Я как- то пробовал, на 572ПВ5 "покрутить" напряжение питания, при изменении от 7 до 12 вольт Vref остаётся постоянным.. Ниже 7 вольт понятно, "внутренний ИОН" у этих АЦП- на 6,2 вольта, и, при питании меньше 7 вольт, ему просто не хватает напряжения для выхода в "рабочий режим"..
Во!!! Теперь понятно, почему тестер с севшей батарейкой начинает врать в +. Получается 1-й стаб 6,2В, а из него 2-й в 2,8/2,9/3,0В, смотря какого производителя микруха.

А то недавно попадалась статья, где ICL7106 и аналоги успешно питали от 4В, у меня аж когнитивный диссонанс возник, значит они внешнюю опору брали.
Я в 8 классе собрал регулируемый бп от 0 до 12В, транс ТН какой то, ТН-36 что ли, с которого ~12,6В взял, КРЕН-ка и "усилительный" транзистор КТ819 в металле.
Так вот, однажды этот бп вместо 12 стал выдавать 15 вольт. Я расстроился, перебрал его, собрал - разобрал, весь день (после уроков) потратил, толку ноль. А потом догадался померить напругу головкой М... на 15 вольт. И, о чудо, БП даёт 12. И тут же вспомнил, что на тестере dt830 из Чип-и-дипа давно отображалась батарейка. Померил им 220 в розетке, а там 245В или типа того. Вот такой урок...
UPD:https://www.radioradar.net/hand_book/do ... n/azp.html