Между прочим насчет контуров там и в журнальной статье написано как они меняются в зависимости от направления преобразования, но в Вашем случае вы менять не сможете и остается только там где печатные катушки емкости ставить в два раза меньше, т.е. настроить на диапазон ФМ, а там где катушка на кольце увеличить емкость в два раза, т.е. настроить на советский диапазон УКВ. А уж как по цифрам, я не могу сказать. Смотрите. На них должно быть написано.
Можно подстроечные конденсаторы поставить. В печатных катушках вместо существующих, а на третьей просто параллельно стоящему. Взять их порядка 8 - 30 пф и хорошую антенну для начала приделать. Принять хотя бы одну станцию и крутить по наилучшему качеству приема. Контролировать по минимуму шумов при приеме, а не громкости.
Добрый день! Сразу прошу если что сильно меня не пинать, так как я в электронике дуб дубом(
Сабж: Есть приемник автомобильный А - 373МЭ (Жигули 2101). Но там есстественно нету ФМ волны, а хотелось бы послушать. Отнес к электрику, он сказал показать схему приемника - показал. Попросил найти какую нибудь схему ФМ, которую можно в него впаят - я есстественно не нашел, может быть никто такого еще не проделывал( Вообщем прошу радиокотов о помощи! Схему приемника прилагаю!
У меня есть полупроводниковый радиоприёмник "Океан - 203", он в рабочем состоянии, и лично для меня удобен в эксплуатации, и вот, мне пришла идея немного расширить его УКВ диапазон (у него 66-72МГц) добавив к нему приставку (тюнер) на 72-108МГц для ЧМ станций. На лампах или полупроводниках без разницы, хотя лампы мне проще, но в полевых условиях эксплуатации проявляют себя с неэкономичной стороны... Я почему спрашиваю, просто у меня нет никаких знаний практического конструирования и расчёта подобных приборов и устройств.. поэтому хочу вашего совета... С уважением Тетрод..
Обычно в этих случаях конвертер делают. Перенес сюда. В теме много всяких способов рассматривали по этому вопросу.
aen
_________________ Не намъ не намъ, а Имени Твоему!
Имеется: Тюнер из комплекса ОДА-102 СТЕРЕО. Блок УКВ-1-05С на К174 ПС1. Демодулятор ДЧМ1-5 Спаял конвертер на К174ПС1 с диапазона УКВ 88,0 -108,0 МГц в диапазон 65,8-74 МГц. Запитал от +9 В тюнера. Проблема в том, что тюнер с данным конвертером ловит радиостанции только от 88,0 до 10,6 МГц. Менял конденсаторы и катушку индуктивности резонансного контура, даже с кварцем на 28 МГц пробовал, диапазон приема расширить не смог. При этом только двигается по шкале приемника данный диапазон (88,0 до 10,6 МГц). Пробовал на двух тюнерах ОДА, одинаково на обоих.
Почитал тут viewtopic.php?f=28&t=8107&start=40, взял калькулятор и получается, что если мы используем разностную составляющую конвертера на К174 ПС1, при частоте гетеродина 27 МГц (например), то получается: 88,0-27,0 = 61,0 МГц 100,6-27,0 = 73,6 МГц То есть как раз в полосе принимаемых частот ОДЫ (любого отечественного тюнера).
Получается, чтобы принимать весь диапазон 88,0 -108,0 МГц, то надо иметь конвертер с двумя переключаемыми резонансными контурами на частоты 27 и 40 МГц? Или как?
Получается, чтобы принимать весь диапазон 88,0 -108,0 МГц, то надо иметь конвертер с двумя переключаемыми резонансными контурами на частоты 27 и 40 МГц?
Да. Перекрытие советского диапазона в два раза меньше, чем зарубежного, поэтому, что бы его перекрыть частоту гетеродина в конвертере нужно будет переключать.
Жаль раньше до этого не допер. Во всех статьях про этот конвертер ни слова об этом в явном виде. Опять же сам не могу рассчитать емкости контура, подбирать придется и какое-то еще переключение городить. Хотел вторую жизнь тюнерам дать. Еще и стереодекодер правда пришлось бы замутить. В принципе в таком виде принимает он 3 радиостанции достаточно уверенно, правда моих любимых там нет .
Теперь посещает мысль выдрать из какой-нибудь автомагнитолы тюнер и собрать что-то на ее основе, может даже с синтезатором частоты на микроконтроллере, правда опыта программирования нет. И в корпус ОДЫ запихать. Опять же в автомагнитоле и встроенный усилок есть.
Надо попробовать перестроить этот конвертер на участок диапазона 100 - 105 МГц и может успокоится на этом. Может с номиналами контура кто-нибудь подскажет? Какие емкости и катушка сколько витков?
Ну так конденсатор С1 подбирайте, что бы попасть в нужную полосу. Индуктивность катушки тоже сердечником можно изменять в небольших пределах. Что бы попасть из полосы в полосу 100 - 108 емкость С1 нужно просто уменьшить примерно в два раза, тогда частота генератора повысится в 1,414 раза, а точнее в корень квадратный из двух. Была 27 мгц, а станет порядка 38 мгц
Вечером еще раз попытался конденсаторами частоту контура изменить, на получилось ничего толком. Оставил с номиналами,которые на схеме. Уверенно принимает три программы, дорожное радио, русское и динамит фм. Так и оставил пока, два конвертера так запаял, повторяемость хорошая при разных катушках.
Во время экспериментов с контуром иногда получалось что при приеме радиостанции слышался низкочастотный гул. Хотя все электролиты в блоке питания и демодуляторе тюнера поменены. В окончательном варианте вроде ничего не гудит.
дорогие коллеги, подскажите пожалуйста, есть приёмник урал-авто-2 с конвертером на к174пс1, настроен он как положено и приёмник ловит с ним в полосе частот 98-107МГц, но вот почему-то иной раз когда отъезжаешь от города приёмник начинает ловить вместо станций УКВ-3 станции КВ, китайское радио ? Можно ли устранить? есть приёмник А-271. С самодельным УВЧ, собранным по схеме с ОЭ ловит 2 станции на частотах 67-68МГц великолепно, а вот урал-авто-2 с этим же антенным усилителем ну никак их не ловит, так одну из них слабо-слабо (без конвертера естественно, диапазон сдвигал не помогло, вернул обратно ). Антенна одна и та же - провод L=1,5м. Решаемо ли Это? И нужен ли уралу УВЧ вообще?
Как говорит Гарик Вартанов -"Тысячу извенений". Просто на имеющейся у меня печатке от 7358 распаял детали по схеме на 1185 и при первом включении БП стал в защиту.На плате КЗ нет.Вот и терзали смутные сомнения о взаимозаменяемости.А хотелось услышать ответ от человека который возможно производил такую замену
Что бы не принимал КВ станции можно устранить поставив на входе полосовой фильтр на 98 - 107 мгц, но при этом не гарантируется прием станций УКВ вдали от города, т.к. данный конвертер имеет низкую чувствительность и может работать только если сигнал радиостанции сильный. Вот читайте на первой странице данной темы.
aen писал(а):
Схем конвертеров очень много. Выбор схемы зависит от условий приёма УКВ в Вашей местности. Если условия приёма у Вас хорошие, то можно сделать очень простой конвертер. Всё просто, но чувствительность приёмника с конвертером здесь будет хуже, чем была у исходного приемника. Иногда это не существенно, если Вы например живёте недалеко от передающих УКВ станций.
А вообще то можно сделать конвертер такой, что параметры приёмника будут даже лучше, чем исходный приёмник. Само собой сложность конвертера возрастёт.
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 20:53:27 Сообщений: 398 Откуда: Беларусь.Минская обл.
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вот наконец и у меня появилась необходимость переделать укв в фм. Дело в том что друг приобрел 21-ю волгу на восстановление и я взялся помочь ему с родным радиоприемником а-18. Самое интересно что он ламповый! Там еще стоит блокинг-генератор для преобразования 12в в 135в для питания анодов ламп. Так вот собственно вопрос как лучше поступить-делать конвертер либо переделывать схему? Там блок укв собран на лампе 6н3п, но схема немного не такая как в стационарных ламповых приемниках. Так вот может кто-нибудь покажет какие емкости менять и на какие знчения? Из приборов только тестер и осцилограф с частотой макс 5мгц. Либо все же собрать конвертер? Приемник нужен в основном не для прослушивания станций а для работы с фм мп3 модулятором. схему прилагаю
Конечно в Вашем случае нужно собрать конвертер, т.к. обычно те, кто может перестроить приемник, то таких элементарных вопросов не задают. Вопрос же Ваш является элементарным из понятий по принципу супергетеродинного приемника и Вы этого не знаете. Поэтому постарайтесь сохранить этот раритет и внутрь него не залезайте. Тем более у Вас и приборов соответствующих нет, что бы была возможность, что мы подсказываем, а Вы по приборам смотрите. Делая конвертер Вы не испортите приемник и будете иметь не одну попытку сделать конвертер, если сначала не получится, т.к. приемника при этом касаться не будете. Тем более Вам в данном случае подойдет совсем простенький конвертер. Схема конвертера не зависит от того, к какому приемнику он делается, ламповый это приемник или еще какой.