Не надо для первой конструкции с двумя преобразованиями. А для Радиостанции СВ лучше вообще собрать на транзисторах и ФСС )) Не надо искать пару кварцев с разносом 455 кГц. Мы же в теме Радиостанция СВ.
Схем слишком много, что бы что то предлагать, пока неизвестны требования. Во первых нужно знать. 1. Предполагаемая элементная база. 2. Какими приборами предполагается настраиваться. и т.д. Пишите требование к приемнику. Если требования высокие, то лучше делать с двойным преобразованием.
А на какой частоте Fраб должен приемник работать? Первый гетеродин должен работать на частоте - Fраб-6,5 МГц или Fраб+6,5 МГц Тоже нужно кварцы подбирать.
35 кгц можно ж вытянуть последовательным конденсатором?
Не стоит даже начинать если элементов нужных нет. Всё таки закажи себе запчасти для синтезатора и собери его сначала . Ну или вот енту штуковину закошачь . Да и все микрухи можно из китаю заказать через пару месяцев придут и тогда спокойно делать понастоящему хорошую вещь
_________________ Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Вы меня просто пугаете утягиваниями кварца на хрен знает сколько... Мне такое в голову не приходило, как то всегда думал, что больше разницы между параллельным и последовательным резонансом тянуть смысла никакого даже если схема что то генерит - конденсатор получается вместо кварца.
https://vpayaem.ru/circuits01.html Это типа крутишь ручку, а частота меняется скачками по точкам стабилизации ? Ну... интересный вариант.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Эта схема из обсуждения трансивера "пилигрим" , гдето на 16 наверное странице, щас и непомню. Эта штука я так думаю типа АПЧ или цепочка ФАПЧ. Честно неделал её, но автор там человек авторитетный и ему можно верить, как никак целый трансивер разработал.
_________________ Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Штука забавная, вроде раньше мне такая идея совместить плавную перестройку с фиксированными точками стабилизации частоты не попадалась. Вполне годная идея для большого шага как на СиБи. А для чего она в пилигриме ?
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Вообще-то обычно приходиться делать из того, что есть, но при этом всегда присутствует стремление найти что-то получше в плане оптимизации, это к тому, что какой смысл обвешивать одну МС3362 несколькими диповскими корпусами, когда можно за копейки добыть и прикошачить какую-нибудь современную ляльку всё от тех же китайцев (не сочтите за рекламу, просто самое доступное место... ).
ЗЫ. Стабилизеры частоты, вроде обсуждаемого, последний раз встречал в Р-154 в начале 70-х....
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Ааа... мне показалось там больше шаг. Интересно как оно не проскакивает, хотя наверное без разницы )
Хмм.. а при таком узком захвате если генератор уползет - оно же перезахватит на 200 Гц в стороне, что нежелательно, или нет ?
На таких частотах ёмкость базы-эмиттер достаточна для нормальной работы генератора. Поэтому в некоторых схемах конденсатор базы-эмиттер не ставят. Экономия: конденсатор - 1 штука))
когда можно за копейки добыть и прикошачить какую-нибудь современную ляльку всё от тех же китайцев
Недавно 3 шт пришли таких (на платах) - в ящике пока, уж больно дешево - жадность Я вот всецело за, но может смущать необходимость применения мк с дисплеем, я до появления ардуин, куда прошивку залить все равно что файл на флэшку записать, тоже от схем с мк немного шарахался.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35