Заголовок сообщения: Re: УКВ приемник средней сложности.
Добавлено: Ср сен 25, 2019 11:22:04
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 121
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52 Сообщений: 2977 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
подскажите пож. В чем суть отвода именно от 6 витка а не от середины. Извините, если повторяюсь.
Добавлено after 13 minutes 43 seconds: у меня промежуточная 6.5мгц, я буду мотать , ак уже посчитал 50 витков нужно для этого же кондесатора, Отвод делать пропрорционально? от 15 витка?
В чем суть отвода именно от 6 витка а не от середины.
Тут применена автотрансформаторная связь, дабы не шунтировать полностью контур транзисторным каскадом, тем самым не снижать его добротность и стабилизировать его частотные параметры.
olegue писал(а):
Отвод делать пропрорционально? от 15 витка?
Да. Иначе упадёт добротность контура и может гулять частота резонанса, т.к. переходы транзистора обладают своей собственной ёмкостью, которая зависит от приложенного напряжения.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Для 6,5 МГц емкость можно сделать больше. Можно пропорционально емкость увеличить в 10,7/6,5 раз больше. Тогда индуктивность тоже будет меньше, а значит и количество витков.
В чем суть отвода именно от 6 витка а не от середины.
Входное сопротивление транзистора VT2 нагружает .тот контур и снижает его эквивалентную добротность, а значит и увеличивает его полосу пропускания. Здесь отвод сделан примерно от 1/3, а это значит, что если предположим входное сопротивление VT2 будет 500 Ом, то в пересчете на контур он будет шунтирован сопротивлением примерно в 10 раз больше(1/3 в квадрате), чем входное сопротивление VT2, т.е. 5 кОм. Если сделать отвод от середины, то контур будет эквивалентно нагружен на сопротивление в 4 раза больше(1/2 в квадрате), чем входное сопротивление VT2, т.е. 2 кОм. Само собой добротность контура будет ниже, хотя работать все равно будет.
При разработке схем просто прикидывают отвод исходя из своего опыта и обычно берут из ряда 1/2, 1/3, 1/4, 1/5 в зависимости от требований к схеме. Здесь исходя из своего опыта взяли от 1/3
Добавлено after 3 minutes 41 seconds: Опоздал с ответом.
Добавлено: Ср сен 25, 2019 13:11:54
Собутыльник Кота
Еще тогда вопрос. А взял Коил 32 и проверил этот контур . Получил такие результаты, что индуктивность контура 1.2 мгГн в связки с конедесатором 100 пф дает нужную здесь частоту 11.5мгц. Т.е если еще поставить немагнитный сердечник латунь медь алюминий, то сможем в пределах 1 мгц настраивать контур. Так получается? Как учитываеть пределы перестройки контура сердечником? В каких пределах?
Так сам проверь. Я вот для себя принимаю, что карбонильный или латунный сердечник длиной 10 мм сможет изменить индуктивность катушки, что в этом приемнике где то на 20%. Иногда оказывается, что изменить нужно очень немного и сердечник получается ввернут всего на несколько витков. В этом случае у меня есть обрезанные сердечники длиной 4 - 5 мм и я вворачиваю такой. Также ничего страшного не случится, если окажется, что индуктивность в контуре велика или мала и её невозможно вытянуть сердечником. Тогда вместо 100 пф в контуре, можно просто поставить конденсатор 82 пф или 120 пф. Ничего особо в этом случае в работе приемника не изменится.
Все это наглядно видно, если при настройке пользоваться осциллографом. Подал на вход нужную частоту. Генератор можно самодельный, а нужную частоту устанавливать с помощью частотомера. А если хватит терпения, то сигнал-генератор можно сделать такой. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 8#p1620808 У меня вот терпения не хватает, т.к. паяю я сейчас довольно редко, а доступа к приборам у меня на данное время нет, то у поэтому на столе валяется спаянная на макетке такая схема.
Она работает с любыми катушками от двух до сотен витков и выдает частоту от сотни кГц, то сотни МГц, если VT1 и VT2 поставить СВЧ. Первую попавшуюся катушку припаиваешь, частотомером смотришь. Если не угадал и нужная частота далеко, то припаиваешь в схему другую катушку. Вместо варикапа можно КПЕ поставить, но тогда нельзя будет делать в генераторе ЧМ.
У меня целая горсть алюминиевых сердечников извлеченных из ПТК.
Разница между латунными(медными) сердечниками и алюминиевыми.
Сердечники из металла, характеризующиеся высокой стабильностью, широко применяются в контурах гетеродинов, широкополосных усилителях промежуточной частоты. Материалом таких сердечников являются – медь, латунь, алюминий и его сплавы. При введении в катушку металлического сердечника уменьшается ее индуктивность (до 20%) и добротность. Причем добротность уменьшается сильнее. Так введение в катушку медного сердечника, уменьшающего индуктивность на 15%, вызывает уменьшение добротности на 45%. При введении же алюминиевого сердечника, уменьшающего индуктивность на 15%, снижение добротности происходит в 3…4 раза. Поэтому для уменьшения влияния немагнитного сердечника на добротность катушки лучше изготавливать сердечник из меди или латуни.
Т.е. разница только в изменении добротности в случае одинакового снижении индуктивности. По этой причине алюминиевые сердечники конечно применяются, но реже.
А это насчет ферромагнитных сердечников.
Катушки с ферромагнитными сердечниками содержат меньшее число витков при заданной индуктивности и отличаются более высокой добротностью и меньшими размерами. Ферромагнитные сердечники для катушек изготовляются из магнитодиэлектриков и ферритов. При заданных габаритных размерах катушки следует применять материал сердечника, обладающий наименьшим значением отношения тангенса угла потерь к начальной магнитной проницаемости в диапазоне рабочих частот. Сердечники из ферритов обеспечивают большую добротность катушек, чем сердечники из магнитодиэлектриков. Для стабильных высокочастотных катушек индуктивности рекомендуется применять сердечники из карбонильного железа.
Добавлено: Чт сен 26, 2019 13:59:09
Собутыльник Кота
возникла проблема , срочно понадобился 9018, взял котороый в УПЧ поменял на bc547, стало заметно хуже. Дэк это че 6.5 мгц даже 547 нельзя поставить? У него граничная 150м гц?????
Добавлено after 1 hour 7 minutes 1 second:
gsmart писал(а):
Немагнитный сердечник на таких частотах - зло, и они не используются.
а в чем суть зла? Допустим в гетеродине, тот же генератор частоту подстроить, что там можно испортить?
Магнитный сердечник концентрирует магнитное поле и увеличивает индуктивность при тех же конструктивных параметрах катушки, и позволяет уменьшить ее габариты при той же индуктивности. Учите мат часть: https://studfiles.net/preview/5154475/p ... 5430277207
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
поменял на bc547, стало заметно хуже. Дэк это че 6.5 мгц даже 547 нельзя поставить? У него граничная 150м гц?????
Увы. В теории-то можно, но... При приближении рабочей частоты к граничной (если ничего не путаю) коэффициент усиления не может быть больше, чем граничная делённая на рабочую, а на практике ещё меньше. Причём приближение начинается примерно с разницы в 100 раз. (Точнее, с числа, примерно равного h21э, поскольку усиление не будет больше этого числа.)
В старых книгах (очень старых, когда транзисторы только появились) было понятие предельной частоты. Предельная частота коэффициента передачи тока - это частота, на которой усиление падает на 3 дБ по сравнению с низкочастотным сигналом или постоянным током. Позже о нём как будто забыли, стали указывать только граничную частоту. Граничная частота - частота, при которой транзистор (в схеме с общим эмиттером например) перестаёт усиливать. Это число просто на порядки больше. Что ж, маркетинг...
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
пихал 3904 до 30 МГц - неплохо работали, правда все были из одного пакета, может удачные такие
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Добавлено: Вт окт 01, 2019 21:55:08
Собутыльник Кота
Заптался в 3-х соснах. Сначала собирал на к174пс1 приемник на 27мгц. Помнью там был доволно большой уровень вч гетеродина, снимал с 12 ноги сигнал через конденсатор 22пф и даже запустил частотомер на Пике, хотя для него пришлось делать усилитель что бы видеть сигналы от 150 мв.
Но вот решил подключить частотомер в этом приемника на УКВ ФМ диапазон. Сигнал гетеродина оказался очень дохлым. Частотомер чувствительностью 30 мв едва показывает, если ставлю эммитерный повторитель на 9018 еще хуже становиться и это понятно.
А приемник работает хорошо.
Подскажите, при переходе с 27 мгц на 90мгц в самом деле так сильно падает уровень Вч гетеродина или у меня какие-то проблемы в схемах и понимании процессов?
Добавлено: Пт окт 04, 2019 21:08:58
Собутыльник Кота
есть частотомер на пике, измеряет до 1-50 мгц
Хочу собрать к нему делитель что бы мерить гетеродин , средняя где-то 100 мгц
Как это делается?
Добавлено after 11 minutes 2 seconds: ну тут погуглил немножно, оказлось все может решиться 1 микросхемой MC12080, но его нужно купить. интересно, из гавна и палок, никак не получиться собрать?
Добавлено: Пт окт 04, 2019 22:44:45
Собутыльник Кота
ёпт, подскажите, уровень ВЧ с 12 ножки к174пс1 маленький очень из за того что гетеродин нагружен на смеситель? Если собираю генератор на 27мгц на транзисторе то без нагрузки, то уровень ВЧ, измеренный диодным пробником доходит и дажее более 1 вольт А с к174пс1 очень мало идет на пределе 0.1В (100мв - шкала) - совсем не показывает. А когда ставлю эммитерный повторитель, а после него усилитель на 9018 или bfr93, то на их выходе уже имею около 100 мв. Это все на частотах близких к 100 мгц, на 27мгц ситуация получше, там хотя бы видно ,что хоть какой то ВЧ сигнал есть ( по приборам). Судя по тому что приемник работает, сигнал то конечно, есть.
уровень ВЧ с 12 ножки к174пс1 маленький очень из за того что гетеродин нагружен на смеситель?
В данном случае ВЧ напряжение не относительно земли, а между ножками 10 и 12, а еще полезнее смотреть на коллекторах и при необходимости на выводы 10 и 12 вешать дополнительные резисторы.
Но к коллекторам не подлезешь, поэтому измерить обычным диодным пробником затруднительно, да и смысла особого нет, да и подключая непосредственно в схеме на таких частотах можно и работоспособность нарушить. Уровень на частоте 100 МГц там маленький. Нужно только убедится, что генерация есть и измерить частоту. Частоту в данном случае я измеряю поднося колечко к катушке, как написано здесь. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 71#p905571
Вот у мена на конце щупа частотомера такое проволочное колечко.
Я подношу его к катушке. Такой способ измерения мало влияет на работоспособность схемы.
И смотрю на какой частоте у меня работает.
Если пользоваться таким колечком, то на входе частотомера не нужно никакого ни эмиттерного повторителя, ни полевого транзистора. Просто усилитель на биполярном транзисторе. Я делал даже двухкаскадный.
Добавлено: Сб окт 05, 2019 07:57:36
Собутыльник Кота
врядли тут колечко поможет, чуйка у частотомера должна быть микровольты на этой частоте. Но из практики вижу что даже если относительно 12 ноги и земли делаю сьъем на ЭП, то тоже хорошо все показывает, влияние частотомера на гетеродин практически нет. А гетеродин там хитрый на 2 транзисторах, вот с ним я не разобрался, больше уже привык к отднотранзисторым схемам. Спасибо за пояснение.