Что делать то? Вернуть конденсаторы С4, С13, С15 на место? Я все не с потолка взял а из инета. Глупо конечно слепо делать по хрен знает каким методам, но я сам не могу вкурить принцип работы этого блока и по этому делаю как пишут. Я до последнего не хотел подымать эту тему т.к. знаю что она изъезженная. И очень надеюсь на вашу помощь, не дайте умереть этому блоку и тюнеру вместе с ним!!!))))
Но сопряжение контуров не делается без приборов. Одно дело если у Вас есть приборы и Вы не знаете как, то тогда можно подсказать куда нужно подключить приборы, что посмотреть и выложить сюда результаты измерений. Другое дело, что приборов у Вас нет и что мы Вам можем сказать? Можем только пересказать принцип сопряжения, но какой смысл если про это можно прочитать. Вот хотя бы первое попавшееся. http://rl6.ru/datafiles/sterx/study/ktp ... nturov.pdf viewtopic.php?f=28&t=54105 А это общее по гуглу. https://www.google.kz/search?q=%D1%83%D ... 24&bih=609 А в статье, что Вы нашли вероятно автор настраивал по приборам и выложил в статье результаты, но повторив их бездумно нельзя получить сразу хорошие результаты без окончательной подстройки по приборам которых у Вас нет. Поэтому мы и молчим. Сказать то нечего.
Ясно, спасибо за разъяснение. Значит дело моё труба! Готовый блок где можно достать или вынуть от куда, может есть какие магнитолы из которых извлечь его можно.? Спасибо
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
А еще автору не забывать, что хоть при переделке старого, хоть если он новый поставит, ему придется еще и стереодекодер другой ставить или удовлетвориться моно. Наверное легче купить готовый УКВ приемник и встроить его внутрь используя из Радиотехники только УНЧ.
А еще автору не забывать, что хоть при переделке старого, хоть если он новый поставит, ему придется еще и стереодекодер другой ставить или удовлетвориться моно. Наверное легче купить готовый УКВ приемник и встроить его внутрь используя из Радиотехники только УНЧ.
Готового тюнера тоже не выход. Там нет навеска ФАПЧ на варикапе гетеродина. Переделывать систему под имеющуюся настройку будет сложновато и всё равно настройка будет неудобна, проще синтез повесить. Цеплять варикап со схемой - опять же, рассогласуете-не настроите. И зачем вам ха51? Выдерите с китайской мыльницы чё нить прямо вместе с платой.
Тема конечно да, если уж повозиться интересно то зачем лезть на форум задавать вопросы а ради конечного результата - оно себя не оправдает, сейчас проще готовый тюнер найти - вон автомагнитол старых полно сплавляют за копейки - у фирменных у них вообще отличные тюнеры.
Eger, а зачем вообще радиолюбительством заниматься? Пошел в магазин, да купил готовое. Может обойтись много дешевле, чем только детали для новой конструкции. А на сэкономленное пивка купить да телевизор посмотреть...
Настройка - решается довольно просто. Вместо одиночного переменного резистора ставится сдвоенный. Одна половинка используется в "штатном" тюнере, вторую используем для дополнительного тюнера. Такое решение я проверял на практике. Этот блочок неплохо "держит" частоту и без АПЧ. При желании, можно задействовать АРУ - в этом блочке она предусмотрена. При желании можно подключить цифровую шкалу - в блочке есть буферный усилитель сигнала гетеродина. Стереодекодер на ХА51, конечно, не идеальное решение, но зато сильно упрощает коммутацию выходного сигнала. Ну а форум и существует для общения
EgerСтереодекодер на ХА51, конечно, не идеальное решение, но зато сильно упрощает коммутацию выходного сигнала.
А почему не идеальное решение, звук плохой через ХА51?. Как прибор называется для сопряжении контуров, есть он на USB для ноута? У меня сильное желание довести до конца начатое, дайте совет в выборе соответствующего дивайса для настройки. Спасибо!
Мне звучание стереодекодера на ХА51 не очень нравится. Но это дело вкуса. Возможно, и существует "прибор для сопряжения контуров" ( ) - я не знаю. Пользуюсь генератором Г4-116 и ламповым вольтметром ВК7-9. Методика настройки - посмотрите в книгах, в двух словах это не опишешь. Порядок примерно такой. Сначала укладываются границы перестройки гетеродина. Частота, которую он генерирует, в любой точке шкалы д.б. выше частоты принимаемого сигнала на величину ПЧ. Т.е. гетеродин должен перестраиваться в диапазоне: от 87,5 + 10,7 = 98,2 до 108,0 + 10,7 = 118,7 МГц. В Питере, в принципе, я зачастую обхожусь без ГСС - у нас крайние станции работают на 87,5 и 107,8 МГц. Т.е. гетеродин определяет диапазон перестройки приёмника. Затем настраивается контур смесителя и далее - антенный контур. Тут лучше использовать генератор. Подаём на вход сигнал 87,5 МГц и сердечником контура добиваемся максимального отклонения вольтметра, подключенного к выходу детектора. Затем подаём 108 МГц и триммером добиваемся максимума напряжения. Регулировки взаимозависимы, поэтому повторяем 2...4 раза. Потом переходим к антенному контуру и делаем то же самое. Вкратце как-то так...
Почитал тему, но не понял как применить к моей ситуации. Есть приемник на к174пс1 (схема во вложении) , хочется получить FM ибо станций больше. Ковыряться с конвертерами не хочется - то есть интересует именно перестройка приемника. В данный момент ничего не трогал. Из приборов - простой осциллограф,норм мультиметр. Какой ответ жду - какие номиналы и насколько изменить с пояснениями к чему относятся данный элементы(С приемниками у меня никак,занят немного другими направлениями радиотехники ,поэтому если можно поподробнее ).
Конретно - что ты хотИшь? - мы подскажем ... какОй приёмник на ПС ? - это в лучшем случае преобразователь (читай смеситель+гетеродин)... поэтому я у тебя и спрашиваю - чегО хотишь то???
_________________ "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)
Хм,я имел ввиду на чем ВЧ часть построена. Конкретно нужно чтобы работало в диапазоне 88-105мгц не докупая никаких деталей (конденсаторы в наличии есть для контуров).за точностью попадания в диапазон не гонюсь, станции есть от 88.7 до 104мгц. В идеале перекоючаемый диапазон частот (старый - новый) или в одном охватить оба диапазона. Но думаю что ниосилю. здесь бы с простой перестройкой всеобщими силами разобраться. Ну и понять а не тупо поменять детали тоже хотелось бы. Конкретно по моей схеме - пока предполагаю что для изменения частоты перестройки гетеродина на нужную мне нужно сматывать L11 и уменьшать C51 (но подозреваю что далеко не все а возможно и не совсем верно). Что делать с входным конутром и что именно здесь его образует мне вообще непонятно.
Ну и понять а не тупо поменять детали тоже хотелось бы.
Но перестройка подобных приемников в принципе одинакова и здесь неоднократно описывалась. Вы хотя бы предыдущую страницу почитайте вот отсюда и дальше. viewtopic.php?p=1334671#p1334671 Никто Вам не скажет сколько отматывать и какие конденсаторы ставить. Это настраивается соответствующими приборами. В Вашем случае, при отсутствии приборов легче сделать конвертер, а в приемник не лезть. Так хотя бы есть надежда, что Вы его окончательно не загубите.
Я и не жду ответа "отмотай н-витков и поставь емкость х-пф и будет счастье". На данный момент мне например совершенно неочевидно номиналы каких именно деталей мне нужно подбирать а что в данной схеме вообще не трогать. Свои кривые мысли я изложил касатльно этого,и теперь жду дополнений/исправлений. Я наверно несовсем точно выражаюсь чего ожидаю отсуда столько вопросов ко мне и никаких советов. Если городить конвертер - проще купить тогда уж какую нибудь TDA7088 и коммутировать вход унч между тем что есть и тда-шкой или вообще купить готовую плату за 150рэ и встроить её. Но вопрос то именно по перестройке того что есть - тут скорее интерес.
...Конкретно по моей схеме - пока предполагаю что для изменения частоты перестройки гетеродина на нужную мне нужно сматывать L11 и уменьшать C51 (но подозреваю что далеко не все а возможно и не совсем верно). Что делать с входным конутром и что именно здесь его образует мне вообще непонятно.
Я бы у себя сделала так, убрала С48, по ГСС определила бы диапазон и выкручивая сердечник L11 (по обозначению он ферритовый), посмотрела бы, на сколько передвинулся диапазон, если не хватило достать 108 МГц, то отмотала бы катушку, виток-другой. Входной контур здесь широкополосный, L10, L12, C43, C44, C46, его нужно также сдвинуть, уменьшая индуктивноть катушек и емкостей, но получить с таким контуром хорошую чувствительность во всём диапазоне, особенно если он захватывает оба УКВ диапазона, невозможно. Сопряжение здесь не настраивается, только сдвиг диапазона.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7