, а на него уже изнутри понападали мухи... У обычных трубчатых светильников такой проблемы нет, лампы открытые, конструкция продумана почти идеально за десятки лет. Покупая трубчатый светильник за 600 рублей, можно менять лампы по вкусу, можно заменить дроссель на электронный балласт. А покупая светодиодный светильник за 5000 рублей, покупаем кота в мешке, ради экономии 5-10%(!) энергии (люминесцентные лампы и так экономичные), наша контора получила массу проблем что свели в ноль всю пользу.
Для освещения дворов светодиоды подошли бы, если снизить требования к освещенности, сейчас до 24:00 у нас дворы освещены как днем, а после 24:00 полная тьма, редкие лампы накаливания в подъездах еще что-то подсвечивают, причем они включенные через диоды и почти не светят на пониженном напряжении. Зачем такой резкий переход? После полуночи, дворы бы идеально подсвечивали светодиоды, если 20 натриевых ламп потребляют 8КВт, то для дежурного освешения хватило бы 100Вт теплого света, чтобы светить сравнимо с Луной, и потребление мизерное, и во дворе всё видно, и пешеходам и автовладельцам, у которых бензин сливают И в подъездах бы светодиоды пригодились, и люминесцентные лампы, и автомат включения/выключения освещения.
Цитата:
Ну это понятно, что там о светодиодах базара нет. Я рассматривал случай освещения дворов и обычных улиц. Кстати во дворе лампочки менять наверно вообще накладно - там столбы наверно домоуправление обслуживает? Прикиньте во что обойдется машину вызывать? На улицах хоть массово меняют - едет машина и меняет, да и улицы наверно город обслуживает.
Да также, думаю они в день сотни ламп меняют, затраты близки к нулю, на фоне стоимости энергии и стоимости столбов с установкой в миллионы какие-то.
На скачки-броски сети обычно гарантия редко распространяется. А что мешает перед драйвером - на входе - поставить варистор на 390в и 1.5КЕ350СА, параллельно? Да и производитель - имеет значение, - у нонеймов обычно проблемно куда-либо добраться, либо - сделали - и свалили с рынка Использую параллельно и лдс и светики. И нормально. Есть, к примеру, светики Nichia - уж такого ослепляющего действия что-то не наблюдается, - да и кому придёт в голову таращиться на светодиоды в упор? Ещё бы зеленые лазерные указки вспомнили...
На скачки-броски сети обычно гарантия редко распространяется. А что мешает перед драйвером - на входе - поставить варистор на 390в и 1.5КЕ350СА, параллельно? Да и производитель - имеет значение, - у нонеймов обычно проблемно куда-либо добраться, либо - сделали - и свалили с рынка
Там вполне грамотный драйвер, с варисторами, предохранителем и даже какими-то защитными диодами параллельно каждому светодиоду (в одном из светильников они стали короткозамкнутыми, выломал кусачками, а также заменил диодный мостик и всё заработало). В офисах светодиодные светильники работают параллельно обычным светильникам, у меня нехорошие предчувствия, что 100 дросселей выключенных на пике тока 100*0.68=68 ампер, при выключении, свой ток пускают через искру в выключателе и драйвер светодиодного светильника, от чего ему может поплохеть. Хотя бы если бы пополам дросселей и драйверов, "насилия" было бы меньше.
mikes357 писал(а):
Использую параллельно и лдс и светики. И нормально. Есть, к примеру, светики Nichia - уж такого ослепляющего действия что-то не наблюдается, - да и кому придёт в голову таращиться на светодиоды в упор?
Да бывает что приходит глянуть и в упор, в погоне за мухой какой-нибудь
Вот мои светильники, с фотками 1) кабинет, энергосберегайка 10-15Вт (отдает лиловым немного, но свет приятный достаточно, ЛН ставил пару раз и убирал, мало света) и светодиодный светильник 15Вт, стол освещен замечательно.
2) кухня, лампа накаливания 200Вт (хорошее решение, света достататочно), 6 галлогенок по 50Вт (светят узконаправленно не всегда удобно), подсветка в вытяжке 2х40Вт, над мойкой светильник Navigator 20Вт (перебор и слишком холодный свет), и еще выше 4Вт возле потолка тоже навигатор (хорошее решение для подсветки ночью). Итого под 600Вт мощности и 2000+3000+1000 = 6000 люмен света. Возможно нужна лента светодиодная по периметру... 3) типовая люстра, лампа накаливания + энергосберегайка, что энергосберегайка, что ЛН светят одинаково, и по яркости и по "цвету", сходу отличий не видно (включаются отдельно, можно сравнивать).
Вложения:
Комментарий к файлу: кухня свет svet02.jpg [88.06 KiB]
Скачиваний: 356
Комментарий к файлу: люстра lustra.JPG [41.52 KiB]
Скачиваний: 193
Комментарий к файлу: кабинет home1.jpg [114.59 KiB]
Скачиваний: 365
На каких-то дросселях встречалось им параллельное включение варисторов, на 275в, кажется, - диаметр варистора - около 2 см. Просто придется разделить обычные офисники и светодиодные, - на разные силовые ветки, и где светодиодные - поставить фильтр, 3х ступенчатый
Я двумя руками и ногами за простые лампы накаливания
Ввиду запрета в Европе ламп от 75вт до 100вт - один предприимчивый завез и продал их как тепловые шарики
Вывод: Дожили, раньше шел в магаз и покупал лампу не задумываясь, а Теперь:
Да ладно, были разные мощности и несколько видов ламп
По разновидности мощности и вида у энергосберегаек...они давно переплюнули ЛН. Плюс добавилась всякая хрень о цвете свечения сберегаек. Это собенно пенсионерам и простым обывателям нравится. Так что простота выбора осталась за ЛН, энергосберегайки в отстой.
SIM31 писал(а):
Rokl писал(а):
лампы для дома покупать, как таблетки в аптеке по принципу...Не навреди сам себе...
Энергосберегайки стоят от 2$, олигархи прямо таки стали в очередь за таким прибыльным бизнесом
Глупость сморозили, это ясно всем без коментариев.
SIM31 писал(а):
Rokl писал(а):
Путеныши осенью примут в 3 чтении закон о запрете ртутных градусников,...
Энергосберегайки содержат 20 мг ртути в связанном состоянии, если люминофор не лизать ничего не будет. А градусник содержит 20 000 мг ртути совершенно свободной. Я разбивал градусник дома в детстве, что мог собрал, проветривал....
В энергосберегайке обычная свободная ртуть в наличии и не мало в виде паров и микрокапель, а люминофор тут вообще не при чем. Достаточно пошевелить извилиной и станет ясно, что градусник один в квартире, а энергосберегаек десяток или более, и потом вы за всю жизнь разбили один градусник, а сколько ламп вы сменили за всю жизнь? Так что опять глупость сморозили. Это уже тенденция.
SIM31 писал(а):
Цитата:
Цинизм Путина-Медведева беспределен. Может кто то утилизирует ртутные лампы? Да всё их выбрасывают в мусорку, травясь парами ртути.
Кто там травится? от 20 мг в мусорке, вне помещения никому ничего не будет. На фоне 20 000 мг под кроватью, в помещении с пластиковыми окнами и забитой наглухо вентиляцией.
Ясно, на дворника плевать, на экологию плевать. А то, что тяжелые металлы опасны тем, что способны накапливаться в организме вашем, ваших детей, внуков...тоже плевать. Типа одна энергосберегайка на всех соседей и жителей России выброшена на помойку за всю вашу жизнь и жизнь ваших детей, и ваших внуков и т.д..Самому то не страшно?
SIM31 писал(а):
Что запретили ЛН, может решение и не идеальное, но и не такое что ужас-ужас. В европе также поступают, вот они уверен всё правильно делают и у них всё точно посчитанно.
Европейцы мусор сортируют на фазе выбрасывания, лампы отдельно, пакеты отдельно, стекло отдельно, металл отдельно. Если россияне так не делают, то решение о запрете ЛН преступно.
SIM31 писал(а):
Из плюсова запрета Путиным ламп: - экономится энергию, улучшается экология планеты, за счет парникового эффекта хотябы, зачем топливо зря жечь?
Очередная глупость из зомби ящика.
SIM31 писал(а):
Из минусов - вмешательство в рынок, когда есть дела явно поважнее - зимой лампы накаливания обогревают помещение, так что КПД выше 3%, по морозу все 100%, так как лучистое тепло=польза
пара здравых мыслей во всём вашем опусе. Забыли только добавить, что по морозу энергосберегайки вообще не работают... А нуда, это ж в копилку моего тезиса о том, что Альтернативы ЛН пока НЕТ.
Так что простота выбора осталась за ЛН, энергосберегайки в отстой.
ЛН тоже разные бывают, по качеству. Из ЛН мне нравится 200Вт на кухне, вообще альтернативы не вижу, и 100Вт в люстрах, 75Вт и ниже света дают меньше, желтят и из-за тонкой спирали живут меньше. В коридорах ЛН вообще не у дел, там не нужна большая мощность, ЛН на 20-40Вт 220В это вообще какое-то тусклое ораньжевое уродство, нить тонкая, нагревать её сильно нельзя, и как-то так работают. А КЛЛ и светодиоды тут вписываются идеально.
Цитата:
SIM31 писал(а):
Энергосберегайки стоят от 2$, олигархи прямо таки стали в очередь за таким прибыльным бизнесом
Глупость сморозили, это ясно всем без коментариев.
Я конечно понимаю, кто утверждает тот и аргументировать должен доходчиво, но и столь резкая критика еще более нуждается в аргументах. Я думал что вам очевидно, что на лампочках олигархом не стать. Её цена от 2$ в гипермаркете, большая часть стоимости это детали (колба, люминофор, электроника), транспорт, надбавка продавца чтобы зарплату кассиру платить, итого олигарх присосавшись к бизнесу, урвет себе что-то вреде 5% от стоимости лампочки, или 3 рубля. Даже окучив миллионы россиян, 3*млн он максимум купит однокомнатную квартиру в Мытищах. Речи о миллиардах евро и близко не идет. Так что на энергосберегайках ничего не заработать впринципе, высока конкуренция.
Цитата:
В энергосберегайке обычная свободная ртуть в наличии и не мало в виде паров и микрокапель, а люминофор тут вообще не при чем.
Доказательства давайте. Производители утверждают что ртуть у них связана, и испаряется при нагреве. Разбивая энергосберегайки ни разу не видел ни одного микроскопического шарика, только люминофорная пыль что легко собирается веником.
Цитата:
Достаточно пошевелить извилиной и станет ясно, что градусник один в квартире, а энергосберегаек десяток или более, и потом вы за всю жизнь разбили один градусник, а сколько ламп вы сменили за всю жизнь? Так что опять глупость сморозили. Это уже тенденция.
Лампы что я сменил не разбиты, они лежат на свалке под грудой мусора, опасности ни мне, ни соседям не представляют. Если говорить об экологии, то сначала надо было автомобильные аккумуляторы с солями свинца за гаражами собрать, тяжелых металлов там тонны, а не 20 мг. За трубчатые лампы организации кстати отвечают головой, сколько купили столько и сдают, за разбитые платят штрафы.
Цитата:
Ясно, на дворника плевать, на экологию плевать. А то, что тяжелые металлы опасны тем, что способны накапливаться в организме вашем, ваших детей, внуков...тоже плевать. Типа одна энергосберегайка на всех соседей и жителей России выброшена на помойку за всю вашу жизнь и жизнь ваших детей, и ваших внуков и т.д..Самому то не страшно?
Художественное преувеличение? Из-за энергосберегаек не страшно, у меня их 4 штуки, 20 мг в каждой. И градусников у меня 2 штуки, в каждом 20 000 мг. Еще лежат старые аккумуляторы, в каждом под 50 кг свинца в серной кислоте, скорее всего выкину в мусорку или в овраг за домом, как все вокруг делают...
Цитата:
- экономится энергию, улучшается экология планеты, за счет парникового эффекта хотябы, зачем топливо зря жечь? Очередная глупость из зомби ящика.
Зомбиящик не смотрю, вам виднее чем там зомбируют. ЕС тоже зазомбировали и США, только вы знаете истину? 100Вт теперь для экологии равны 10Вт?
Цитата:
Из минусов - вмешательство в рынок, когда есть дела явно поважнее - зимой лампы накаливания обогревают помещение, так что КПД выше 3%, по морозу все 100%, так как лучистое тепло=польза
пара здравых мыслей во всём вашем опусе. Забыли только добавить, что по морозу энергосберегайки вообще не работают... А нуда, это ж в копилку моего тезиса о том, что Альтернативы ЛН пока НЕТ.
Что удивило, на Украине цена электроэнергии в 3 раза дешевле российской, но у всех энергосберегайки, и по квартирам, и в организациях. При том что ставят электробойлеры, которые чуть ли не дешевле газовых в работе. Вот им логичнее было бы ЛН использовать.
И зима, кстати, кончилась, летом ЛН накаливания усугубляют жару и напрягают кондиционеры.
Зимой энергосберегайки и трубчатые лампы работают, но тускло светят и часто перегорают, при -20 у меня работала энергосберегайка и 2 трубчатых "навигатора", через месяц энергосберегайка не смогла включиться, а в одном из навигаторов сгорела лампочка (ценой в 30 руб), второй работал нормально. Эту зиму оба навигатора перенесли хорошо, а энергосберегайку заменил на светодиодную лампу 3Вт, с ней никаких пролем вообще.
Энергосберегайки есть и морозоустойчивые, просто мало кому нужны, поэтому и предложения ограничены.
Содержание ртути в одной энергосберегающей лампе не превышает 1,4-5 миллиграммов, в то время как в обычном ртутном термометре ее от 1000 до 2 000 мг (т.е. 1-2 грамма). Чтобы получить концентрацию, соизмеримую с одним разбитым градусником, нужно умышленно разбить 500-1000 ламп. Кроме того, разбить энергосберегающую лампу непросто – для этого, например, нужно уронить ее с высоты потолка на бетонный (плиточный) пол.
Если энергосберегающая лампа разбилась, будет ли превышена ПДК ртути?
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ – это максимальная концентрация вредного вещества, которая за определенное время воздействия не влияет на здоровье человека и его потомство, а также на компоненты экосистемы и природное сообщество в целом. ПДК катионов ртути в питьевой воде – 0,01 г/м3, или 10 мг/м3. Даже попадание разбитой энергосберегающей лампы в 1 м3 питьевой воды не вредит здоровью – поэтому совершенно необоснованны опасения о том, что закопанная во дворе энергосберегающая лампа, путем попадания ртути в сточные воды, может привести к загрязнению колодца или реки.
ПДК ртути в почве – 2 мг/кг. Закопав во дворе энергосберегающую лампу, на глубину, на которой заканчивается плодородный слой и начинается глина, существующая концентрация ртути не приведет к загрязнению почвы выше ПДК, даже в том месте, где вы закопали лампу.
Допустимая концентрация ртути в воздухе 0,0003 мг/м3 (ГН 2.1.6.1338-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест"). В «Санитарно-эпидемиологических требованиях к жилым зданиям и помещениям» (СанПиН 2.1.2.1002-00) содержится запрет на превышение этого значения. Это составляет 0,3 мг на 1м3. Т.е. даже если всю ртуть из энергосберегающей лампы каким-то образом равномерно распределить в воздухе одной средней комнаты, то ПДК не будет превышена. На самом же деле, если разбилась энергосберегающая лампа, то в воздух попадаем небольшая доля содержащейся в ней ртути, т.е. количество, в сотни раз меньшее ПДК.
Я в панике просто от всех перечитанных только что статей в интернете! Разбила лампочку в туалете сама случайно когда пыталась ее заменить! о том что их утилизировать просто так нельзя о наполненности ртутью и т.д. и т.п. вообще понятия не имела… в туалете находилась дочь 4х лет..и пока она “делала свои дела на унитазе я спокойно собирала руками осколочки и как обычно в мусорный пакетик! пишу этот комментарий по прошествию пяти-шести часов!пакет конечно выкинула..окно сейчас открыла..но..до этого..мы всё время находились там! может какие то лекарства попринимать для профилактики?
Цитата:
Добрый день! В классе, где учится мой сын первоклассник, упала и разбилась лампа дневного света. Насколько это опасно? И можно ли детям продолжать заниматься в этом помещении? Несмотря на заверения администрации о том, что они все необходимые работы по очистке помещения провели, я обнаружила места в классе, где даже не подметали. Не говоря уже о влажной уборке с маргонцовкой. Нужно ли провести замеры на содержание ртутных паров?
ответ от блондинки блондинке:
Цитата:
Елена, да нужно. В случае, если не была проведена правильная обработка и +достаточное проветривание, помещение заражено-загрязнено на годы. Влажную уборку расширенного диаметра зоны поражения очищают (после збора остатков и осколков) раствором марганцовки (кот. сейчас так просто не купишь) или содовый раствор с мылом (поищите в инете более точный состав с содой). При этом раствором обработку проводят дважды (вторично нов. раствор). И “да” рекомендуется после этого долго проветривать. И лучше всё-таки сделать замер.
а вот коментарий от сурового сибирского мужика:
Цитата:
в старом Физ-факе когда сняли поли - собрирали по несколько килограммов ртути в каждой комнате (манометры ртутные были). Многие люди всю жизнь в этих комнатах проработали, никто не жаловался и не умерал от "трясучки" - ртутной болезни.
За то моя бабушка на ртутном предприятии за несколько лет потеряла все зубы. Хотя и в цеху не работала - была начальницей лаборатории. И "трясучкой" никогда не болела. Говорила что ртутные пары пахнут как черемуха. Рабочии переодически болели "трясучкой" - их просто при первых симптома сразу отстраняли от цеха - и они вроде бы кое-как выздоравливали
Отсюда следует - ртуть опасна только когда в виде паров. А чтобы пары образовались нужны условия - температура высокая. А в случае ртути "в шариках" - надо просто собрать и не паниковать.
Примерно в стиле последнего коментария думает и наше МЧС, у нас в офисе жещины разбили градусник (за здоровьем следят, температуру ртутным градусником меряют ), в итоге на полу под паркетом 20 000 мг ртути, в глухом помещении, с закрытыми окнами, превышение по ПДК для жилых помещений 0,0003 мг/м³ в тысячи раз. В МЧС сказали соберите веником ртуть и в унитаз, нас такой ерундой не беспокойте больше Благо через пару недель наши с того офиса переехали, теперь там какой-то банк... сотрудники и не вкурсе, как говорится меньше знаешь, крепче спишь.
Очередной подверждение людской глупости, 21 век, а логическое мышление на уровне шимпанзе, мыслят абстракцией, то из-за 1 мг ртути связанной истерику поднимают, то 20 000 мг спускают на тормозах - всего лишь градусник очередной...
На каких-то дросселях встречалось им параллельное включение варисторов, на 275в, кажется, - диаметр варистора - около 2 см. Просто придется разделить обычные офисники и светодиодные, - на разные силовые ветки, и где светодиодные - поставить фильтр, 3х ступенчатый
Я двумя руками и ногами за простые лампы накаливания
Ввиду запрета в Европе ламп от 75вт до 100вт - один предприимчивый завез и продал их как тепловые шарики
Интересная информация 3х ступенчатый фильтр на сотни осветительных цепей пожалуй это перебор, проще конденсаторы поставить на 100 мкФ параллельно, они и индуктивные токи на себя заберут частично, и ВЧ помехи и светильников и любые другие. Или выключать свет не напрямую, а через оптосимистор, при переходе тока через ноль. Или перед группой светодиодных светильников ставить дроссель, не феррит, а полноценный в несколько килограмм и сотней витков провода, чтобы не пускал до уязвимой электроники импульсы напряжения. Но скорее всего под такое рационализаторство денег просто не дадут.
Заземление в 0.01 ома для аудиофилов это тоже по крутому, у меня заземление около 5-10 ом на весь дом, вроде как при наличии УЗО меньше и не нужно (при малейшей утечке срабатывает УЗО), а то и вредно низкое совротивление, при обрыве нуля на местной подстанции нулевой ток всех соседей пойдет через моё "идеальное" заземление в 0.01 ома и поплавит провода? Нет уж ))
С точки зрения перфекционизма напрашиваются 3 заземления по 0.01 ома, для общей нейтрали, для провода PE, и для молниеотвода, а что там, дясяток тонн металла закопать )))
Доказательства давайте. Производители утверждают что ртуть у них связана, и испаряется при нагреве. Разбивая энергосберегайки ни разу не видел ни одного микроскопического шарика, только люминофорная пыль что легко собирается веником...
Вы что, не знаете, почему энергосберегайка светит? Если знаете, то утверждать, что металлической ртути там нет, просто глупо. А то, что вы "суслика" не увидили совсем не значит, что его там не было. Петь дифирамбы энергосберегайкам, это танцевать на гробах будущих поколений. Энергосберегайки должны быть на производстве, транспорте, стадионах. кинозалах и т.д, где они и были раньше. Т.е. там, где можно их централизовано утилизировать. А сейчас их принудительно всучивают населению. Это умышленная ртутизация всей обитаемой территории России. А это преступление в угоду кучки олигархов. В отличии от свинца, ртуть испаряется при комнатной температуре. Отравление ртутью происходит постепенно. Раньше ей даже лечили больных. Т.к. микробы дохли быстро, а человек дох не сразу.