Добрый День! Помогите начинающему!!!! нужно было воспроизвести схемку с задержкой питания вот она здесь http://radiokot.ru/circuit/analog/home/38/ подобрал компоненты спаял но что-то не так работает. Диоды загораются оба сразу и реле замыкается без всяких задержек, попробовал добавить емкости к С1 на 1000мкрф , нечего не изменилось только что долго разряжается. Напряжение на базе транзистора 0.55 вольт возрастает мгновенно. транзистор нашел МП113. Воющем что-то я не понимаю!
Скорее всего номиналы резисторов перепутаны. Можно попробовать сделать так: выпаиваешь транзистор, включаешь питание. В точке соединения R1,R2,C1 должно быть половина питания. Плавно нарастая при включении и с такойже скоростью убывать после выключения. Больше там ломаться нечему.
с делителем напряжения и кондером всё ок, без транзистора. вот только когда транзистор включаю в цеп напряжение на С1 растёт до 0.65 вольт и при этом транзистор МП113 открывается сразу. Мне кажется это вина транзистора.
Берет меня сомнение, что данная схема сможет дать задержку больше десятых долей секунды. Попробуйте схему так изменить. Резистор в базе в пределах 10 - 47 ком
dobrij_kot, ты выкладывай схему со СВОИМИ номиналами, напряжениями и сопротивлением обмотки реле (напряжение и ток срабатывания), а то опять надо гадать.
Спасибо всем! задержка получилась! увеличил сопротивление на делителе, чтобы кондер ещё дольше заряжался. транзистор видимо слишком чувствительный. Думаю что и стабилитрон на базе тоже помог бы, вот только долго искать буду.
Всем привет! есть схема, требуется временная задержка включения реле на 1 -2 секунды, как не пытаюсь добавить RC -цепь нечего не выходит, поскажите пожалуйста?
Только несколько часов назад обсуждали подобное. Сюда перенес. Читайте.