https://antenna-dvb-t2.info/antenna_dlya_dvb-t2_1.php онлайн расчёт, насколько он сходится не знаю, но вроде соответствует.
Кстати, а в какое время работает этот 4й мультиплекс?
В декабре неоднократно наблюдал передачи в дневное время. Идет без звука какая-то муть из разночветных прямоугольничков. Возможно это UHD, с которым моя "лыжа" не справляется. Антенны считаю в программе 4Nec2. Хорошая прога. Метод расчета чем-то напоминает тот, которым пользуется Айзенберг в "Коротковолновых антеннах". Понятно, что более совершенный с учетом возможностей современной компьютерной математики, но в подоснове чувствуется старая-престарая техника ЭВМ с перфокартами.
...Баловался приёмом DVB-T2 на комнатную антенну - ловятся все передаваемые в нашей местности мультиплексы, но поймать точку очень трудно! Сильные помехи даёт сама приставка - приём возможен только если антенна повёрнута к ней боком... В общем, смысл внешней антенны для "цифры" в избавлении от помех, но не в силе сигнала, ловится станция за 70 км с уровня 1,5 метра от земли, сигнал показывает 80%, качество 30-50%%... И ещё одно наблюдение: если в приставку заранее прописаны все каналы (пусть той же автонастройкой - но с хорошей антенны...) - приём с комнатной или суррогатной антенны заметно улучшается! Причём, эту автонастройку приходится довольно регулярно обновлять - структура мультиплексов до сих пор не постоянна, то ID какого-нибудь канала поменяется, то ещё какая мелочь...
Доброго времени суток, имеется активная тв антенна такого вида.Спойлер 3 аналоговых канала ловит до сих пор, и что интересно, это 175.25 МГц "Матч ТВ", 487.25 МГц "Че", 535.25 МГц "Дисней". Однако цифровые мультиплексы принимать категорически отказывается. Подключаю в ТВ приставку, приставки рабочие, проверял у соседей на другой антенне, все прекрасно ловит. Возможно ли что дело в усилителе для антенны и его замена решит проблему? P.S. Расстояние до ближайшего ретранслятора примерно 30 км по прямой, однако через лес, антенна подвешена на высоту около 6-8м от земли.
"Цифра" вся на ДМВ, большие вибраторы можно выбросить... На частотах ДМВ большое влияние будет иметь качество кабеля снижения: возможно, под оболочку попала вода? Сколько лет кабелю? Какой марки кабель применён?
С такой антенной и усилитель ненужен . Само по себе усиление антенны 8-10дб , отсюда думаю выход такой, подключить кабель без усилителя напрямую к антенне. Я так на польской антенне делал, работает.
_________________ Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
А у соседей антенны на той же высоте? Вообще, поднять антенну метров на пять над крышей - думаю, не так уж сложно... (а лес, вроде, приёму мешает не сильно, у меня с полутора метров над землёй ловилась цифра за 70 км, в направлении передатчика - лес и пойма реки...) Как вариант, настроить каналы приёма вручную, или подключив приёмник к антенне, обеспечивающей уверенный приём - а затем смотреть уровень и качество сигнала по встроенному "показометру", может оказаться, что в месте установки действует помеха или велик уровень отражений - для цифры это критично...)
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Добавлено: Ср июл 17, 2019 10:45:59
Подскажите по антенне Харченко для DVB-T2. На каком расстоянии устанавливается экран, если у меня вышла сторона квадрата 150 мм для 498 МГц и 130 мм для 578 МГц? И вообще можно ли объединять вместе две таких антенны, вкладывая одну в другую и как к их в таком случае их согласовать? Спасибо!
Предлагается простая ТВ антенна ДМВ диапазона. Сейчас модно называть ее антенной для цифрового ТВ, хотя это не так. Для ее изготовления нужен отрезок коаксиального кабеля. С другой стороны можно поставить штеккер. Никаких пояснений по изготовлению не привожу, т.к. все должно быть ясно из рисунка и фотографий. Антенна двунаправленная. По субъективным ощущениям работает хорошо в различных условиях. В данный момент подвешена на чердаке дачи. Можно осуществить небольшую подстройку перемещением центральной жилы по оплетке. В дальнейшем место контакта можно припаять и заизолировать от атмосферных воздействий.
Я подобные антенны делал из ободьев от велосипедных колёс и даже из проволоки- на расстоянии ~ 70 км от Останкинской башни принимала, БЕЗ усилителей, все транслируемые программы мв/дмв, не хуже "польской решетки", с усилителем... Правда, "логопериодическая" антенна мне понравилась больше-
Если нужна широкополосная антенна, то лучше логопериодическая. Логопериодическая антенна примерно эквивалентна трехэлементному волновому каналу, но при этом способна, в отличие от волнового канала, работать в широкой полосе частот.