Я так понимаю, что для реализации и амперметра и вольтметра в каждом канале в двухполярном БП (сдвоенный) необходимо будет два независимых двухполярных источника питания для каждого канала. иначе будет "коза". Я тут схему набросал. Я все правильно понимаю?
Я так понимаю, что для реализации и амперметра и вольтметра в каждом канале в двухполярном БП (сдвоенный) необходимо будет два независимых двухполярных источника питания для каждого канала. ?
(имхо) надо будет ЧЕТЫРЕ независимых двухполярных источника так как в каждом канале у вас ДВА прибора- вольтметр и амперметр, у которые тоже питать надо отдельно...
И ещё- в даташите на ICL7107/7107 описан вариант со "встроенным" преобразователем отрицательного напряжения питания..
[quote=]Собирал такую схему с одним питанием +5в. Нормально работает.[/quote] в твоей схеме на ацп на самом деле подано +5 и -3,6 (ножка 26). В источнике минус 3,6 работают 2 транзистора и диоды с конденсаторами
Нуу.. Так рассуждая можно далеко зайти.. Например- в CRT- телевизоре - от пяти и более напряжений питания разных частей схемы, а запитывается всё ОДНИМ напряжением- 220 вольт...
А если уж совсем "от динозавров", то все мы питаемся от одного источника... - от Солнца.. дажё ГЭС- солнце нагревает воду в океане, она испаряется, выпадает в виде осадков, попадает в реки.... Дрова- понятно, уголь- "переработка временем" древесины, нефть- дальнейшая переработка угля...
Пока собрал отрицательное питание на NE555 по одной схеме на сдвоенный вольтамперметр. Все прекрасно работает. Посмотрел потребление 110 mA на сдвоенный вольтамперметр. Думаю, поставить на питание отдельный транс ТП-131-1 ~2х5В 2х0,45А 4,5Вт или 2-а транса ТП-331-6в 0,5А 3Вт. Вот смотрю, где все же лучше в сдвоенном БП мерить по + или - в "условно минусовой" части БП.
Да, 10М, только составить его из 4х штук последовательно 1W каждый, чтобы допустимое для резистора напряжение выдерживалось (МЛТ-1 500 В) (или другими наборами резисторов).
ps: на двух транзисторах, двух резисторах, двух конденсаторах и двух диодах= по- моему, получается дешевле.. Тем более, что такого "барахла", обычно навалом... Тем более, что именно КТ361- КТ315 применять не обязательно.. достаточно пары любых широкодоступных (какие попадутся) PNP и NPN транзисторов..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16