Внутри микросхемы два транзистора. 1 и 2-й выводы - это коллектор и эмиттер второго транзистора. Автор его не использует. Потому никакого криминала нет в том , что коллектор и эмиттер соединены вместе. Будет работать (или не работать) одинаково в обоих случаях.
Раз ты даташит смотрел, видел наверно что в этом нет смысла. Вообще никакого. Тот транзистор можно использовать очень по разному, и подключать можно по разному.
Делитель R1R2 расчитан на вых напряжение 12 вольт. В качестве дросселей DR1 и DR2 применил готовые на гантельках, от АТХ, с проводом потолще. DR3 намотан на жёлтом кольце К27х14х12 от АТХ БП. Первичная обмотка в два провода 0,9, всего 30 витков. Вторичная проводом 0,25, 60 витков. Между обмотками проложил ленту фум. Устройство собрано в П-образном дюралевом корпусе, он-же является теплоотводом для ключа и демпфера. Походу установил то, что было под рукой: VT1 - H945 VT2 - IRF3205 VD1 - 1N4148 VD2 - S20C40 VD3 - UF157. R4 - 1,8 kOm. Первое включение. На входе от 2 батарей - 27 вольт. На выходе - 12,52 на нагрузке 1 ампер. Нагрева силовых элементов не наблюдается. Проблема: Есть довольно сильный свист. Сильно греется (до лёгкого дыма) резистор R5. Подскажите, куда копать? http://img.radiokot.ru/files/108638/r7b44zgnr.jpg первый на фото S20C40 это типа предохранитель и защита от переполюсовки.
Всем доброго дня! Собрал преобразователь из статьи http://radiokot.ru/circuit/power/converter/11/ ...Проблема: Есть довольно сильный свист. Сильно греется (до лёгкого дыма) резистор R5. Подскажите, куда копать? ....
Проверить С1 470пФ, в статье есть решение проблемы со свистом "Микросхему выпускают множество производителей, в моем распоряжении было три типа, выяснилось, что образец под гордым названием КА34063 склонен возбуждаться, визуально это выражалось в свисте дросселя, хотя свои параметры с незначительным ухудшением конструкция при этом сохраняла. Эффект был устранен установкой по питанию микросхемы дроссель. Это решение не принципиально, можно было обойтись и резистором или еще лучше кренкой вольт на 6-7-8-9." С резистором R5 -померяйте напряжение на С4, если значительно превышает 10-12 вольт, отмотайте вторичную обмотку до нужного напряжения. Для открытия IRF3205 достаточно 10В.
Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
Добавлено: Ср окт 21, 2015 11:00:58
Родился
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2015 13:06:46 Сообщений: 11 Откуда: Город у моря
Рейтинг сообщения:0
IOPA4, Статью я внимательно читал и дроссель по питанию 34063 установил сразу. После двух дней "плясок с бубном" результаты следующие: 1. Пробовал 3 экземпляра 34063. noname, ST, UTC. Свист не ушёл. 2. Конд С1 попробовал 4 вида, без изменений. 3. При соотношении витков дросселя 1:2, как рекомендует автор, дымится резистор R5, на конденсаторе С4 напряжение 49 вольт. В результате, на дросселе от вторичной обмотки осталось 30 витков, при этом на С4 напряжение 36 вольт, R5 прилично греется, но уже без дыма. 4. Ключ и демпфер холодные. Но, уже на нагрузке 2 ампера прилично начинает греться дроссель, хотя, возможно, это из-за свиста. Без нагрузки свист отсутствует.
IOPA4, ...3. При соотношении витков дросселя 1:2...
Автор порекомендовал для пятивольтового преобразователя и на первичке будет около 5В, а на вторике в 2 раза больше, итого 10В (с учетом напряжения насыщения на транзисторе, шикарно для мосфета). У вас 39В, это не есть гуд! Со свистом дросселя можно посмотреть осцилом, должны быть устойчивые колебания 80-100 кГц. Зависит от частотозадающего кондера. Если нет, то обратите на качество дросселя, его материал.
Добавлено: Ср окт 21, 2015 13:22:57
Родился
IOPA4, Прошу прощения, но я чего-то недопонимаю. Вы говорите, "достаточно 10 вольт", относительно чего? плюса питания или массы? Я так понимаю, что относительно плюса, поэтому, опустил напряжение на С4 до 36 вольт (24+12). Я даже практически размотал вторичную обмотку, оставил 3 витка (это около 1 вольт), всё равно работает и свистит!
IOPA4, Я даже практически размотал вторичную обмотку, оставил 3 витка (это около 1 вольт), всё равно работает и свистит!
Свист и напряжение вольтодобавки, это разные вещи. У автора "Для получения наилучшего КПД, необходимо максимально открыть полевой транзистор, для этого, в этом его включении, требуется подать на затвор импульс амплитудой выше, чем Uпит вольт на 10". Т.е. на конденсаторе С4 должно быть около 10 вольт. Это я вам отвечал про дымящийся резистор. По поводу свиста два варианта: паразитное самовозбуждение или какчество дросселя http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=2901100
Добавлено: Пт окт 23, 2015 13:12:11
Родился
IOPA4 писал(а):
Т.е. на конденсаторе С4 должно быть около 10 вольт. Это я вам отвечал про дымящийся резистор. По поводу свиста два варианта: паразитное самовозбуждение или какчество дросселя http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=2901100
1000 извинений, но до меня не доходит, как на С4 может быть 10 вольт относительно минуса, если начало обмотки II подключено к плюсу питания, в моём случае 24 вольта. Т.е., если я правильно понял из описания работы схемы, "Для получения наилучшего КПД, необходимо максимально открыть полевой транзистор, для этого, в этом его включении, требуется подать на затвор импульс амплитудой выше, чем Uпит вольт на 10", в моём случае на С4 должно быть Uпит+10 = 34 вольта. Сейчас у меня на С4 36 вольт.
Далее, намотал просто другой дроссель. другое кольцо того-же размера, только первичка теперь 0,8 в три провода, поместилось 9 витков в один слой, вторичка получилась 12 витков. При этом соотношении, на С4 относительно минуса 36 вольт.
На выходе, как и в прошлый раз, колом 12,5, от нагрузки меняется только тон свиста. Чем больше нагрузка, тем выше свист. Буду включать осциллограф.
1000 извинений, но до меня не доходит, как на С4 может быть 10 вольт относительно минуса
Не относительно минуса, не относительно плюса, а именно на конденсаторе С4. Т.е. один щуп мультиметра подключаем к одному выводу конденсатора, второй - ко второму. Элементарно, Ватсон.
...как на С4 может быть 10 вольт относительно минуса, если начало обмотки II подключено к плюсу питания...
Вам правильно ответили, напряжение в розетке между выходами ~220V, не относительно земли, не относительно солнца, а на выводах. Также и напряжение на конденсаторе. Это элементарная вольтодобавка в десять вольт, которая вместе с напряжением на выходе МС приложится к затвору полевика. Для раскачки полевиков обычно применяют специальные схемы верхнего и нижнего плеча. В данном случае здесь на "рассыпухе" выполнен драйвер верхнего плеча.
...Далее, намотал просто другой дроссель. другое кольцо того-же размера, только первичка теперь 0,8 в три провода, поместилось 9 витков в один слой, вторичка получилась 12 витков. ..
Скорее всего с такими данными (9 витков), дроссель входит в насыщение, индуктивность тоже не предсказуема. При насыщении просаживается напряжение, изменяются режимы МС с частотой слышимого звука. Вторичка 12 витков опять не то. Хотя бы 1:1. Да и дроссель из желтых колец АТХ, тоже сомнительный вариант. Везде на форумах пишут, что использовать их нельзя. viewtopic.php?f=11&t=30660&start=40
Везде на форумах пишут, что использовать их нельзя. viewtopic.php?f=11&t=30660&start=40
Для трансформатора двухтактного преобразователя - не очень подходят, а для таких схем, как здесь, очень даже подходят кольца из распыленки, желто-белые(-26) и салатово-голубые(-52) из комповых БП или материнок, если меньшего диаметра. А жужжит оно в основном из за особенностей работы данной мс, она стабилизирует напряжение путем пропуска импульсов. При некоторой нагрузке пакеты импульсов начинают следовать со звуковой частотой. Да и большой дроссель на кольце - хорошая жужжалка
..Да и большой дроссель на кольце - хорошая жужжалка ..)
Согласен, но при 9 витках и при такой низкой магнитной проницаемости, какая же будет индуктивность? За счет напряжения самоиндукции и стабилизируется выходное. Поэтому и преобразователь молотит бесконечно на частоте звука, я так думаю.
Добавлено: Ср окт 28, 2015 15:41:05
Родился
Всем Здравствуйте!
IOPA4 писал(а):
Согласен, но при 9 витках...
До этого варианта было 30 витков в 2 провода, результат тот-же.
mr_kot писал(а):
а именно на конденсаторе С4
А минус С4 не к минусу-ли питания подключён? Докладываю. На выводах С4 сейчас 36,2 В, и я не понимаю, как там может быть что-то другое, поскольку 24 (питание)+10..12(добавка)=34..36 вольт на С4.
Менял ещё раз МС, транзисторы и диоды, игрался с разводкой минуса, ничего не помогает. Подключил осциллограф. Интересная картина на выводе 8 МС! http://img.radiokot.ru/files/108638/med ... c1yr3s.jpg Такое впечатление, что МС пытается стартонуть с частотой 600...1000 Гц, а внутри этих "стартов" нормальная пачка импульсов. Такая-же картина и на базе VT1 и на затворе VT2. С1 тоже менял. Когда отключаю питание, пока разряжается С3, на выводе 8, на короткое время появляются нормальные импульсы с частотой 60 кГц. От нагрузки ничего не зависит. в пределах 0,1...2 А всё одинаково. На выводе 5 МС 1,27 В. Я в тупике.
Такое впечатление, что МС пытается стартонуть с частотой 600...1000 Гц, а внутри этих "стартов" нормальная пачка импульсов.
Ну в даташите картинки есть, этот момент поясняющие... она так стабилизирует напряжение. Кстати, по 24В стоит конденсатор, желательно достаточно большой емкости и качественный, и желательно как можно ближе к преобразователю?
Добавлено: Чт окт 29, 2015 10:51:04
Родился
Martin76 писал(а):
Ну в даташите картинки есть, этот момент поясняющие... она так стабилизирует напряжение. Кстати, по 24В стоит конденсатор, желательно достаточно большой емкости и качественный, и желательно как можно ближе к преобразователю?
Да, в даташите есть. Мне не понятно, чего ей не хватает, что-бы выйти в нормальный режим работы? Конденсатор имеется, 1000*35, установлен в непосредственной близости к верхнему по схеме выводу DR1. С2 зашунтирован плёнкой 0,1 мкФ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22