Капитан Очевидность отдыхает... Как сформулировать вопрос, чтобы меня поняли? Проблема вот в чём: У меня есть (вру:)) электретный микрофон, один его провод ложится на общую шину, которая общая ещё и с мультивибратором, остальные два тоже понятно куда, т.к. это есть на схеме. Синий провод, идущий с Джека с мобилы тоже ложится на общую шину. А дальше куда тыкать два провода от мультивибратора и один провод с Джека? (Капитан Очевидность подсказывает, что одновременно всё подключать не стоит... И ещё вопрос: Если я поставлю другую индуктивность и другой конденсатор на совсем другую частоту (~200 МГц), это будет работать?
Во первых КТ852А транзистор низкочастотный. Во вторых такой передатчик можно сделать и на n-p-n транзисторах, что в данной теме уже говорили. Вот хотя бы эта схема ничем не отличается от схемы из статьи кроме того, что в ней оба транзистора структуры n-p-n viewtopic.php?p=692140#p692140
У меня вопрос : я конечно ещё до этого не собирал передатчиков и спрашиваю , принимать на простой FM приёмник (ставить на частоту , к примеру 90 мГц ) ?? ЗЫ поставил 2 транзистора КТ315А , сойдут ?
Ок , про транзисторы уяснил Теперь вот что хотелось бы пояснить : Детали некоторые подобрал не по нужным номиналам , вот они , мои номиналы : R1 - 1 кОм R2 - 360 кОм R3 - 5.6 кОм R4 - 10 кОм R6 - 68 Ом С4 - 18 пФ С5 - 82 пФ Ну так на какую частоту настраивать приёмник , чтоб принять сигнал , если при значении ваших кондеров в контуре получалось 90 МГц ??
Рассчет это одно, а практика - другое. Только за счет неидеальности изготовления катушки и паразитных емкостей реальная частота может отличатся раза в два... так что надо просто включить и просканировать весь диапазон, если конечно нет анализатора спектра или частотомера.
Он у тебя уже работает? Просто когда ты его включишь - разочаруешься. у тебя антеной будут все провода что подключены к передатчику, а от антенны зависит частота - она у тебя не согласована с выходом. чтобы этого не было, все провода кроме антенны надо подключать через индуктивность 40-100мкгн.
Во первых начало этой темы почитайте. Там про варикап в этой схеме говорится. viewtopic.php?p=504578#p504578 Во вторых этот жук делался на транзисторе П416 в давние времена когда был дефицит СВЧ транзисторов, а сейчас делать жук на древнем, транзисторе с довольно посредственными параметрами полный абсурд и вот например эта схема, что выше нарисовано а транзисторе КТ368 будет намного качественнее. download/file.php?id=55160
Хотя все это в теме уже написано. Нужно просто почитать её.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44