Всем доброго времени, нужна помощь в создании АМ передатчика на стабильной частоте в 3.7MHZ, модуляцыю хочу делать с помощью стабильной звуковой частоте в 8 KHZ, Прошу тех кто могут помочь, разъяснить всё до мелочи, Я новичок в этом деле, и очень хочу научиться этому очень сильно. Я уверен что многие новички будут благодарны. Спасибо всем за ранее.
Вот я например захотел сделать простейший передатчик с амплитудной модуляцией и попробовать принять сигнал с него на приемник имеющий короткие волны. Есть у меня китайский. Диапазон КВ у него от 6 мгц до 12 мгц. Я попробовал задающий генератор по схемам, что приведены в данной статье и оказалось, что при модуляции по амплитуде у задающего генератора возникает паразитная частотная модуляция и она получается шире, чем полоса пропускания приемника. С этим можно конечно побороться, но это только усложнит настройку, что в данном случае ни к чему. Можно например сделать буферный каскад между задающим генератором и УМ, но для упрощения настройки я сделал задающий генератор на кварце. Это сути не меняет. Просто вместо колебательного контура в генераторе ставим кварц. Он может быть любой на частоты, что принимает приемник. Я выбрал на 10 мгц. Первое, что делаем, это модулятор. Он на схеме красным обведен.
По сути это УНЧ и от него питается усилитель мощности, т.е. получается, что питание усилителя мощности меняется в такт звуковой частоты. Напряжение на выходе модулятора с помощью резистора R5 выставляем порядка 3,5 вольта. При этом когда говорим в микрофон, это напряжение в такт со звуком меняется от 2 вольт, до 5 вольт. Для лучшей модуляции от него еще берется и смещение в задающем генераторе, но это делать не обязательною т.к. в этом случае необходимо проверить, что генерация задающего генератора не срывается при напряжении на выходе модулятора 2 вольта. Делаем на макетке. Нам же просто попробовать для интереса.
Антенна там всего около метра, при этом она никак не настраивалась и о большой дальности конечно речи быть не может, но для того, что бы понять как работает передатчик вполне достаточно. По сути любой АМ передатчик сделан по такому принципу. На вход микрофон. Я поставил маленький динамик, поэтому звук подучился каким то "бубнящим" но это тоже роли не играет в данном случае. Настраиваем приемник на 10 мгц, в динамик говорим и в приемнике слушаем. Там в файле 2.rar записал голос, как смог.
Данный передатчик конечно мало пригоден для практического использования и делать его имеет смысл только для того, что бы набираться опыты в построении подобных устройств. На фон 50 гц в звуке можно в данном случае не обращать внимания. Просто это мультипликативная помеха через сетевой блок питания и в данном случае я с ней не боролся, т.к. задача была другая.
Только в вашем случае нужен будет кварц на 3,7 МГц С6, С7 поставить по 200 пф Контур L1, С9 сделать на 3,7 МГц, а на вход модулятора подать НЧ сигнал 8 кГц
Так дело в том, что на форуме практически на все подобные вопросы уже давным-давно ответили. Вот здесь еще можно почитать начало первого поста. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p2719137 Там пишут о принципе АМ работы передатчика.
В передатчике АМ с помощью модулятора в такт звука меняем мощность УМ(усилителя мощности)
В схеме, что приведена выше в моем посте, синхронно с модулирующей частотой 8 кГц(в вашем случае), будет меняться напряжение питания усилителя мощности, а значит, что и излучаемая мощность будет меняться с частотой 8 кГц.
Скажыте пожалуйста што я не делаю как надо, собрал генератор, поставил кварц на 4 mhz а получил плавающие частоты, то 15 mhz то 25, то 30, если я правильно понимаю это гармоники, и сигнал на осциллограф страныи. Посоветуите пожалуйста. Спасибо за ранее.
Если кварц=4Мгц, то гармоники -это 8-12-16-20, но скорей всего будут нечетные 12 -20. Схема может работать вообще минуя кварц. Надо повозиться (подобрать элементы), чтобы настроить
Данная схема не может работать минуя кварц. Кварц в ней работает вблизи параллельного резонанса и играет роль индуктивности.
Минуя кварц может работать схема генератора, где кварц работает вблизи последовательного резонанса и кварц играет там роль емкости. Вот в этом случае схема может работать минуя кварц за счет паразитных емкостей.
кварцу все равно на каком резонансе работать. Схема может вообще без кварца работать за счет паразитных емкостей или емкости держателя кварц пластины. А в данной схеме вообще есть ПОС =С1. Все емкости надо подбирать, кроме блокировачной.
Solaris264 - на последней монтажке ошибка: кварц включен между шинами питания. Надо - между базой и минусом. На двух предыдущих не подано питание на транзистор. - без кварца померить потребляемый ток. Если 3…10 мА – ОК. Если не так, то подбором резистора база-коллектор сделать примерно 5 мА. Подключить кварц – ток должен увеличиться, примерно, на 20%. Это говорит от генерации. - осциллограф, по всей вероятности, показывает наводку, а не генерацию. - схема ЖЕЛЕЗНАЯ 100%. Пока не заработает, не отвлекайтесь на другие.
_________________ Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Posted after 14 minutes 59 seconds: Скажите пожалуйста можно на этои же схеме убрать кварц, и поставить LC штобы получил нчг с частотой в 10 khz ? Спасибо за ранее.Схема ниже. http://img.radiokot.ru/files/137507/med ... yevyde.jpg
Теоретически можно. L – 10...30 мГ, и соответственно рассчитать ёмкости контура С1, С2, С5. Работать будет. Это ж, классика - Колпитс. Однако, практически, для звуковых частот применяют ДРУГИЕ схемные решения.
_________________ Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!