Rokl писал(а):Так что простота выбора осталась за ЛН, энергосберегайки в отстой.
ЛН тоже разные бывают, по качеству. Из ЛН мне нравится 200Вт на кухне, вообще альтернативы не вижу, и 100Вт в люстрах, 75Вт и ниже света дают меньше, желтят и из-за тонкой спирали живут меньше. В коридорах ЛН вообще не у дел, там не нужна большая мощность, ЛН на 20-40Вт 220В это вообще какое-то тусклое ораньжевое уродство, нить тонкая, нагревать её сильно нельзя, и как-то так работают. А КЛЛ и светодиоды тут вписываются идеально.
SIM31 писал(а):Энергосберегайки стоят от 2$, олигархи прямо таки стали в очередь за таким прибыльным бизнесом

Глупость сморозили, это ясно всем без коментариев.
Я конечно понимаю, кто утверждает тот и аргументировать должен доходчиво, но и столь резкая критика еще более нуждается в аргументах. Я думал что вам очевидно, что на лампочках олигархом не стать. Её цена от 2$ в гипермаркете, большая часть стоимости это детали (колба, люминофор, электроника), транспорт, надбавка продавца чтобы зарплату кассиру платить, итого олигарх присосавшись к бизнесу, урвет себе что-то вреде 5% от стоимости лампочки, или 3 рубля. Даже окучив миллионы россиян, 3*млн он максимум купит однокомнатную квартиру в Мытищах. Речи о миллиардах евро и близко не идет. Так что на энергосберегайках ничего не заработать впринципе, высока конкуренция.
В энергосберегайке обычная свободная ртуть в наличии и не мало в виде паров и микрокапель, а люминофор тут вообще не при чем.
Доказательства давайте. Производители утверждают что ртуть у них связана, и испаряется при нагреве. Разбивая энергосберегайки ни разу не видел ни одного микроскопического шарика, только люминофорная пыль что легко собирается веником.
Достаточно пошевелить извилиной и станет ясно, что градусник один в квартире, а энергосберегаек десяток или более, и потом вы за всю жизнь разбили один градусник, а сколько ламп вы сменили за всю жизнь?
Так что опять глупость сморозили. Это уже тенденция.
Лампы что я сменил не разбиты, они лежат на свалке под грудой мусора, опасности ни мне, ни соседям не представляют. Если говорить об экологии, то сначала надо было автомобильные аккумуляторы с солями свинца за гаражами собрать, тяжелых металлов там тонны, а не 20 мг.
За трубчатые лампы организации кстати отвечают головой, сколько купили столько и сдают, за разбитые платят штрафы.
Ясно, на дворника плевать, на экологию плевать. А то, что тяжелые металлы опасны тем, что способны накапливаться в организме вашем, ваших детей, внуков...тоже плевать.
Типа одна энергосберегайка на всех соседей и жителей России выброшена на помойку за всю вашу жизнь и жизнь ваших детей, и ваших внуков и т.д..Самому то не страшно?
Художественное преувеличение? Из-за энергосберегаек не страшно, у меня их 4 штуки, 20 мг в каждой. И градусников у меня 2 штуки, в каждом 20 000 мг. Еще лежат старые аккумуляторы, в каждом под 50 кг свинца в серной кислоте, скорее всего выкину в мусорку или в овраг за домом, как все вокруг делают...
- экономится энергию, улучшается экология планеты, за счет парникового эффекта хотябы, зачем топливо зря жечь?
Очередная глупость из зомби ящика.
Зомбиящик не смотрю, вам виднее чем там зомбируют. ЕС тоже зазомбировали и США, только вы знаете истину?

100Вт теперь для экологии равны 10Вт?
Из минусов
- вмешательство в рынок, когда есть дела явно поважнее
- зимой лампы накаливания обогревают помещение, так что КПД выше 3%, по морозу все 100%, так как лучистое тепло=польза
пара здравых мыслей во всём вашем опусе. Забыли только добавить, что по морозу энергосберегайки вообще не работают...

А нуда, это ж в копилку моего тезиса о том, что
Альтернативы ЛН пока НЕТ.
Что удивило, на Украине цена электроэнергии в 3 раза дешевле российской, но у всех энергосберегайки, и по квартирам, и в организациях. При том что ставят электробойлеры, которые чуть ли не дешевле газовых в работе. Вот им логичнее было бы ЛН использовать.
И зима, кстати, кончилась, летом ЛН накаливания усугубляют жару и напрягают кондиционеры.
Зимой энергосберегайки и трубчатые лампы работают, но тускло светят и часто перегорают, при -20 у меня работала энергосберегайка и 2 трубчатых "навигатора", через месяц энергосберегайка не смогла включиться, а в одном из навигаторов сгорела лампочка (ценой в 30 руб), второй работал нормально. Эту зиму оба навигатора перенесли хорошо, а энергосберегайку заменил на светодиодную лампу 3Вт, с ней никаких пролем вообще.
Энергосберегайки есть и морозоустойчивые, просто мало кому нужны, поэтому и предложения ограничены.