Граждане, я не понял примера с фотоприемником из статьи.
У него 3 ноги: земля, питание, и выход.
С землей все понятно, выход ФП ко входу АЦП - вопросов нет.
А вот фокуса с питанием я не понял: 10й пин LPT это бит Ack...по сути вход для ПК, т.е. там даже лог. "1" не выставить программно.
Это я чего-то не понял или что?
Граждане, я не понял примера с фотоприемником из статьи. У него 3 ноги: земля, питание, и выход. С землей все понятно, выход ФП ко входу АЦП - вопросов нет. А вот фокуса с питанием я не понял: 10й пин LPT это бит Ack...по сути вход для ПК, т.е. там даже лог. "1" не выставить программно. Это я чего-то не понял или что?
"Для этого датчик подключили к приставке и с самой приставки взяли питание... " путем подпаивания провода к плюсовой дорожке питания
Только если компьютер это "ноут", работающий на батарее, используя входной делитель 1:100 (с макс. напряжением 600 вольт), работая в спец. резиновых перчатках. И то разглядеть что-нибудь врядли удастся, т.к. для нормальной оцифровки 100 кГц необходимо минимум 1 мегасэмпл в сек., а из ЛПТ столько выжать не возможно.
Собрал данную "примочку", только единственно что - плату переделал под SMD компоненты (отчет здесь - http://figozavr.ru/samodelnyj-oscillogr ... 00-rublej/).
К сожалению стандартное ПО LPTscope убогое.
Есть ли у кого другое приложение - которое бы смогло работать с данной приставкой ?
Рейтинг сообщений: 83
Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 21:42:17 Сообщений: 1350 Откуда: Ленинградская область,пос.Красный Остров
Рейтинг сообщения:0
По поводу софта - можно научить линуксовый xoscope с этим работать так как исходник этой программы доступен, она и так несколько видов разных устройств понимает, можно и еще одно добавить.
Однако смею заметить, что не вижу особго смысла гнаться за сильно высокими частотами оцифровки при использовании "классических" АЦП. Основное достоинство компьютерного осциллографа в том, что он _запоминающий_.
Существует куча применений, где это очень важно, а частота наоборот второстепенна. Например диагностика автомобильного электрооборудования.
А тем, кому хочется "подсматривать" сигналы на всяких цифровых шинах - им АЦП не нужен, вернее нужен, но _однобитный_ и многоканальный. То есть кучка компараторов и интерфейс от них в комп. Причем многоканальность и высокая скорость тут важнее чем тот факт что оцифровка однобитная.
Можно вводить в комп примитивно через lpt, можно через МК на usb. Главное что скорость оцифровки возрастает на порядок. В качестве примера в статье показан типичный цифровой сигнал пульта ДУ, так вот _точно_ такие же прямоугольники получились бы после однобитного преобразования компаратором и точно также было бы понятно что это манчестерский код.
Вот тому, кто хотел пульсации на выходе БП посмотреть - ему многоразрядный АЦП нужен, но для _этой_ задачи и просто вход звуковой карты сойдет если к нему делитель соответствующий приделать(чтобы не попалить случайно).
А тем, кому хочется "подсматривать" сигналы на всяких цифровых шинах - им АЦП не нужен, вернее нужен, но _однобитный_ и многоканальный.
Ну вот тут Вы совсем загнули, скажите а "однобитный" АЦП покажет мне затянуты ли фронты у цифрового сигнала частотой в 1МГц? А это может быть очень важно, и пока не посмотришь не поймешь, вроде все более-менее правильно работает но глючит... Либо просто форму сигнала, высокой частоты, "однобитный" АЦП покажет аж бегом да? Наверно все разработчики высокочастотных аналоговых(без всякой памяти и прочих цифровых "заморочек") осциллографов бараны не иначе...
Вы хотя бы не были так категоричны, если Вам нафиг не нужен высокочастотный не запоминающий осцилл, то это не означает что и другим он не нужен...
В остальном с Вами согласен, шумы БП можно и звуковухой смотреть...
_________________ Крылья... Крылья.... Хвост! Нестрашно не знать, страшно не стремиться знать.
Рейтинг сообщений: 83
Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 21:42:17 Сообщений: 1350 Откуда: Ленинградская область,пос.Красный Остров
Рейтинг сообщения:0
Left Radio писал(а):
Ну вот тут Вы совсем загнули, скажите а "однобитный" АЦП покажет мне затянуты ли фронты у цифрового сигнала частотой в 1МГц?
Это покажет даже мой старинный совсем не цифровой С1-68. Для такой задачи осциллограф в компе не нужен, достаточно обычного, причем даже "морально устаревшего".
Цитата:
Наверно все разработчики высокочастотных аналоговых(без всякой памяти и прочих цифровых "заморочек") осциллографов бараны не иначе...
Они не бараны потому что не пытаются совместить свои осциллографы с компом.
Цитата:
Вы хотя бы не были так категоричны, если Вам нафиг не нужен высокочастотный не запоминающий осцилл, то это не означает что и другим он не нужен...
У меня он есть, отдельно от компа. А если сигнал надо кому-то показать(допустим здесь) - есть цифровой фотоаппарат.
Цитата:
В остальном с Вами согласен, шумы БП можно и звуковухой смотреть...
А вот сигнал с некоторых автомобильных датчиков, хоть и низкочастотный, но его именно _запоминать_ и рассматривать надо. Причем обязательно с постоянной составляющей. Можно конечно старую звуковую карту перепаять, многие из них способны оцифровывать постоянную составляющую после несложной переделки. Но тогда к автомобилю придется тащить большой комп, а не ноутбук. Поэтому хотелось бы дешевый USB приборчик, причем прикидывающийся внешней звуковой картой чтобы стандартный распространенный софт его понимал, что линуксовый, что виндовый.
Хотел такой сделать как раз из внешней USB звуковой карты, так ведь _дешевую_ хрен купишь, хотя и существуют они теоретически. Но в магазинах лежат только те, что от полутора-двух тысяч начинаются.
не знаю портов там нет поэтому надо писать свою прогу. кстати я себе сам тоже писал так как эти проги заточены под порт 0x378. у этих дебилов нет мысли о том что пожет быть другой адресс порта 0xCD00 например переходник usb-lpt скорее всего на FT245BM самому писать нужно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15