Статья посвященная подобным приемникам. ЭКСПЕРИМЕНТЫ С К174ПС1 И К174УР3 В ПРОСТЫХ УКВ ПРИЕМНИКАХ Цитата из статьи. Следующий приемник с ПЧ 10,7 МГц. На входе добавил УВЧ, а нагрузку смесителя сделал резонансной. В виду этого, фазосдвигающий контур L5 в обвязке К174УР3 пришлось поставить в экран. Дело в том, что в схеме нужно как можно тщательнее снизить связь фазосдвигающего контура, с контурами стоящими в УПЧ. Если этого не сделать, то снизятся параметры приемника, поэтому не мешает не только фазосдвигающий контур, а и вообще все контура настроенные на ПЧ поместить в экраны, что еще больше снизит возможную связь фазосдвигающего контура, с контурами на входе УПЧ, да и общая помехоустойчивость повысится.
Я собирал подобную схему на УПЧЗ-2 - контур не экранировал, приём хороший. Но есть нюанс. По нынешним временам, РП с ПЧ в 6,5МГц, можно собирать только для кухни, и с блоком фиксированных настроек тк цифровую шкалу к нему прикрутить - изрядная запара.ИМХО. Сейчас уже есть выбор ЦШ и в виде конструкторов и в виде рассыпухи, и все они на ПЧ 10,7МГц. И если куража хватило собирать гетеродинный приёмник на двух микросхемах, первая из которых К174ПС1 то к ней в пару просто просится К174ХА6, у которой и АПЧ и интркатор настройки уже предусмотрены. И нужно не забывать настраивать гетеродин на частоты ВЫШЕ частот принимаемого диапазона, и получать удовольствие от прослушивания. И тут уже пол шага для добавления цифровой настройки на LM7001
Заголовок сообщения: Re: УКВ приемник средней сложности.
Добавлено: Пн дек 09, 2019 19:53:53
Родился
Рейтинг сообщения:0
olegue , сколько витков имеет согласующая катушка для VT2? Если я не ошибаюсь нумерация выводов указана не для УПЧЗ - 1М, а для УПЧЗ-2. Можете скинуть намоточные данные катушек для FM.
В китайских и не только приёмниках/магнитолах с FM диапазоном 88-108 используют безкаркасные катушки примерно со следующими параметрами: Контурная катушка имеет 4 витка эмалированного провода диаметром примерно 0.8 мм, намотанного на оправке 5 мм. Гетеродинная катушка имеет 3 витка эмалированного провода диаметром примерно 08 мм, намотанного на оправке 5 мм. Сопряжение и укладка диапазона производится путём растяжения/сжатия витков катушек. После настройки гетеродинную катушку залить техническим воском (с учётом того, что после заливки диапазон немного сдвинется вниз по частоте).
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Добавлено: Вт дек 10, 2019 18:49:17
Родился
На этом сайте указаны латунные сердечники, а на схеме они не обозначены. Вы повторяли эту схему и внесли изменения и АПЧ добавили. Вот по этому у вас и хочу узнать как можно больше о этой схеме, что бы её повторить. Если можете дайте более конкретные рекомендации по схеме изготовлению и настройке. Спасибо.
Добавлено: Чт дек 12, 2019 09:49:43
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 121
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52 Сообщений: 2977 Откуда: Беларусь
mailrenko, у меня никаких сердечников нету. Если нужна более тонкая подстройка ( например что бы точно настроить диапазон), можно применят алюминий, например. Или взять латунную резьбу от старых вилок. А вообще заморочки все это. Схема элементарная, работает с полтыка. Только вот в катушке ПЧ у меня стоит карбонильный сердечник. Если у Вас УПЧЗ вместо к174ур, то вообще хорошо. Катушку ПЧ и транзисторный усилитель ПЧ тоже необязателен. Можно без него сразу запустить. А потом уже добавлять Входной контур усилитель ВЧ усилитель ПЧ Контур ПЧ
и смотреть как улучшается прием. Собственно это и была моя задача, здесь мне активно помогали. Но прежде нужно собрать хоть чтото, запустить хоть как-то, отрепортить сюда результат, вот тогда подтянуться специалисты и начнуть советовать.
"дайте более конкретные рекомендации по схеме изготовлению и настройке" - это само по себе уже как-то неконкретно.
Добавлено after 6 minutes 40 seconds: и еще, что бы сердечниками пользовать, нужно каркасы иметь, катушку на них наматывать, как-то крепить все, - с такой катушкой час просидишь. Это когда частоты пониже и провод потоньше, тогда да. например 27мгц. Посмотрите фотки что gsmart запостил, там в катушках гетеродина и входного контура нету никаких сердечников.
На этом сайте указаны латунные сердечники, а на схеме они не обозначены.
Любые сердечники, вводимые в катушку приводят к снижению добротности контура, плюс тепловое расширение сердечников на частотах порядка 88-108 МГц при перепадах температуры приведёт к уходу частоты, поэтому в импортной аппаратуре применяют безкаркасные катушки без сердечников, (настройка производится путём растяжения-сжатия витков), чего и вам желаю. Вот собирал приёмник на блоке ПЧ от телевизора, там в блоке УКВ применил безкаркасные катушки, по ссылке описание: http://sam0delki.ru/viewtopic.php?f=19&t=841
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
у меня подобные приемники есть тоже с таким оттенком я применяю фильтр второго порядка ,но помехи как то проходят применяю и высокоомную совсестно нагрузку на выходе как то частично помогает
Собрал приёмник на ТА2003-дикторов ещё можно слушать,а вот музыку...хрипит.Подскажите,можно ли что-то сделать,кроме как выбросить?
Фильтр ФП1П8-62 на частоты 5,5 МГц, 6 МГц т 6,5 МГц и полосой пропускания 160 кГц предназначены для установки в телевизоры, где девиация +/-50 кгц Такая же девиация используется в советском диапазоне диапазоне 64 - 72 МГц http://www.quartz1.com/price/PIC/446N0010200.pdf В диапазоне 88 - 108 МГц девиация +/-75 кгц, поэтому в данном диапазоне ставят фильтры с полосой в пределах 200 - 250 кГц Вот например такой фильтр с полосой 230 кГц https://www.chipdip.ru/product/sfelf10m7ga00-b0 С вашим же фильтром при работе в диапазоне 88 - 108 МГц даже при малейшей расстройке на станцию появятся искажения. Про контур дискриминатора Вам уже написали. Эта контур в зависимости от примененного фильтра должен быть настроен на соответствующую частоту. ФП1П8-62,01 частота 5,5 МГц ФП1П8-62,02 частота 6 МГц ФП1П8-62,03 частота 6,5 МГц
Если в приемнике используется УНЧ работающий в классе "В" или "АВ", например LM386 и ему подобные, то питать сам приемник, или хотя бы варикапы, нужно через стабилизатор напряжения.