Сразу оговорюсь, я не имею отношения к электронике (хоть по специальности и являюсь таковым, но ушел в другую сферу давно), поэтому не пинайте сильно.
Предыстория. Решил я своим мальцам купить танки на РУ управлении, чтобы игрались. Нашел на всем известном китайском сайте "танки, РУ, бой". Заказал и забрал и выяснилось что оба танка реагируют на один пульт. Т.е. детям поиграть не удалось. Сменить частоту тоже невозможно, в инструкции ничего нет. Печаль, разочарование, слезы.
Есть вариант их отправлять обратно, но это время и накладные расходы. Пока отложил его на потом. Второй вариант, который я выбрал -- это исправить самостоятельно это досадное недоразумение. Я уже поискал, есть инструкции, где говорят что есть переменные индуктивности, надо подкрутить и все будет замечательно, но, при разборке, выяснилось что там индуктивность постоянная и крутить ничего не получится.
Если я правильно понял, то используемая катушка 6.8 мкГн +/- 10%
Внимание вопрос (точнее несколько): 1. Правильно ли я понимаю, что заменив катушки на пульте и на танке на одинаковые, но другой индуктивности + чтобы по максимальному току подходило, я добьюсь такого же эффекта, как подстройка индуктивности, если она переменная 2. Если да, то индуктивность с какими параметрами выбрать? 3. Имеет смысл заменить на переменные индуктивности, если да, то какие?
Заранее спасибо! Еще раз простите за ошибки в терминологии, если такие имеются.
ЗЫ: Если я изобретаю велосипед, то тоже сообщите, как это можно решить. Спасибо.
На втором фото рядом с индуктивностью виден кварц. Похоже передатчик кварцованный. Нужно проверить приемник. В нем возможна подстройка частоты приема. Тогда замена кварца и подстройка приемника. Сколько попадалось китайских РУ игрушек, обычно работают в районе 27 МГц. Кварцев на такие в ассортименте. Запросто заменить.
На втором фото рядом с индуктивностью виден кварц. Похоже передатчик кварцованный. Нужно проверить приемник. В нем возможна подстройка частоты приема. Тогда замена кварца и подстройка приемника. Сколько попадалось китайских РУ игрушек, обычно работают в районе 27 МГц. Кварцев на такие в ассортименте. Запросто заменить.
Да, вы абсолютно правы. 27Mhz, там и на корпусе соответствующее упоминание. Разобрал приемник, вроде как там есть подстройка:
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
взять впаять и подстроить приемник и все будет работать (в теории, остальное зависит от прямоты моих рук
Именно так и будет. Только не нужно слишком далеко уходить по частоте от "родного" кварца. А то придется еще и емкость в приемнике подбирать или катушку перематывать.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
АлександрЛ
Заголовок сообщения: Re: Помогите доработать игрушку на РУ. Сменить частоту
Именно так и будет. Только не нужно слишком далеко уходить по частоте от "родного" кварца.
А "близко" тоже- есть вероятность того, что приёмник всё равно будет "цеплять" близкую частоту.. Приёмник- вероятнее всего- сверхрегенератор (показан сам приёмник "НИКАК").. Если приёмник всё- таки "сверхрегенератор" то, с одгой стороны- проще, просто контур покрутить, с другой стороны- сложнее- режим "сверхрегенератора"- штука тонкая- настроить с помощью "пальцев" трудно.
Если приёмник- "супергетеродин" то там нужна ПАРА кварцев- в передатчик и в приёмник, с разницей по частоте- обычно на 455 кГц.. В нормальной аппаратуре на такие частоты- кварцы можно менять не вскрывая приёмник и передатчик, и к ним можно покупать "сменные" кварцы..
АлександрЛ, а Вы уверены, что китайцы на конвейере будут проводить тонкую настройку сверхрегенератора для детских игрушек? Там все намного проще: поймал несущую и дальше.
Так что скорее всего придется поменять кварц на +/- 100-150 кГц от родного и настраивать оба приемника на прием "своей" частоты и не прием "не своей". Дома попались две разные машинки, управляемые от обе любого пульта. Раскрутил оба контура в приемниках и машинки перестали видеть друг друга.
АлександрЛ, а Вы уверены, что китайцы на конвейере будут проводить тонкую настройку сверхрегенератора для детских игрушек? Там все намного проще: поймал несущую и дальше.
Так что скорее всего придется поменять кварц на +/- 100-150 кГц от родного и настраивать оба приемника на прием "своей" частоты и не прием "не своей". Дома попались две разные машинки, управляемые от обе любого пульта. Раскрутил оба контура в приемниках и машинки перестали видеть друг друга.
Я посмотрел, 27.145 -- это сетка C гражданского диапазона (согласно этой ссылке http://www.viva-telecom.ru/SHOP/DOPINFO/FREQ/cb.php, правда поискал еще и разные сетки встречаются). Там варианты есть 27.045, 27.095, 27.195. Т.е. в теории, данные кварцы должны подойти? Или можно на сетку не заморачиваться и выбирать любой, но не более указанного вами диапазона?
И еще вопрос, как можно определить тип корпуса текущего кварца? Посмотрел по ссылке от АлександраЛ, похоже что корпус или HC49S2 или HC49S3, по внешним размерам похожи. На что-то еще кроме размеров стоит обратить внимание при покупке? В целом, вроде и другие кварцы поместятся, у которых корпус больше, но пока точно не проверял.
кварц любой. Габариты значения не имеют. Единственное на что можно обратить внимание - кварц гармониковый или нет.
27.145 - это специально выделенная частота для радиоуправляемых моделей. Можно использовать другие частоты... В России разрешены несколько частот для радиоуправляемых моделей. В других странах (например в Америке) выделенных частот больше - 35 мгц, 40 мгц, 75 мгц... и т.д.
Приёмник в модели (судя по фото) - обычный сверхрегенератор. Он перестраивается в широких пределах.
Приносили мне дети две машики, которые работают от одного пульта... Я в один передатчик поставил кварц 24 мгц и соответственно подстроил один из приёмников в машинке на эту частоту ... Послеэтого взаимные помехи прекратились... До сих пор катают эти машики)) если ещё не сломали))
27.145 - это специально выделенная частота для радиоуправляемых моделей. Можно использовать другие частоты... В России разрешены несколько частот для радиоуправляемых моделей. В других странах (например в Америке) выделенных частот больше - 35 мгц, 40 мгц, 75 мгц... и т.д.
Затем ключили пульт. Взяли отвёртку из диэлектрика (простую отвертку брать нельзя, металл сбивает настроку) и крутим сердечник катушки пока машинка не заработает))
Затем берём машинку в руки и относим машинку подальше от пульта... 10 метров... 50 метров... до пропадания сигнала ))
Когда сигнал пропадёт (машинка перестанет работать) подкручивает поточней сердечник катушки - сигнал должен опять появиться. ... Отходим ещё дальше и ещё раз подкручиваем сердечник кактушки... ... И так до тех пор, пока не получим максимальную дальность связи.
Как вы думаете, если в квартирную розетку воткнуть ООООчень толстый провод, от неё можно бОльший ток получить?
Если у передатчика выход 10 МИЛЛИВАТТ, то она на 10 милливатт и отработает.. Если только дальность увеличится на длинну вытянутой в сторону приёмника антенны..
были у меня в детстве уоки-токи Я их подключал вот к такой антенне Работали почти на 300 метров. Т.е. почти в три раза дальше)) Так что всё возможно ))
Дальность связи пропорциональна квадратному корню из МОЩНОСТИ ПЕРЕДАТЧИКА или пропорциональна чувствительности приёмника.. То есть- чтобы увеличить дальность связи в 2 раза, нужно в 4 раза увеличить мощность передатчика, или в 2 раза увеличить чувствительность приёмника. Подключив к приёмнику большую антенну, вы увеличили "чувствительность приёмника". При радиосвязи это более- менее "прокатывает"- "параллельно" увеличивается уровень помех, но при голосовой связи это не очень сильно мешает, к тому же, в вашем "детстве" помех в эфире было значительно меньше. Сейчас- если к приёмнику прилепить длинную антенну (а для диапазона 27 МГц это около 2,5 метров, длиннее почти бессмыссленно)- ПРИЁМНИК РАДИОУПРАВЛЕНИЯ у вас такОООООго "напринимает"...
да.. В СВОЁМ детстве, я к такому передатчику: http://www.rw6ase.narod.ru/00/rk1/signal1.html подключал угольный микрофон, а к приёмнику- наушники- дальность "слышимости" была раза в 2 больше, чем дальность уверенного управления моделью.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18