Осцилл новый, рабочий. На стоке показывает линию на уровне 6 В. На L3 чисто. Учитывая, что на затвор поступает сигнал через емкость, а при замыкании затвора на общий на стоке напряжение нулевое, то скорее всего что-то работает. Может стоит померять на отключенной L3. Возможно чтобы мерять такие частоты, нужно что-то настроить в осцилле. Но пару дней назад поймал затухающий сигнал на 45 МГц. Оказалось, что это от паяльной станции... Мысль со светодиодом интересная, надо попробовать.
_________________ Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается! Каким тупым бы угол не был, косинусу единицу не победить!
Ну выход думаю один. На отдельной плате собрать такой же генератор только в базовой-минимальной схеме(выкинуть всё лишние) и смотреть-настраивать. Диоды ,варикапы всё выкидываем. Транзистор можно поменять. Незнаю, фигня какая-то. Должно запускается с пол пинка. Лично я делаю всегда индуктивную трёх точку . Мотать ничего не нужно. Но это в базе. Если же нужно с коннектить со следующим каскадом то уже нужно и буфер и развязка по соотношению сопротивлений
_________________ Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Гетеродин работает, сегодня в этом убедился. Однако генерация срывается, при подключении L3 к смесителю. Поэтому проверял, отпаяв верхний конец L3 и воткнув щуп осцилла прямо в середину L4. Подгонял диапазон, подпаивая керамику параллельно С5, сейчас 50-54 МГц при подключенном ОУ. Дальше нужно думать, как подключить гетеродин к с смесителю без срыва генерации. Сейчас у меня L4 - 11 витков, L3 - 5. Наверно нужно уменьшить L3. Плюс надо купить C5 с большим диапазоном емкостей, на данный момент у меня от 3 до 10 пФ.
_________________ Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается! Каким тупым бы угол не был, косинусу единицу не победить!
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Попробуйте R11 уменьшить или C10. L4 11 и L3 5 выглядит странно - это в описании конструкции так ? L3 близко к L4 или на расстоянии ? По мне так соотношение должно быть больше - пара витков L3, например, но надо будет убедиться, что напряжение хватает чтобы диоды смесителя открыть.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Evgenij
Заголовок сообщения: Re: Радиоприемник с ФАПЧ Полякова
это в описании конструкции так ? L3 близко к L4 или на расстоянии ?
В оригинале L4 12 витков и L3 2 витка. Я уменьшил L4, т.к. в изначальном варианте приемник был рассчитан на более низкую частоту. L3 брал с запасом, чтобы потом можно было отмотать. Проблема в том, что касание щупом осцилла к отпаянной L3 приводит срыву генерации, и не получается определить амплитуду.
Пока не отмотаете так и будет. Щуп 1:10 ? Емкость мелкую между щупом и L3 поставьте, 1-3пф. На таких частотах может хватать и просто щуп поднести к катушке близко.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
На таких частотах может хватать и просто щуп поднести к катушке близко.
Да, на фотке выше я так и сделал, просто воткнул щуп осцилла в катушку.
Добавлено after 15 minutes 34 seconds:
Morroc писал(а):
Пока не отмотаете так и будет.
Отмотал, действительно, заработало. Даже без емкости между катушкой и осциллом. Я так понимаю, что нужно подобрать число витков таким образом, чтобы амплитуда сигнала на смесителе была равна напряжению открытия диода. У меня сигнальные диоды Шоттки с напряжением открытия 0,25 В.
Да, но главное чтобы не меньше, если смеситель сейчас работает особо не парьтесь.
Отмотал витки L3. Интересно, что после этого амплитуда колебаний очень сильно выросла. Чтобы получить 700 мВ на смесителе, пришлось даже не мотать L3, а просто кинуть рядом с L4 перемычку. На гетеродинной части смесителя амплитуда 700 - 800 мВ, на входной - 250-300 мВ. Буду думать, как настраивать входные контуры. Думаю сделать трубки с резьбой и вклеить в катушки, чтобы можно было добавить сердечники. Подстраивая только емкость очень тяжело настроить диапазон.
Думаю сделать трубки с резьбой и вклеить в катушки, чтобы можно было добавить сердечники.
Добавил экран для катушки гетеродина (закрывает только верхнюю часть) и сердечники на все катушки. Если отключить L3 от схемы, то можно добиться генерации гетеродина при определенных настройках катушки L4 и кондера C5. Но при включении L3 в схему, никакой генерации не видно. Проверял, расположив щуп осцилла рядом с L4. Уже, честно говоря, даже и не знаю что придумать. То работает, то не работает.
Привет всем. Решил собрать радиоприемник с ФАПЧ Полякова из журнала "Конструкции советских и чехословацких радиолюбителей", выпуск 1113, год 1987, стр. 21. Проблема заключается в сложности выставить 6 В на выходу ОУ (TL071). При попытке накрутить R20 напряжение с 0,6 В скачком вырастает до 2,8 В и при этом видны иголки на выходе ОУ. Если щуп отсоединить и подсоединить заново, то на выходе уже 11,6 В постоянки. С чем это может быть связано и как это можно исправить?
А никак не исправить. В обвязке операционника отсутствует цепь стабилизации по постоянному току. То бишь с выхода на инвертирующий вход нет резистора, только частотно-корректирующие RC цепи. Поэтому установить напряжение на выходе при коэффициенте усиления под миллион - труднее чем поймать блоху.
У меня сигнальные диоды Шоттки с напряжением открытия 0,25 В.
Смеситель на встречно-параллельных диодах требуют диоды с определенной ВАХ. Кубической или квадратурной - уже не помню. Не все диоды такую ВАХ имеют. Поэтому не факт что диоды Шоттки прокатят. Для детектора - запросто, а для смесителя - ХЗ.
Квадратичной - отсюда и эффект интермодуляции в АМ детекторе - детектирование АМ в данном случае это то же самое, что и синхронное детектирование с использованием несущей в качестве гетеродина.
Вообще пофиг, хоть ключевые транзисторы, главное одинаковая характеристика для того, чтобы не было постоянного тока при действии сигнала. Синхронное детектирование АМ будет подавлено за счёт того, что нужен гетеродин с половинной частотой - у Полякова это называется подавление АМ, что не имеет ничего общего с подавлением АМ в ЧМ-детекторе...
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Квадратурная ВАХ это - Y=X^2 - где Y - всегда положительное число. В этом смысле идеальный "квадратур" - диодный мост (и детектор с удвоением). А любой диод вообще - полуветвь параболы. Потому являются детекторами прямого детектирования. Встречно-параллельная диодная цепь (ВПДЦ) проводит в обе стороны и нелинейна. Этим похожа на Y=X^3. Поэтому и диоды в ней должны быть с кубической характеристикой. А для того чтобы смеситель на ВПДЦ работал эффективно, ВАХ должна быть - Y = K * X^3 - где К < 1. По этому критерию и выбирают диоды. А у Шоттки наоборот : К >> 1 ПС. Идеальный Шоттки - это диод без порога включения. Тогда ВПДЦ из диодов Шоттки будет просто резистором низкого сопротивления (и без нелинейности).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11