Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пн июл 14, 2025 21:41:55
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Всем мяу. Мои шаловливые лапки в закромах откопали жменьку ИН1. Хочу собрать простенькие часы на работу(ка можно проще) навороты не нать. Думаю собирать по схеме *Trigger* но высокое брать от 220 через диод и R 50К. Сейчас для проверки подключил по этой схеме индикаторы, работают но появляются паразитные точки засветки (в основном ближе к верху колбы). Насколько опасен этот эффект для работоспособности ламп? Можно ли от него избавиться при таком питании или все же менять схему запитки?
С динамикой с питанием от "разетки" - ничего не выйдет. там не 220, а все 311, а то и больше - от того и засветка. Для такого питания можно использовать только статику. И без ИД1, если есть желание иметь полностью погасший индикатор в десятках часов.
С динамикой с питанием от "разетки" - ничего не выйдет. там не 220, а все 311, а то и больше - от того и засветка. Для такого питания можно использовать только статику. И без ИД1, если есть желание иметь полностью погасший индикатор в десятках часов.
Добавлено: Вт июл 15, 2025 10:04:22
Первый раз сказал Мяу!
ну полной схемы еще нет в природе. Просто подобным способом хочу запитать схему от *Trigger* исключив преобразователь 180В viewtopic.php?p=1111001#p1111001 светятся точки в узлах сетки,положение зависят от выбранной цифры и возможно случайным образом, точка единичная. Выбрасывать жалко на них еще муха не сидела хотя и лежат уже лет 25-30. Лучше уж если сгорят на работе. В часности из за предполагаемой ненадежности и не хочется заморачиваться с преобразователем. (Хотя пара ламп в резерве и останется у меня их 6 шт.)
Добавлено: Вт июл 15, 2025 10:27:58
Первый раз сказал Мяу!
Так там одна полуволна т.е. там скорее около 127в если я правильно понимаю. К сожалению фото не сделал выглядит это как светящийся узел сетки (перекрестие проводников сетки расположение одиночное при смене цифры положение этой точки меняется). А чем чревата статика для часов на этих индикаторах?
Да никого не интересует средняя температура пациентов по больнице с учетом морга! Пиковое там 311 вольт. Напряжение зажигания лампы до 170в (в случае ИН-1 - может быть всего 125в!). Лампы будут зажигаться. Даже просто образовав соединение "последовательно", что в случае динамики и происходит. Сделайте из розетки стабильные без пульсаций 180в и будет счастье.
Как? Не хотите делать преобразователь - найдите или намотайте трансформатор. Зимой, я предложил бы сделать резистивный делитель (но не в такую жару как сейчас :-) (сарказм, если кто не понял).
Цитата:
А чем чревата статика для часов на этих индикаторах?
Да ничем - наоборот приветствуется. Только число деталей кратно увеличивается. Мои первые часики на ГРИ как раз и были от розетки и в статике.
Последний раз редактировалось uldemir Вт июл 15, 2025 10:39:42, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Вт июл 15, 2025 10:38:37
Первый раз сказал Мяу!
Ладно. А есть схема преобразователя на 34063 (есть в наличии smd) желательно со стандартной идуктивностью (что бы не мотать) с намоткой у меня лапки . Хотя наверное такие https://aliexpress.ru/item/100500130681 ... 6bf6zCftDG не подойдут...
Если есть засветка точек на сетке, очень похоже на ощутимый обратный ток диода. Попробуйте между катодом диода и общим поставить резистор 180-220 килоом, пол-ватта. Должно помочь, если да - меняйте диод.
Добавлено after 2 minutes 49 seconds: П.С. Попробуйте не резистор, а конденсатор. 0.47uF 400V
В общем-то, и на 34063 нормально получается, я просто написал, что "больше понравилось". Принцип работы один и тот же- "обратный выброс" на дросселе при размыкании цепи.
Добавлено: Сб авг 09, 2025 21:35:44
Первый раз сказал Мяу!
Чего то не выходит у меня каменный цветок с преобразователем. Ошибок сборки, соплей вроде нет. Знаний и опыта не хватает, ослик к тому же у меня недавно....
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 256