сделал свою разводку под свой корпус, выкинул часть, которая дает 5В, спаял, не работает... т.е. на выходе напряжение чуть-чуть больше, чем на входе(разница - до одного вольта), измерил мультиметром частоту сигнила на транзисторы - на один приходит ~19кГц, на другой - 700Гц... почему так?
Заголовок сообщения: Re: Преобразователь для ноутбука на 6А
Добавлено: Чт сен 06, 2012 21:16:50
Родился
Рейтинг сообщения:0
Помогите пересчитать схему на "утроитель напряжения". Нужно получить из 12В, 30-36В 0,8А..... В сети нашел утроители только для "синуса", и в мультисиме они как то криво моделируются для прямоугольных входных импульсов
Под "утроителем" имеется в виду DC/DC-преобразователь? Уточните параметры: диапазон входных напряжений, выходное напряжение, ток нагрузки, а также нужна ли импульсная схема (с индуктивностью) или на переключаемых конденсаторах (т.е. с умножителем).
Вообще, проще вытащить дроссель из старого БП от компьютера и сделать нормальный преобразователь... А так, если выходное напряжение может быть нестабилизированным, то должна подойти эта схема с двухтактным утроителем напряжения:
Прочитал вот это: http://radiokot.ru/circuit/power/converter/38/ об электронике понятий мало, поэтому кому не сложно и не лень объясните популярно как работает следующее: 1) как текут токи при откр/закрт транзисторов, особенно как течет при открытом нижнем VT2 2) как работает диод VD2 3) за счет чего умножается напряжение? т.к. при подаче переменного тока(в стандартной схеме) умножение идет за счет противоположной полуволны, а тут? собственно поэтому и интересуюсь как текут токи. 4) ну и тупо теория почему при импульсной работе транзисторы греются меньше чем при непрерывном, а мощность такая же а то и больше? или дайте конкретные ссылки где это объяснено, а не тупо общая теория. Спасибо
1,2 при открывании транзистора 2 его сток соединён с минусом. Ток течёт с источника питания через диод 2, конденсатор 4 и транзистор 2. В результате конденсатор 4 заряжается до напряжения питания. 3 когда открывается транзистор 1 минус конденсатора подключен к + источника питания. В результате напряжения питания и напряжение на конденсаторе 4 складываются, открывается диод 3 и конденсатор 5 за несколько циклов заряжается до удвоенного напряжения питания минус напряжение на диодах и транзисторах.
Не советую повторять эту схему. Схема бездарна и имеет большие потери на линейных стабилизаторах. Которые съедают всю выгоду импульсной техники.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: Re: Преобразователь для ноутбука на 6А
Добавлено: Чт май 09, 2013 15:14:54
Родился
Спасибо. Стабилизаторы использовать не буду. хочу вообще запитать от автомобильной цепи с помошью этого 4хLM3886 (здесь вроде как широкий допустимый диапазон). сделать утроитель напряжения. Добавить вот это: http://radiokot.ru/circuit/power/converter/01/. ток нагрузки примерно получится 4А на выходе БП. как думаете стоит ли так делать или все таки мотать тор транс?
Пуш-пул с трансформаторам надёжнее и лучше. Не бойтесь трансформаторов они не кусаются.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Работать будет, но будет большая нагрузка на конденсаторы и на выходе будет меньше чем 36в. К тому же вам надо для усилителя ещё и отрицательное напряжения. К тому же для автомобильного варианта очень желательна гальваническая развязка, в противном случае у вас на выходе будет хороший набор шумов и завываний. Масса на усилитель должна подсоединятся только через источник сигнала. Я вам советую трансформатор.
Други! А что, если мне нужен преобразователь 12-24 с током 1-5А? Можно ли взять за основу эту схему и просто убрать стабилизатор? Насколько стабильно будет напряжение на выходе в таком случае? Может ли выходное напряжение при внештатных ситуациях быть выше, скажем, 26 Вольт? Что добавить (доработать) в схеме, для долговременной её работы? Какие конденсаторы поставить, если многие пишут, что в данной схеме они долго не проживут? И что будет при выходе их из строя с выходным напряжением. Питать планируется устройство, вроде ноутбука, которое рассчитано на бортовую сеть грузовиков (24В) и ток до 5А. Спасибо.
Можно ли взять за основу эту схему и просто убрать стабилизатор?
А почему бы просто по известной схеме бустера с дросселем и каким либо ШИМ контроллером не сделать? Не нужно будет конденсаторов пропускающих огромные токи. Схем - море.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12