Что делать то? Вернуть конденсаторы С4, С13, С15 на место? Я все не с потолка взял а из инета. Глупо конечно слепо делать по хрен знает каким методам, но я сам не могу вкурить принцип работы этого блока и по этому делаю как пишут. Я до последнего не хотел подымать эту тему т.к. знаю что она изъезженная. И очень надеюсь на вашу помощь, не дайте умереть этому блоку и тюнеру вместе с ним!!!))))
Но сопряжение контуров не делается без приборов. Одно дело если у Вас есть приборы и Вы не знаете как, то тогда можно подсказать куда нужно подключить приборы, что посмотреть и выложить сюда результаты измерений. Другое дело, что приборов у Вас нет и что мы Вам можем сказать? Можем только пересказать принцип сопряжения, но какой смысл если про это можно прочитать. Вот хотя бы первое попавшееся. http://rl6.ru/datafiles/sterx/study/ktp ... nturov.pdf viewtopic.php?f=28&t=54105 А это общее по гуглу. https://www.google.kz/search?q=%D1%83%D ... 24&bih=609 А в статье, что Вы нашли вероятно автор настраивал по приборам и выложил в статье результаты, но повторив их бездумно нельзя получить сразу хорошие результаты без окончательной подстройки по приборам которых у Вас нет. Поэтому мы и молчим. Сказать то нечего.
Ясно, спасибо за разъяснение. Значит дело моё труба! Готовый блок где можно достать или вынуть от куда, может есть какие магнитолы из которых извлечь его можно.? Спасибо
А еще автору не забывать, что хоть при переделке старого, хоть если он новый поставит, ему придется еще и стереодекодер другой ставить или удовлетвориться моно. Наверное легче купить готовый УКВ приемник и встроить его внутрь используя из Радиотехники только УНЧ.
А еще автору не забывать, что хоть при переделке старого, хоть если он новый поставит, ему придется еще и стереодекодер другой ставить или удовлетвориться моно. Наверное легче купить готовый УКВ приемник и встроить его внутрь используя из Радиотехники только УНЧ.
Готового тюнера тоже не выход. Там нет навеска ФАПЧ на варикапе гетеродина. Переделывать систему под имеющуюся настройку будет сложновато и всё равно настройка будет неудобна, проще синтез повесить. Цеплять варикап со схемой - опять же, рассогласуете-не настроите. И зачем вам ха51? Выдерите с китайской мыльницы чё нить прямо вместе с платой.
Тема конечно да, если уж повозиться интересно то зачем лезть на форум задавать вопросы а ради конечного результата - оно себя не оправдает, сейчас проще готовый тюнер найти - вон автомагнитол старых полно сплавляют за копейки - у фирменных у них вообще отличные тюнеры.
Eger, а зачем вообще радиолюбительством заниматься? Пошел в магазин, да купил готовое. Может обойтись много дешевле, чем только детали для новой конструкции. А на сэкономленное пивка купить да телевизор посмотреть...
Настройка - решается довольно просто. Вместо одиночного переменного резистора ставится сдвоенный. Одна половинка используется в "штатном" тюнере, вторую используем для дополнительного тюнера. Такое решение я проверял на практике. Этот блочок неплохо "держит" частоту и без АПЧ. При желании, можно задействовать АРУ - в этом блочке она предусмотрена. При желании можно подключить цифровую шкалу - в блочке есть буферный усилитель сигнала гетеродина. Стереодекодер на ХА51, конечно, не идеальное решение, но зато сильно упрощает коммутацию выходного сигнала. Ну а форум и существует для общения
EgerСтереодекодер на ХА51, конечно, не идеальное решение, но зато сильно упрощает коммутацию выходного сигнала.
А почему не идеальное решение, звук плохой через ХА51?. Как прибор называется для сопряжении контуров, есть он на USB для ноута? У меня сильное желание довести до конца начатое, дайте совет в выборе соответствующего дивайса для настройки. Спасибо!
Мне звучание стереодекодера на ХА51 не очень нравится. Но это дело вкуса. Возможно, и существует "прибор для сопряжения контуров" ( ) - я не знаю. Пользуюсь генератором Г4-116 и ламповым вольтметром ВК7-9. Методика настройки - посмотрите в книгах, в двух словах это не опишешь. Порядок примерно такой. Сначала укладываются границы перестройки гетеродина. Частота, которую он генерирует, в любой точке шкалы д.б. выше частоты принимаемого сигнала на величину ПЧ. Т.е. гетеродин должен перестраиваться в диапазоне: от 87,5 + 10,7 = 98,2 до 108,0 + 10,7 = 118,7 МГц. В Питере, в принципе, я зачастую обхожусь без ГСС - у нас крайние станции работают на 87,5 и 107,8 МГц. Т.е. гетеродин определяет диапазон перестройки приёмника. Затем настраивается контур смесителя и далее - антенный контур. Тут лучше использовать генератор. Подаём на вход сигнал 87,5 МГц и сердечником контура добиваемся максимального отклонения вольтметра, подключенного к выходу детектора. Затем подаём 108 МГц и триммером добиваемся максимума напряжения. Регулировки взаимозависимы, поэтому повторяем 2...4 раза. Потом переходим к антенному контуру и делаем то же самое. Вкратце как-то так...
Почитал тему, но не понял как применить к моей ситуации. Есть приемник на к174пс1 (схема во вложении) , хочется получить FM ибо станций больше. Ковыряться с конвертерами не хочется - то есть интересует именно перестройка приемника. В данный момент ничего не трогал. Из приборов - простой осциллограф,норм мультиметр. Какой ответ жду - какие номиналы и насколько изменить с пояснениями к чему относятся данный элементы(С приемниками у меня никак,занят немного другими направлениями радиотехники ,поэтому если можно поподробнее ).
Конретно - что ты хотИшь? - мы подскажем ... какОй приёмник на ПС ? - это в лучшем случае преобразователь (читай смеситель+гетеродин)... поэтому я у тебя и спрашиваю - чегО хотишь то???
_________________ "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)
Хм,я имел ввиду на чем ВЧ часть построена. Конкретно нужно чтобы работало в диапазоне 88-105мгц не докупая никаких деталей (конденсаторы в наличии есть для контуров).за точностью попадания в диапазон не гонюсь, станции есть от 88.7 до 104мгц. В идеале перекоючаемый диапазон частот (старый - новый) или в одном охватить оба диапазона. Но думаю что ниосилю. здесь бы с простой перестройкой всеобщими силами разобраться. Ну и понять а не тупо поменять детали тоже хотелось бы. Конкретно по моей схеме - пока предполагаю что для изменения частоты перестройки гетеродина на нужную мне нужно сматывать L11 и уменьшать C51 (но подозреваю что далеко не все а возможно и не совсем верно). Что делать с входным конутром и что именно здесь его образует мне вообще непонятно.
Ну и понять а не тупо поменять детали тоже хотелось бы.
Но перестройка подобных приемников в принципе одинакова и здесь неоднократно описывалась. Вы хотя бы предыдущую страницу почитайте вот отсюда и дальше. viewtopic.php?p=1334671#p1334671 Никто Вам не скажет сколько отматывать и какие конденсаторы ставить. Это настраивается соответствующими приборами. В Вашем случае, при отсутствии приборов легче сделать конвертер, а в приемник не лезть. Так хотя бы есть надежда, что Вы его окончательно не загубите.
Я и не жду ответа "отмотай н-витков и поставь емкость х-пф и будет счастье". На данный момент мне например совершенно неочевидно номиналы каких именно деталей мне нужно подбирать а что в данной схеме вообще не трогать. Свои кривые мысли я изложил касатльно этого,и теперь жду дополнений/исправлений. Я наверно несовсем точно выражаюсь чего ожидаю отсуда столько вопросов ко мне и никаких советов. Если городить конвертер - проще купить тогда уж какую нибудь TDA7088 и коммутировать вход унч между тем что есть и тда-шкой или вообще купить готовую плату за 150рэ и встроить её. Но вопрос то именно по перестройке того что есть - тут скорее интерес.
...Конкретно по моей схеме - пока предполагаю что для изменения частоты перестройки гетеродина на нужную мне нужно сматывать L11 и уменьшать C51 (но подозреваю что далеко не все а возможно и не совсем верно). Что делать с входным конутром и что именно здесь его образует мне вообще непонятно.
Я бы у себя сделала так, убрала С48, по ГСС определила бы диапазон и выкручивая сердечник L11 (по обозначению он ферритовый), посмотрела бы, на сколько передвинулся диапазон, если не хватило достать 108 МГц, то отмотала бы катушку, виток-другой. Входной контур здесь широкополосный, L10, L12, C43, C44, C46, его нужно также сдвинуть, уменьшая индуктивноть катушек и емкостей, но получить с таким контуром хорошую чувствительность во всём диапазоне, особенно если он захватывает оба УКВ диапазона, невозможно. Сопряжение здесь не настраивается, только сдвиг диапазона.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения