До устройства - 24 В. В устройстве - до того напряжения, которое нужно. Можно DC-DC. DC 24 В -> DC 5 В -> LDO 3,3 В - LDO лишнее звено, которое будет греть атмосферу, если, конечно, 5 В не требуется для другой части схемы в устройстве. Целесообразность возможных вариантов в устройстве: DC 24 В -> DC 5 В DC 24 В -> DC 3,3 В при условии, что нужны оба напряжения, нужно рассматривать индивидуально для каждого случая. Немаловажные факторы - цена, габариты, уровень пульсаций и т.д.
Можно не заморачиваться с самостоятельным изготовлением импульсной понижайки и взять готовый, что-нибудь вроде https://www.chipdip.ru/product0/8001787026 https://www.chipdip.ru/product0/8002609544 Есть на разную мощность. Брать что-либо с ADM2587 не рекомендую: внутренний преобразователь предназначен для гальванической развязки и ее собственных нужд.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
....Про уменьшение суммарного тока при параллельном соединении не знал?
Это что-то новое и закон Ома уже отменили? При параллельном соединении N одинаковых проводников их суммарное сопротивление уменьшится в N раз, соответственно суммарный ток через них можно увеличить в N раз при том же падении напряжения на проводниках.
Учите матчасть, сударь. Никто не гарантирует идентичность каждой пары и разъёмов, плюс временАя деградация, поэтому тупо удваивать-утраивать нельзя. Серьёзные дядки из Шнейдера и Сименса даже приводят таблицы, насколько нужно снижать при запараллеливании.
А питание как лучше организовать? DC-DC до 5в + LDO до 3,3в или DC-DC до 3,3в?
Хороший вариант, проверенный практикой.
Добавлено after 41 minute 31 second: Повторяю: одна пара для данных, вторая, третья и четвёртая для питания. Пацаны, вы чё, в школе не учились? Скрутка двух проводников в пару увеличивает соотношение сигнал-шум в 4 раза, посему одна из жил из каждой пары на "+", вторая на "-".
Добавлено after 2 minutes 44 seconds: Ещё нюанс. Схема DС-DС+LDO+правильная разводка "земли" на плате позволяет получить очень сильное ослабление помех как по питанию, так и наведённых.
Учите матчасть, сударь. Никто не гарантирует идентичность каждой пары и разъёмов, плюс временАя деградация, поэтому тупо удваивать-утраивать нельзя. Серьёзные дядки из Шнейдера и Сименса даже приводят таблицы, насколько нужно снижать при запараллеливании.
Действительно, полную идентичность никто не обещает. Насколько велик разброс сопротивления одинаковых жил в одном кабеле? Разница распределения тока максимум в 2-3 процента между жилами (из-за разброса их сечения) или 4% между парами абсолютно никакой роли не играет. Всё остальное, imho, из области сказок, особенно учитывая рабочую область плотностей токов. Кстати, раз уж привлекаете в качестве аргумента "дядек", приводите и ссылки на источники, иначе это просто треп.
Всё остальное, imho, из области сказок, особенно учитывая рабочую область плотностей токов.
Есть рекомендации производителей для разработчиков, которыми последние просто пользуются.
bolek писал(а):
приводите и ссылки на источники, иначе это просто треп.
Я не обязан тут распинаться и тратить время, доказывая свою правоту. Мне за это не платят, а я не обещал делиться своими знаниями безплатно. И, признаюсь, неинтересно, ибо лентяи, привыкшие всё получать готовеньким, изрядно надоели. В отличие от вас, для меня это азбука, которой я пользуюсь ежедневно. Вам сообщили то, о чём вы знать не знали, а вы вместо того, чтобы подумать и погуглить, начинаете высказывать претензии. Я уже называл источники, это Шнейдер и Сименс. У них на сайтах очень много учебно-методических книг и материалов, изучайте.
Нафиг вообще нужен устаревший протокол RS-485. Есть более современные. Тот же Ethernet с PoE. А вообще МК могут общаться между собой по проводам напрямую. Если что))
Нафиг вообще нужен устаревший протокол RS-485. Есть более современные. Тот же Ethernet с PoE.
Ethernet сильно избыточен, а контроллеры Вы напрямую можете соединить у себя на столе в офисе или дома только. Если Вы на заводе проведете более 15 метров и подключите к контроллеру то увидите сильную наводь и помеху. Она приводит к плохой связи и мощностью может даже выжигать контроллеры. Поэтому более опытные люди ввели стандарт 485
Я не обязан тут распинаться и тратить время, доказывая свою правоту...
Понятно. Громкий пук в лужу с вонью и брызгами, продолжение представления - за деньги. Спасибо, не надо.
Для того чтобы разобраться, не нужно привлекать левых "дядек" из Шнайдера и Сименса, достаточно полистать ГОСТ Р 54429 "Кабели связи симметричные для цифровых систем передачи. Общие ТУ". В частности в: 5.2.2.2 Омическая асимметрия жил в рабочей паре должна быть не более 3% для кабелей категорий 3 и 5 и не более 2% - для кабелей категорий 5е, 6... 5.2.2.3 Омическая асимметрия жил между парами в кабелях категорий 5е, 6,... должна быть не более 4% Осталось вспомнить закон Ома для участка цепи из школьного учебника физики за 8 класс.
Вот я все "сакральные знания".
P.S. безплатно - правильно будет бесплатно. Знавал я 40 лет назад Тонюка Мишу из Ивано-Франковска, так же говорил. P.P.S. А что, теперь на Украине и ГОСТов нет? Одни брошюрки из интернета? И физику отменили?
Нафиг вообще нужен устаревший протокол RS-485. Есть более современные. Тот же Ethernet с PoE...
RS485 не протокол, а интерфейс. На заводе, с кучей электрооборудования, Ethernet отлично работает по оптоволокну. А там, где не нужна передача больших объемов данных, RS485 вполне надежно работает плюс сохраняется преемственность. На заводах очень не любят менять и переделывать то, что давно и хорошо работает.
Последний раз редактировалось bolek Пн окт 04, 2021 17:10:58, всего редактировалось 1 раз.
Я не пойму... Вы Умный дом делаете или завод стоите ?))
У меня в доме провода максимум 20...30 метров. На таком маленьком расстоянии наводок нет. А чтоб МК не спалить можно поставить оптопару... или трансформатор (как в Ethernet)... или на худой конец конденсатор.
Это что-то новое и закон Ома уже отменили? При параллельном соединении N одинаковых проводников их суммарное сопротивление уменьшится в N раз, соответственно суммарный ток через них можно увеличить в N раз при том же падении напряжения на проводниках.
bolek писал(а):
Понятно. Громкий пук в лужу с вонью и брызгами
bolek писал(а):
достаточно полистать ГОСТ Р 54429... 5.2.2.2 Омическая асимметрия жил в рабочей паре должна быть...
Вот видишь, в начале общения ты об этом слыхом не слыхивал, а сейчас даже ГОСТ нашёл. Растёшь! Только учти, что помимо ГОСТ есть и другие стандарты, допускающие бОльшие отклонения, о которых знают ребята из Шнейдера и Сименса. Мне доводилось работать не только в России с российским оборудованием, но и за её пределами с иностранным оборудованием и по буржуйским стандартам, поэтому я смотрю не только ГОСТ.
bolek писал(а):
P.S. безплатно - правильно будет бесплатно
Не дорос ты ещё меня учить грамотности, судя по пунктуации в твоих постах. Обрати внимание на мой пост выше, где ты мне указываешь на ошибку: "з" умышленно написана курсивом, дабы показать, что это не просто так. Не люблю я искажать смысл русских слов. "Безплатный" значит "без платы", а "бесплатный", похоже, означает "платного беса".
bolek писал(а):
P.P.S. А что, теперь на Украине и ГОСТов нет? Одни брошюрки из интернета?
На Украине, насколько я помню, ДСТУ. А вообще, спрашивай у хохлов, чем они руководствуются.
Пара вопросов: имеет ли смысл ставить ещё газовый разрядник между линиями А и В и самовосстанавливающиеся предохранители в разрыв А и В? И второй вопрос: газоразрядники, защитные диоды, плавкие предохранители, резисторы в разрыв линии по 10 Ом и шумоподавляющие конденсаторы на каждом устройстве или по одному на всю линию?
Схема работать не будет. 1. Если 5В еще где-то в схеме не нужны, следует использовать преобразователь 24 В -> 3,3 В https://www.chipdip.ru/catalog-show/dc- ... x.1557=uJT соответственно U2 не нужна. 2. С16 переставить к U1 (после дросселя L1), параллельно ему добавить керамический конденсатор 0,1 мкФ иначе смысла в дросселе нет. 3. Посмотреть даташит на ADM2587, там есть схема и кусок топологии печатной платы, по которым ясно куда, какие и сколько конденсаторов нужно поставить для ее нормальной работы. 4. L2, L3, C17, C5 гарантированно не дадут нормально работать линии связи - выкинуть 5. R7, R6, R8 не нужны, в современных микросхемах RS485 нет проблемы неопределенности; для ADM2587 см. таблицу 13 в даташите. 6. SM712 перенести к выводам микросхемы - после R12, R13 7. Самовостанавливающиеся предохранители можно поставить вместо R12, R13 8. газоразрядник может понадобится, если линия связи идет снаружи дома по воздуху или устройство подключается к чему-то другому, имеющую такую воздушную линию; дома без него можно вполне обойтись. 9. "защитные диоды, предохранители, резисторы в разрыв линии по 10 Ом..." нужны в каждом устройстве. 10. не забыть терминальные резисторы 100 Ом на краях линии связывающей все устройства.
P.S. Следовало бы букварь бы какой-нибудь почитать по RS485... и вообще по схемотехнике...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 183