Тема по Устройство защиты громкоговорителей http://radiokot.ru/circuit/audio/other/29 Подскажите как переделать на 12 вольт это устройство и на что можно заменить VT4
_________________ Привык все делать своими руками, но порой это все напрягает, но я все равно продолжаю свою роботу.
Схему мне кажется лучше питать от отдельного источника с небольшими емкостями в питании, чтобы при выключении хлопка не было
Тогда может появиться хлопок при включении Необходимо поменять полярность конденсатора С2. Почему резисторы R1 и R2 разные ? Что, у каждого канала своя чувствительность ? Ведь отличаются в полтора раза. Еще один момент - если напряжения на выходах противоположной полярности, то схема может и не сработать. (правда, это случай моловероятный).
Заголовок сообщения: Re: Устройство защиты громкоговорителей
Добавлено: Пн июн 11, 2012 18:58:48
Встал на лапы
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 16:56:38 Сообщений: 120 Откуда: г. Воткинск
Рейтинг сообщения:0
Разные номиналы резисторов потому и разные, чтобы не допустить такого(Это я про напряжения противоположной полярности и одинакового номинала на выходе). Т.е. даже в таком случае перекос напряжений на входе защиты будет, она это дело зафиксирует, и отключит колонки
Т.е. устройство защищает только от выхода из строя усилителя, но не всегда спасёт от полуживого состояния усилителя, как уход нуля. Может, лучше сделать входную часть отдельно для каждого канала ?
Подскажите а реле РЭС-6 РФ0.452.102. можно заменить на РЭС-22 РФ4.500.225 ? Кстати по паспорту они не подходят для коммутации сигналов с частотой выше 1 кГц.
Последний раз редактировалось LOMASTER.at.ua Сб июн 30, 2012 20:14:08, всего редактировалось 1 раз.
Читал я справочные данные и раньше. И не только я, поэтому открытия Вы не сделали. Там ещё про 50 гц написано, но у вас вопросов почему-то не возникло. Настораживает другое - большое сопротивление контактов (не более 0.5 ом) и максимальный коммутируемый ток (в таблице только до 1 А). Надо обязательно запараллеливать контакты. По частотным характеристикам - мне неизвестны случаи, когда были проблемы. Да и нет внутри ничего, одни контакты посеребрённые. Нечему просто "не подходить". Если есть желание - проверьте. "Предназначены" и "Не подходят" - это всё-таки сильно разные понятия. Я еще более дохлое реле применял - РЭС 9, в слабеньком Шушурине. Отработало лет 10.
Нашел старую плату, лет 20, - двухканальный усил и схема защиты. Судя по всему схема исходная, без изменений. Реле только РЭС 9. Не знаю, как бы работала с мощным усилком, но у меня с 20..25 вт работала нормально.
Желаю удачи. Я поставил бы реле ампер на 10 или, на худой конец, 2 шт РЭС 22 и запараллелил по 4 группы контактов. Как я понял, напряжение питания у Вас будет больше, поэтому надо С3 на 50 вольт, а для транзистора VT4 предусмотреть место для радиатора. Советовать можно до бесконечности, но это всего лишь моё мнение. Вот пользователь dmr тоже даёт интересный совет, если хотите, могу его немного дополнить и заодно свои мысли выдать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18