https://cxem.net/beginner/beginner101.php тут обратное и не только тут,а еще много где
что там обратного ?
в 6.jpg напряжение на конденсаторе меняться почти не будет после первого скачка тока, предыдущая схема в этом плане "интереснее"
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Напряжение, приложенное к емкости, изменяется. А стрелочку, мне кажется, автор нарисовал от балды.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Стрелочка показывает условное направление тока (от плюса к минусу). Это стандарт. Какие ещё могут быть аргументы? А генератор вообще надо изучать "не только лишь в статике", а принимая во внимание колебательные процессы...
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Ну схема нерабочая "не только лишь" из за стрелок не в ту сторону.
Вы путаете релаксационные схемы с осциляторными. Чтобы что-то генерило за счет перезарядки кондера, нужно чтобы активный элемент был пороговым и обеспечивал некоторый гистерезис, просто же автосмещенный линейный каскад на транзюке (как на Вашей картинке) генерит только при условии баланса фаз и амплитуд в цепи ПОС коих одним кондером никак не обеспечить.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Классическая схема кварцевого генератора с емкостной трехточкой. При использовании высококачественного кварцевого резонатора в стеклянной колбе работоспособен в широких изменениях питающего напряжения. от 1,5 Вольт и менее до 12 Вольт. Номинал резистора R2 от 1 кОм до 30 кОм. При номинале в 30 кОм ток потребления от элемента 1,5 В - 40 мкА. С1, С2 - изменения частоты генерации. С1 может отсутствовать. С часовыми кварцами в малогабаритных цилиндрических корпусах схема не работает"
http://ua3vvm.qrz.ru/projects/html/gener.htm ---------- Спаял я её, питание 9 вольт. R2 поставил 27 килоом. кВАРЦ ПОСТАВИЛ ТАКОГО ТИПА (хоть есть и в стеклянной колбе, как радиолампа, но он большой) Без С1 не работает. С С1 (попробовал емкость 270-680 пф)работает, показывая на частотомере 99 кГц.
(осциллографа у меня нет) Подскажите, на глаз , какую емкость С1 лучше взять, чтобы синусоида была без искажений? В смысле посинусоидней)) С1 наверное ведь влияет на форму синусоиды? ---------- Забыл дать ссылки , где я эту схему видел. Исправляю. http://ua3vvm.qrz.ru/projects/html/gener.htm
насчёт идеального синуса в такой схеме, наверное, не будет....а так увеличивай С1 пока не исчезнет генерация совсем, а потом верни раза в 1,5 меньше...чтобы было на начале возбуждения....
Можно отфильтровать контуром в коллекторной цепи - будет синус.
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Нафиг он нужен синус то ? Красивый синус получится у генератора с последовательно включенным кварцем и конденсатором в пару тыщ пф на общий (из точки их соединения).
Нафиг он нужен синус то ? Красивый синус получится у генератора с последовательно включенным кварцем и конденсатором в пару тыщ пф на общий (из точки их соединения).
Красивый синус ( от сюда и спектральная чистота) получается при правильной глубине положительной обратной связи которая в данном случае обеспечивает емкостной делитель. Кварцевый резонатор который на картинке выше-самый гадкий и у него большая проходная емкость и с такими пришлось долго возиться подгоняя номиналы емкостей и глубину ПОС, а иначе с генератора не синус, а кривая и то же самое в генераторах на цифровых элементах- на обкладке кварца (см щупом 1:10) то же ужас какой то и фронты кривые. После регулировки фронты стали чистенькие. Вот здесь я подключил свои мучения на эту тему Ну а кому хочется хороший генератор для измерительных целей который работает с кварцем в цепи обратной связи но только на основной гармонике (обычно старые кварцы более 10мгц имеют порядок колебаний 3, 5, и выше и для них нужна специальная схема иначе они будут работать на основной и это многих вводит в заблуждение) Вот такую схему, она правда частично не моя я выдумал так как понадобилось см see3 Еще одна схема генератора (это уже мое ) я придумал чтобы можно было подгонять частоту только нужно емкости по больше в емкостном делителе мс-обычная ТТЛ см osc8
насчёт идеального синуса в такой схеме, наверное, не будет..
Я имел ввиду чтобы достичь этой схемой более менее что-то ближе к синусу. Если её элементами это можно достичь.
Nextcat писал(а):
а так увеличивай С1 пока не исчезнет генерация совсем, а потом верни раза в 1,5 меньше
Спасибо.
Morroc писал(а):
Нафиг он нужен синус то ?
Если есть в этой схеме возможность приблизить форму к синусоиде, то это и надо сделать.
int4880053 писал(а):
Кварцевый резонатор который на картинке выше-самый гадкий и у него большая проходная емкость и с такими пришлось долго возиться подгоняя номиналы емкостей и глубину ПОС, а иначе с генератора не синус, а кривая
Ого. А я думал что они наоборот, почти из ВПК . Но видимо это не качество, а спецификация.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21