Помогите, пжл. разобраться со схемой радиоприёмника "Россия РП-203-1". Есть у меня такой, новый, лежит без дела. Хочу вставить в него блютус модуль, и получить в итоге винтажную блютус колонку. За качество схемы извиняюсь, это всё, что я нашёл в сети. Зелёной стрелочкой на схеме я обозначил начало УНЧ тракта, а синим крестиком, то место, в обрыв которого, хочу включить выход блютус модуля, с сохранением функционала родного регулятора громкости и регулятора тембра. А красной стрелочкой обозначил то, чего не понимаю. Зачем нужен этот выход из ВЧ части, куда-то в середину УНЧ? Будет ли логичным отключать от УНЧ эту дорожку в районе красной стрелочки, вместе с отключением синего крестика? Вот ссылка на схему https://cloud.mail.ru/public/abYt/aNYix14sM Теги "[img]...[/img]" не срабатывают.
синим крестиком, то место, в обрыв которого, хочу включить выход блютус модуля
Боюсь, потребуется как минимум два крестика. Второй будет разрывать цепи питания bluetooth модуля и приемника.
Отмеченное красным не выходит из ВЧ-ПЧ, а по нему подается туда питание. На транзисторы УВЧ, УПЧ, и еще на первый каскад УНЧ. Транзистор смесителя питается отдельной цепью со стабилизатором.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
УНЧ радиоприемников АМ с выходом демодулированного сигнала прямо с диодного детектора как правило обладают высокой чувствительностью, что-то в районе 10 мВ. Токи же импульсных помех от BT модуля протекающие по общему проводу наверняка создадут заметную ЭДС в районе входа. Поэтому:
А у этого приемника - на "корпусе" плюс, между прочим. Так просто стандартно его не подключить. Просто проводами.
Этого мало. До кучи, блютус модуль на выходе даёт стерео, а у приёмник моно. Если подключить общий контакт стерео-джека модуля через небольшой (5-10 мкФ) электролит на вход УНЧ приемника, а один из стерео выходов модуля к земле приёмника, разве не будет работать?
Работать будет, вопрос - как? Во-первых половина аудиоинформации потеряется при подключении одного канала (решается сумматором, в данном случае простейшим резистивным), во-вторых помех должно быть выше крыши, больше чем полезного сигнала. Вангую, что потребуется отдельный источник питания. Готовьте второй крестик на всякий случай https://aliexpress.ru/item/100500377697 ... 4dd68DlGHD
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Карма: 105
Рейтинг сообщений: 3798
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23981 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Клещами такие малые токи не измеришь.... Модный прибор нашел, и обрадовался ? А зря...
Стерео, моно... Да на таком, извиняюсь, дерьме, как этот приемник, разницы не услышишь - а заземлив выход второго канала на модуле, имеешь шансы его просто спалить. Но если не сделать для него модуль сопряжения, то звука переносимого ушами, не получишь.
Встраиваемые блютуз модули часто имеют встроенный УНЧ, вот и оставить там только корпус и динамик.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
После выкидывания всего согласно всем советам что останется ?
Ну и смысл ?
Уже проще выкинуть приёмник ! ( Или продать на rt22,ru за 2000ру.Р.Ф. и купить готовое нужное изделие в Поднебесной )
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Блютус оформить в виде отдельного модулятора АМ в паре с простым генератором на паре транзисторов. Будет нативное радиво, как оно есть. Попов одобряет.
чтобы ничего не спалить... люди придумали "гальваническую развязку"... можно подключить блютус модуль через трансформатор)) и тогда ничего не сгорит... при любом питании. даже если перепутать плюс и минус))
также как подключен динамик - через трансформатор))
Применительно к апгрейду старых радиоприемников их "придумали" не для блютус модулей. Трансформаторный усилитель... собранный по простой схеме... с низким качеством звука... ограниченным частотным диапазоном... малой мощностью... большим коэффициентом нелинейных искажений... МОНО... и т.д. Всё это подходит только для АМ приёмников. Для чего этот усилитель собственно и был разработан.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения