Заголовок сообщения: помогите разобратся со схемой простейший робот
Добавлено: Пн окт 25, 2010 20:28:55
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
всем добрый день,я вот на днях нашол схему на этом сайте как сделать робота который будет двигатся либо за светом либо за ладонью либо по черной полосе http://radiokot.ru/lab/analog/19/ ,ну короче меня заинтересовала что бы он двигался по черной полоске,я сделал развотку схемы,вроде бы правильно,но когда я ее спаял она не фига не заработала,можете проверить правильная ли разводка схемы у меня,и еще один вопрос какие фототранзисторы там использовались или какие лучше использовать?
значит так не работать может из за не хватки питания у меня так и было... или же не правильно направил фототранзистор,тоже такое было,А печатку че САМ НЕ МОЖЕШЬ ПРОВЕРИТЬ?
1. У транзисторов и фотодиодов есть полярность. Соблюдаешь её? 2. Какие двигатели ты использовал? 3. Платку можно былоб по удачней развести. Можно разместить резисторы так, чтоб не пришлось вести дорожку между отверстиями фототранзистора.
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Заголовок сообщения: Re: помогите разобратся со схемой простейший робот
Добавлено: Сб окт 30, 2010 15:46:24
Первый раз сказал Мяу!
я просто новичок в этом это моя первая схемка,фототранзисторы ставил и так и так все равно ни чего не заработало,моторчики ставил от привода сд-рома (те которые двигают лазер и открывают корзину), Сериг схему сам проверял показалось что все правильно,думал может я не увидел своей ошибки,и кстати насчет питания,я купил батарейку на 4,5 вольта,проверил тестером он показал чо на ней 3,9 вольт,может быть из-за этого не работать?
возможно но еще может быть проблема с вототранзисторами,у меня они згорали около 4 раз)купил просто советские... возьмите зарядку 5 вольтою и работать будет)
Добавлено: Вс окт 31, 2010 12:13:58
Первый раз сказал Мяу!
Сериг ,спасибо все понял,и вот еще один вопрос последний я тут уже думал может быть в магазине бракованный микроконтроллер подсунули,можно его какнить проверить?
ну да тестером-мултиметром,подаете питанее и замыкаете контакты фото транзистора и мереете выход на моторчик ,если 5 вольт есть то работает,ну почему же последний, задавайте мне не сложно)
Добавлено: Пн ноя 01, 2010 23:20:50
Первый раз сказал Мяу!
Короче я его протестил окозалось что МК рабочий,не рабочий был один фототранзистор,а другой был рабочий да да был до сегоднешнего дня пока я на него не подал 12 вольт и он сдох ,завтра пойду покупать новые фототранзисторы Спасибо всем кто откликнулся
Сейчас этот форум просматривают: Браконьер и гости: 25