Есть парочка вопросов, тк я с МК не сталкивался, только теорию слышаль и то по процессорам.
1) там есть такое чудо Attyni2313, на alldatasheets.com нашёл описание, но в неём небыло намёка на программатор, гдеб схемку нарыть, аль подскажите хоть в какой степи искать
2) бывают ли програматоры на УСБ а то КОМ порта у меня нет
3) "железо" это хорошо, но без програмной части ничего не добьёшься, какой софт надо юзать ?
комовский шьёт Attyni2313 (но кома нет, переходник думаю не проблемма)
второй х3, хотя автор утверждает что мол все шьёт
судя по описаниям все юзают софт AVR для шитья
Так, товарищ.
Вы хотите обсудить в этом топике часы или технику программирования МК?
Если первое, то милости прошу, если второе, то пройдите в раздел "Микроконтроллеры и ПЛИС" и обсуждайте все это там. Тем более, что на ваши вопросы уже давным давно есть все ответы - надо только поискать по Форуму.
Ну, эту тему я трогать не буду - может кому-то еще захочется поговорить об этих замечательных часах А Вам, для начала, рекомендую обратиться к нашей Обучалке:
http://www.radiokot.ru/start/mcu_fpga После чего, посмотреть вышеуказанные разделы Форума. После этого, если что-то непонятно, можно создать свою тему или продолжить существующую Удачи.
Хотел сделать эти часы немного модернизировав их. А именно: чтоб отображение времени происходило только при нажатии на одну из кнопок и длилось в течении 2-3 секунд, после чего часы переходили бы в ждущий режим не прекращая отсчета времени. Это намного уменьшит потребление энергии. Значит, девайс можно будет запитать от батарейки/аккумулятора. И, следовательно, миниатюризировать размеры девайса. Можно ещё добавить какие- нибудь эффекты перед/после отображения времени. Т.е. сделать че- нить подобное http://www.tokyoflash.com/en/. Может автор поделится исходником или поможет реализовать мою задумку? Я в программировании ноль, но хочу заняться.
хм. ну если заюзать какую-нибудь тиньку, установить прерывание выход из спячки по единице на какой-нить ноге, дальше помигать диодами, подождать, заснуть не вырубая часы.
под помигать подразумеваю все что угодно. хоть показать ЧМС, хоть бегущий огонь.
прошивка имхо должна поддерживать программную подстройку хода.
исполнение-тинька в soic корпусе + smd светодиоды+ li-ion батарейка или аккум+ кварец+ несколько резюков и кнопочек.
проблема будет в минимальном энергопотреблении, над этим надо будет побиться.
запихать в корпус китайских часов реально. а панельку к примеру лазером нарезанный алюминий. будет очень эффектно.
хм. ну если заюзать какую-нибудь тиньку, установить прерывание выход из спячки по единице на какой-нить ноге, дальше помигать диодами, подождать, заснуть не вырубая часы. под помигать подразумеваю все что угодно. хоть показать ЧМС, хоть бегущий огонь. прошивка имхо должна поддерживать программную подстройку хода. исполнение-тинька в soic корпусе + smd светодиоды+ li-ion батарейка или аккум+ кварец+ несколько резюков и кнопочек. проблема будет в минимальном энергопотреблении, над этим надо будет побиться. запихать в корпус китайских часов реально. а панельку к примеру лазером нарезанный алюминий. будет очень эффектно.
Да я уже купил Attiny2313 в соик и светодиоды SMD размера 0603. Есть аккумулятор от Bluetooth гарнитуры. Проблема только в том, что нету исходника прошивки. А сам я написать не осилю. Сомневаюсь, что даже с исходником в одиночку справлюсь.
И ещё, если запитать всё от Li-ion аккумулятора 3.7 вольта, то будет ли это стабильно работать? Не будет ли влиять на точность хода разрядка аккумулятора? Посмотрел даташит на tiny2313 написано, что от 2.7 вольта. Не нашел у нас в магазинах tiny2313V он от 1.8 по- моему. А можно ли убрать транзисторы и резисторы для светодиодов? Ток вроде небольшой, но тогда, как я понял, нужно инвертировать сигналы на PD3, PD4 и PD5.
Все вышеописанное вполне можна реализовать.
Снижение напряжения питания влияет только на яркость светодиодов, тинька будет работать стабильно, если этот диапазон предусмотрен для нее.
Транзисторы для светодиодов убрать нельзя, с их помощью реализована функция динамического отображения времени.
Все вышеописанное вполне можна реализовать. Снижение напряжения питания влияет только на яркость светодиодов, тинька будет работать стабильно, если этот диапазон предусмотрен для нее.
Транзисторы для светодиодов убрать нельзя, с их помощью реализована функция динамического отображения времени.
Сам исходник очень прост.
Спасибо за ответ. Может, исходник и прост, но не для меня. Сам я не осилю.
схеме используется контроллер Attiny2313. Слышал что для прошивки контроллеров attiny используются параллельный программаторы и ByteBlaster уже не пойдет. это так?
собрал схему. все работает. вот только диоды помаргивают все. но главная проблема в том, что состояние диодов отвечающих за секунд изменяется не раз в секунду, а раз в 4 секунды! соответственно и минута длится в 4 раза дольше.
подскажите в чем дело, пожалуйста
только щас заметил: и кнопки реагируют только после 4 нажатий иногда больше. может я живу в другом измерении???
Последний раз редактировалось Diaus Вс май 04, 2008 15:40:37, всего редактировалось 1 раз.
Кварц стоит на 4Мгц. поставил другой. скорость индикации не изменилась
такое ощущение что внешний кварц ни на что не влияет.. может быть просто схема работает от внутреннего кварца?? как-то можно это исправить: фьюзы или сама программа? или спалились просто 4 и 5 ножки??
подскажите пожалуйста, кто собрал эту схему... или может у кого исходник программы есть - поделитесь пожалуйста...
Заранее спасибо
Последний раз редактировалось Diaus Пн май 05, 2008 14:19:45, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения