Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - "Преобразователь питания на MC34063"
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс мар 15, 2026 18:47:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 806 ]     ... , , , 27, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
СообщениеДобавлено: Чт фев 05, 2015 21:39:04 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
to Шурик 23: конденсатор 51пФ у меня ни разу не получался, хотя по диаграмме в даташите возможно от 10пФ. Но если все работает, не свистит, не греется и регулируется - то нормально. А индикатор (каждый) потребляет 3мА максимум, см. прикрепленный файл. Успехов в изучении радио! Шерстите интернет...

Вложения:
Комментарий к файлу: Справочные данные индикаторов ИН12а
ИН12a.pdf [70.18 KiB]
Скачиваний: 227

СообщениеДобавлено: Чт фев 05, 2015 22:16:31 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 568
Цитата:
конденсатор следовательно,пришлось подбирать под дросель.Плохо когда не знаешь чего-то,а описание устройства не подробное.

Конденсатор задаёт частоту на которой работает ШИМ, от частоты зависит индуктивность дросселя - на меньшей частоте нужна большая индуктивность чтобы накопить энергию. Но чем больше частота тем больше потерь на переключение транзистора.
Индуктивность подбирать надо не под конденсатор, а под частоту.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2015 14:21:30 
Открыл глаза

Большое спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2015 15:26:00 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 21
Рейтинг сообщения: 1
Alexandr27 писал(а):
Если правильно понимаю, то значения напряжений дополнительных обмоток зависят от количества витков и вообщем не стабилизируются. Т.е. если их хорошо нагрузить или наоборот, нагрузить только основную обмотку, то получим перекос напряжений. Верно? Поправьте пожалуйста, если что не так...

Да Вы правы. Такие дополнительные обмотки стоит делать только для питания стабильных нагрузок под которую подбирается необходимое количество витков.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2015 15:31:08 
Грызет канифоль

Цитата:
дополнительные обмотки стоит делать только для питания стабильных нагрузок под которую подбирается необходимое количество витков.
или делать стабилизацию напряжений , получаемых с этих обмоток :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2015 20:59:33 
Потрогал лапой паяльник

Но это помогает только при постоянно нагруженных обмотках, да еще в пределах определенных колебаний нагрузки. При случаях когда одна обмотка может быть отключена от нагрузки полностью стабилизация на второй обмотке никак не сохранится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 07, 2015 15:18:22 
Прорезались зубы

вот все калькуляторы меня вводят в недоумение с показаниями индуктивности. может кто может обосновать такое явление: если взять ток потребления выше, то индуктивность меньше, и наоборот соответственно, логически рассуждая я не могу использовать 34063 при меняемой нагрузке? веть получается рассчитав на максимальный ток 150ма, я не могу использовать на холостом ходу в связи с током потребления делителем 1ма., для которого индуктивность в разы должна быть больше

Вложения:
10ma.gif [4.3 KiB]
Скачиваний: 831
100ma.gif [4.18 KiB]
Скачиваний: 726
150ma.gif [4.29 KiB]
Скачиваний: 743

СообщениеДобавлено: Сб фев 07, 2015 15:38:36 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1400
Получил миской по аватаре (1)
281278 писал(а):
я не могу использовать на холостом ходу в связи с током потребления делителем 1ма.
Ну только если вам религия не позволяет. Остальные как-то используют. Эта микросхема - стабилизатор. И она позаботится, чтобы напряжение и при отсутствии нагрузки не убежало наверх. При наличи на выходе правильного выходного напряжения микросхема не работает пока оно не упадёт ниже порога - тогда еще подкачает энергии и оно может стоять долго пока снова не упадёт.
Рассчет же калькулятора - для максимального тока. Хм, повторю маленькое эссе, которое недавно написал для повышающего преобразователя, но суть точно такая же и для понижающего (и для инвертирующего):

Собственно система такая, что в преобразователе есть два этапа: прямой ход и обратный. Во время прямого хода в индуктивности накапливается энергия, во время обратного - отдаётся. Так вот, энергия, которая накапливается за время прямого хода равна E=(LI^2)/2, где I= (U/L)*t. т.е. энергия растёт пропорционально квадрату тока. А ток тем больше, чем больше напряжение и время прямого хода (т.е. частота меньше!), и чем меньше индуктивность. Странно да? Увеличивая индуктивность - выход падает. Увеличиваем частоту - выход падает тоже. Так что для повышения мощности, надо понижать частоту и индуктивность. Но есть еще одна штука: ток насыщения индуктивности. Он далеко не бесконечен. И если ток достигает насыщения - индуктивность становится равной 0. Т.е. энергия не накапливается, а просто греет провода, транзистор и всё остальное. Поэтому, если индуктивность маленькая, время до насыщения - короткое и частота увеличивается (и энергия уменьшается). Увеличиваем индуктивность, чтобы понизить частоту и увеличить время - снова падает ток (и энергия). Короче, сплошные компромиссы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 07, 2015 19:20:32 
Прорезались зубы

дык вот странного ничего вроде нету. и работать будет потамучто работает, кстати спасибо за углублённое разьяснение. но просто получается что рассчитав на большой выходной ток ток индуктивность мыполучаем допустим минимальную 100, но рассчитывая на ток меньший мы получаем 1000, при этом я запускаю схему с током потребления очень маленьким на холостом ходу, и она работает, но по калькулятору индуктивность мала в 10 раз. и вот нафига мне мотать больную катушку (хоть и тоньше провод но заполнение окна от количества витков большое будет. Хотя х.з. можно сердечник взять меньше,. но опятьже на маленьком много индуктивности не намотаеш) если можно намотать маленькую, но использовать на малом токе,. рациональное объяснения я этому не вижу... ну если только КПД схемы при таком расчёте (малый ток-большая индуктивность) больше тогда да, но тогда это повышение КПД иррационально в связи с увеличением габаритов........чёто не стыкуется в моих понятиях, можно конечно забить на эти размышления и всегда ставить максимальный ток при расчётах, но мысль уже весь мозг сожрала, чёто я не понимаю до конца.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 07, 2015 19:33:02 
Друг Кота

Эта микросхема не полноценный ШИМ-контроллер, если ток потребления меньше она просто работает время от времени, но всегда индуктивность работает на расчетном токе.
Максимальный ток мы задаём для условия непрерывной работы микросхемы. А если ток в 2 раза меньше, так и микросхема работает только 50% времени. Это если на пальцах.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 07, 2015 19:59:51 
Прорезались зубы

так и это я понимаю, что эта МС вобще не шим а релейного типа так сказать, она начинает пропускать импульсы и уходит на слышимый резонас, больше отрицательного нет в этом явлении. дык вот чтобы заставить её правильно работать приходится ставить дроссель большой , да ну это не рационально опятьже, проще мотаем на гантели и заливаем её обмотку лаком, и хрен мы её песню в корпусе услышим, и пусть себе запинается, этоже штатный режим и я не вижу криминала в этом. Ну както так по моим понятиям, да и запас по моще как говорится в"@@@@@@ не @@@@" темболее если мы при этом место экономим. PS. не ну жопой чую чото я не так понимаю, или все один код бездумно копировали с англоязычной программы. так не бывает, ктонибуть мозг включил бы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 07, 2015 20:52:15 

Мявтор 3-й степени (1)
Ну насчет залить - не уверен. У меня как-то микросхема зародилась (судя по пиле на конденсаторе) на 250КГц, хотя по паспорту у нее до 100. При этом дроссель пищал и заливка лаком не помогла, хотя на выходе было все как нужно. На гармониках работала что-ли? Увеличил емкость задающего кондера раза в 3-4 — и звук пропал, все заработало бесшумно с теми же деталями. Я тоже слышал, что это не ШИМ, а ЧИМ, т.е. играется частотой импульсов а не их шириной.
З

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 07, 2015 23:01:39 
Друг Кота

В даташите так и написано что эта микросхема ЧИМ.
В китайских поддельных экземплярах частота не соответствует расчетной. Я с такой фигней сталкивался в одном преобразователе 12->5В в котором микросхема сгорела когда его подключили к 24В. Оказалось, она работала на сильно завышенной частоте, при 12В грелась до 100 градусов но работала, а 24В не выдержала.
Только когда поставил конденсатор раз в 10 выше нужного она заработала как надо и была холодной даже при 30В.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 08, 2015 12:35:38 
Прорезались зубы

ну на 100кгц она работает (щас мучаю, и вот натура моя бляцкая вижу что ключ 40 вольт бьёт и около этого гоняю, итог спалил 2 штуки (Китай 80руб за 10шт) ну ладно это дешовое знакомство а мне нужно на выходе 600-650 вольт и на макетке такое не делают :kill: ) . на 100 она подогревается (470пф) на 35 холодная и КПД явно выше и импульс стабильней (470х2 пф) ну походу надо600пф поставить. но вот частота у неё както подстраивается от 100 до 60кгц сама гуляет в зависимости от нагрузки и входного напряжения. Видимо этим она и регулирует, а когда не в моготу то пропускать начинает или Х.З. пока до конца не всё понял.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2015 23:18:59 
Прорезались зубы

И так я спалив 4 микры бросил схему (слишком сложно удержать напряжение КЭ ключа микры в напряжении до 40 вольт, особенно при регулировке по ОС, да и кпд гавно). Вот может кому надо, реально обкатанная схема будет выходное напряжение 600 вольт (в принципе до 900 будет работать) работает железобетонно и реально регулируется без всяких сверчков, частота не гуляет. фет закрывается за 200ns. вот только пока понял что по расчётам программы она нормально не работает много намучился. результаты расчётов калькуляторами имеют более правильные расчёты индуктивности при выборе максимального тока ключа (в крайнем случае касаемо расчётов для высокого напряжения, но здесь даже утечка конденсаторов является большой нагрузкой). схема гальванически не развязана, трахнет с изюминкой! конденсатор пунктиром нарисованный мне не понадобился (но поставить рекомендуется) всё работает на беспаечной макетке железобетонно даже без шунтирующих конденсаторов. Есл нужно фиксированное напряжение на выходе то можно пересчитать делитель на мегоОмные сопротивления чтобы снизить ток потребления самой схемой. PS в дросселе применил межслойную изоляцию (1 слой ленты ФУМ)
10.02.2015 в 17-00 ДОБАВИЛ печатку рабочую. пришлось добавить конденсатор (на схеме пунктиром) емкость от 400 пф до 0,1мкм, в связи с тем что ОС проходит возле дросселя были небольшие биения. Печатка с расчётом сборки на макетной сверловочной плате (шаг 2,54), а также с возможностью применения большинства обвязочных SMD компонентов.

Вложения:
МС34063 100-600V.lay [71.91 KiB]
Скачиваний: 535
11111111111111111111.gif [65.73 KiB]
Скачиваний: 1295

СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2015 09:06:57 

Мявтор 3-й степени (1)
Я как-то полгодика назад возился с этим (и еще одним) преобразователем - на 23 странице форума. И у меня больше 6-8А ток по рекомендациям на колечках от ATX ну никак не получался. Тогда решил вопрос по-другому и схему отложил. Сейчас снова понадобился мощный чоппер, вернулся. Выпотрошил основной трансформатор блока питания ATX - сердечник ER35/20/11, материал (наверное??, взял для расчетов) N87 Epcos. Рассчитал программой Booster 5100 для входного 15-21В, выходного 5-17В, ток 12А, частота - 52КГц, взял немагнитный зазор - 1мм. Намотал в два слоя 13 витков тремя проводами по 1мм диаметром, вложил прокладочки по 0.5мм между половинками. Схема спокойно дала 12А (выше не проверял), правда долго еще не гонял.

Это я к тому, что "узелок" на будущее: торики от АТХ для таких схем подходят в большинстве случаев как халявный материал, имеющийся под рукой, но только до определенного момента (тока). А если нужен большой ток (свыше 5А) или что-то не получается, то нужно взять нормальный сердечник и честно рассчитать дроссель.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2015 19:18:56 
Прорезались зубы

дык всюду говорят и это очевидно что чёперы на феррите делаются а не на распылённом железе, и нагрев сердечника не соизмерим. както так

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2015 14:06:42 
Открыл глаза

Снова я.БП работал нормально,а когда я собрал часы и оставил минут на10,то дроссель очень при очень сильно нагрелся.Посоветуйте пожалуйста что делать.Купить какой надо,нет возможности.Может и БП пк вытащить?
Первым делом я думаю нужно поставить конденсатор ёмкостью 680 на место.
А второе-это подбирать дроссель,пока БП не заработает?Схему я выкладывал чуть ранее.
Я не сталкивался ранее с такими БП.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2015 15:28:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1071
Получил миской по аватаре (1)
Коли дроссель греется, значит либо у него слишком высокое омическое сопротивление, либо он в насыщение загоняется.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2015 16:07:30 
Открыл глаза

А может частота большая?Я уменьшал ёмкость,конденсатора,который за частоту отвечает.Ну и дросель какой попало.А что делать не пойму.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 806 ]     ... , , , 27, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа