И так я спалив 4 микры бросил схему (слишком сложно удержать напряжение КЭ ключа микры в напряжении до 40 вольт, особенно при регулировке по ОС, да и кпд гавно). Вот может кому надо, реально обкатанная схема будет выходное напряжение 600 вольт (в принципе до 900 будет работать) работает железобетонно и реально регулируется без всяких сверчков, частота не гуляет. фет закрывается за 200ns. вот только пока понял что по расчётам программы она нормально не работает много намучился. результаты расчётов калькуляторами имеют более правильные расчёты индуктивности при выборе максимального тока ключа (в крайнем случае касаемо расчётов для высокого напряжения, но здесь даже утечка конденсаторов является большой нагрузкой). схема гальванически не развязана, трахнет с изюминкой! конденсатор пунктиром нарисованный мне не понадобился (но поставить рекомендуется) всё работает на беспаечной макетке железобетонно даже без шунтирующих конденсаторов. Есл нужно фиксированное напряжение на выходе то можно пересчитать делитель на мегоОмные сопротивления чтобы снизить ток потребления самой схемой. PS в дросселе применил межслойную изоляцию (1 слой ленты ФУМ) 10.02.2015 в 17-00 ДОБАВИЛ печатку рабочую. пришлось добавить конденсатор (на схеме пунктиром) емкость от 400 пф до 0,1мкм, в связи с тем что ОС проходит возле дросселя были небольшие биения. Печатка с расчётом сборки на макетной сверловочной плате (шаг 2,54), а также с возможностью применения большинства обвязочных SMD компонентов.
Я как-то полгодика назад возился с этим (и еще одним) преобразователем - на 23 странице форума. И у меня больше 6-8А ток по рекомендациям на колечках от ATX ну никак не получался. Тогда решил вопрос по-другому и схему отложил. Сейчас снова понадобился мощный чоппер, вернулся. Выпотрошил основной трансформатор блока питания ATX - сердечник ER35/20/11, материал (наверное??, взял для расчетов) N87 Epcos. Рассчитал программой Booster 5100 для входного 15-21В, выходного 5-17В, ток 12А, частота - 52КГц, взял немагнитный зазор - 1мм. Намотал в два слоя 13 витков тремя проводами по 1мм диаметром, вложил прокладочки по 0.5мм между половинками. Схема спокойно дала 12А (выше не проверял), правда долго еще не гонял.
Это я к тому, что "узелок" на будущее: торики от АТХ для таких схем подходят в большинстве случаев как халявный материал, имеющийся под рукой, но только до определенного момента (тока). А если нужен большой ток (свыше 5А) или что-то не получается, то нужно взять нормальный сердечник и честно рассчитать дроссель.
_________________ Настоящему коту и в декабре МАРТ!
Снова я.БП работал нормально,а когда я собрал часы и оставил минут на10,то дроссель очень при очень сильно нагрелся.Посоветуйте пожалуйста что делать.Купить какой надо,нет возможности.Может и БП пк вытащить? Первым делом я думаю нужно поставить конденсатор ёмкостью 680 на место. А второе-это подбирать дроссель,пока БП не заработает?Схему я выкладывал чуть ранее. Я не сталкивался ранее с такими БП.
Я пожалуй присоединюсь. Емкость на схеме 680пФ (по расчетам тоже где-то ок. 820 пФ. Дроссель тоже должен быть от 150 (схема) до 300-400 мкГн. Ток берем дла расчета 4 индикатора по 3мА = 12-15мА максимум. А вот пиковый ток получится, наверно до 1А (это при 12В). Учитывая это дроссель должен быть намотан проводом ок. 0,8-1мм. Если тоньше - скорее всего поэтому и греется. А дальше - либо ищете у себя феррит, программу для расчета и мотаете а потом меряете, что получилось. Или идете и покупаете готовый на нужный ток и индуктивность
На самом деле у всех есть чем замерять. Надо только проявить смекалку. Индуктивность - это реактивное сопротивление, если есть генератор с известной частотой то можно всегда посчитать величину этого сопротивления и измерить его поставив в делитель напряжения замерив напряжение на его входе выходе и номинал резистора второго плеча делителя.
Или использовать его в составе частотозадающего контура генератора, замерив получившуюся частоту. При известной емкости контура и частоте можно высчитать индуктивность.
Так и генератора,нету.Раньше,покупал что не могу дома найти.А сейчас переехал в другой город.А делать измерительные приборы сейчас,средства не позволяют.А нужно один дроссель всего.А приборами в следующий раз займусь.
Мы на ТОЭ схему в резонанс вводили подбирав индуктивность.Индуктивность меняли,выдвиганием или задвиганием сердечника.В принципе тоже можно,но хлопотно.Может попроще что нибудь?А что обязательна,такая точность в индуктивности,для этого преобразователя?Может примерно намотать?
Из компьютерного ибп вытащил:стержень тёмно серого цвета.Размеры-длина 30 диаметр 6 мм. И нашёл кольцо с более подробным описанием.AITIOU AIC-1505 (на другом торце 1 и 2 но это не главное помоему.)и нашёл документацию.
Есть гантель,но не знаю подойдёт ли.Поэтому не смотал пока с неё провод.И не могу замерять внутри диаметр.!6мм высота и диаметр блина 10мм. Если по этим размерам можно примерно сказать,что подойдёт,то я смотаю снею провод и промеряю внутри.
Вот блин Т9! Пишешь одно, выходит другое, но все понимают. В расчетах не силен, но взял стержень от БП — на нем 20 витков, 8мкГн, смогла, работал 100 - получилось ок. 230мкГн — попробуйте так. Но провод потолще до 0.8
Попробую обязательно,правда великовато получится.А кольцо салатового цвета с синей полосой на торце? 20.5 мм внешний диаметр,6.5 мм ширина,12.5мм внутренний.Может компактнее получится?
Нашёл стержень 8 мм на 32 мм.намотан в два слоя,в общем 44 витка,диаметр провода 1мм. Стоит попробовать или нет? Спасибо за советы,сегодня или завтра попробую перемотать стержень,как Вы сказали.
ну дайте и я докучи влезу чтоуж там. Возьми гантельку что описывал, проводом 0,3-0,4 намотай до заполнения и подторни, надеюсь резисторд ограничения тока микры запаян. делов 15 минут с сигаретой. должно прокатить. частоту начни с большой (100кгц) если не будет тянуть по току то понижай (50кгц) (30кгц) и за нагревом микры поглядывай.
_________________ фото собаки нельзя, а кошка сволочь на столе пирог обгрызла