Заголовок сообщения: Бестрансформаторный блок питания.
Добавлено: Вт сен 26, 2006 09:32:53
всем привет. какие транзисторы ставить в простейший БП без трансформатора и на какие параметры обращать внимание при их замене? Да и ещё, что случится если какаято деталь выйдет из строя.Хочу запитывать этим самым выше упомянутым CDMP3 плеер жалко будя если чего в нём спалится (штука не из дешёвых).
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 10:57:27 Сообщений: 156 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
ИМХО, такой блок питания нельзя использовать для питания плеера, ибо он не обеспечивает гальваническую развязку.
И вообще, лично мне эта схема очень не нравится - КПД у неё очень низкий => огромная рассеиваемая мощность (60 Вт!) при максимальном заявленном токе всего 300 мА, Впору балластный резистор в виде лампочки 60 Вт добавлять
Рейтинг сообщения:0
Не надо бояться трансформатора .Возьми дешевый китайский адаптер (с запасом по току) и засунь во внутрь кренку. И будет тебе стабилизированный блок питания с защитой.
Заголовок сообщения: Re: какие транзисторы ставить в простейший БП без трансформа
Добавлено: Пн окт 02, 2006 19:15:38
Модератор
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Anonymous писал(а):
всем привет. какие транзисторы ставить в простейший БП без трансформатора и на какие параметры обращать внимание при их замене? Да и ещё, что случится если какаято деталь выйдет из строя.Хочу запитывать этим самым выше упомянутым CDMP3 плеер жалко будя если чего в нём спалится (штука не из дешёвых).
Чёй-то я не понял, что сей девайс предназначен для простейшего у-ва на м-к.
А еще мне интересно как будет работать транзистор кт940А с максимальным напряжением коллектор -эмиттер 300В,когда напряжение приходящее с диодного моста будет 310В?
Рейтинг сообщений: 1066
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20013 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
restman писал(а):
А еще мне интересно как будет работать транзистор кт940А с максимальным напряжением коллектор -эмиттер 300В,когда напряжение приходящее с диодного моста будет 310В?
310 В будет на коллекторе. На эмиттере будет около 150 В, так что напряжение К-Э будет около 160 В.
Кстати, почему в этой схеме нет конденсатора после моста?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Рейтинг сообщений: 1066
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20013 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
restman писал(а):
Если К-Э 160В,тогда на R2 -82В,а на VD3-68В верно?
Да, в максимуме синусоиды, т.к. нету сглаживающего конденсатора после фильтра.
Цитата:
Можно ли блок включать без нагрузки?
М.б.
Мне вообще по душе больше бестрансформаторный БП с гасящим конденсатором (например, как здесь: http://radiokot.ru/circuit/power/supply/05/ ). КПД побольше и транзисторов меньше.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Обсуждаемый источник питания сконструирован не очень удачно. Первый транзистор даже при 100 мА нагрузки, на которые он рассчитан, будет перегреваться. Если уж делать блок питания по такому принципу, то вместо трёх транзисторов лучше применить один или два более мощных (например, КТ854А). Про бестрансформаторные блоки читать тут (параграф 5.2).
Borodach Бестрансформаторные источники питания имеют свою область применения. При правильном изготовлении корпуса устройства они не более опасны, чем чайник или утюг.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 27