Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - И снова о переделке БП формата АТХ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 27, 2025 12:48:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: И снова о переделке БП формата АТХ
СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2015 08:23:00 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 274
Рейтинг сообщения: 0
novo1964
Цитата:
3. Никогда не используйте лампы накаливания (автомобильные лампы) в качестве нагрузки для импульсных блоков питания!!!

Это почему!
Как раз лампы очень даже ничего в качестве нагрузки.
Визуально видно уровень напряжения на выходе.
Неоднократно использовал их в качестве нагрузки.
Если не вешать фанатично мощную лампу, блоки нормапльно запускаются.
Тем более на режим блоки выходят достаточно плавно.
Цитата:
Вот и ищите резистор на 2,4 ом и 60 Вт в качестве нагрузки!!!

И где он найдет 60 вт резистор в быту.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2015 09:29:47 
Первый раз сказал Мяу!

Уважаемые знатоки помогите дальше разобраться новичку со следующей проблемой.

Всё та же статья http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/ - второй вариант (рисунок 3).

Собрал элементы для разрядки аккумулятора. У меня 4-я нога ШИМа TL494 сидит на земле через сопротивление 12К.

Проблема в следующем:
Включаю блок в сеть (тумблер S1 в режиме зарядки) блок не запускается, на выходе 0В. В это время на 3-й и 7-й ногах NE555 напряжение 5В. Я так понимаю 3-я нога NE555 подает на 4-ю ногу ШИМа TL494 сигнал блокировки работы. Переключаю тумблер S1 в режим блока питания (0-24В), блок запускается (на выходе есть напряжение). Переключаю тумблер S1 назад в положение зарядка (12,4-15,9В) блок продолжает нормально работает (на выходе есть напряжение от 12,4 до 15,9В), но не работает режим разряда аккумулятора независимо от положения регулятора Р1. Меряю на 3-й и 7-й ногах NE555 напряжение - 0В, на 6-й и 2-й напряжение приблизительно 3,2 - 3,5В (не запомнил). Сто раз пересмотрел всю обвязку NE555 на правильность соединений, качество пайки - все нормально. Снимаю NE555 (она у меня на панельке) и включаю блок в сеть в режиме зарядка (12,4-15,9В) запускается сразу.

В чем может быть проблема? Большое сопротивление (12К) на землю на 4-й ноге ШИМа TL494 или может бракованная NE555?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2015 17:25:36 
Родился

Ответ для pcb432.

Нихромовая спираль для электроплитки (200 руб. в любом хоз-магазине).Любые мощности (если несколько кусков в параллель). Любые сопротивления (с нагревом только растут). Один раз сделал
стандартный ряд сопротивлений, и на всю жизнь!

Чему Вы учите начинающих! Вы никогда не будете пытаться запустить маломощный импульсный блок
на лампу от фары или "стопа". Пример: 12v, 4А max не запустится на лампу 21Вт, 1.5 ампера (при светящейся нити). У Вас есть опыт (грабли). Для начинающих все авто-лампы одинаковы (разница только в мощности).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2015 11:44:44 
Грызет канифоль

pcb432 писал(а):
Это почему!
Потому что придется покупать силовые транзисторы, только нихром, и то у нихрома ТКС не очень хорош, но для наших целей подходит. . Обратноходовые ИП нормально себя чувствуют с лампами.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2015 19:09:56 
Первый раз сказал Мяу!

Уважаемые коты!

Я теперь буду использовать другую нагрузку согласно рекомендаций (не автомобильные лампы). Для меня сейчас выходной ток 6А или 10А не столько важно, как собрать полностью работоспособную схему согласно статьи http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/ - второй вариант (рисунок 3), ведь при подключении аккумулятора проблем у меня нет - все работает (что для меня более важней). Помогите пожалуйста разобраться с предыдущей моей проблемой (не работает режим разряда аккумулятора и каким для этой схемы сопротивлением шунтировать 4-ю ногу ШИМ TL494 на землю - 2,2К, 2,7,К, 10К, 12К или другое, прочитал много ссылок, но никак не могу понять как его номинал влияет на работу ШИМа, а на схеме http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/ - второй вариант (рисунок 3) 4-я нога ШИМа на землю вообще не садится - но тогда у меня блок не запускается).

Заранее благодарен за Ваши ответы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2015 19:27:32 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 608
У TL494 четвертая нога для нормальной работы должна быть на земле. Величина резистора особой роли не играет, но в разумных пределах. То есть и ноль и 10к одинаковы для результата. Иногда, ради экзотики, пытаются управлять ШИМом через эту ногу. Иногда успешно. Но вообще то изначально она предназначена для плавного пуска.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2015 19:57:31 
Первый раз сказал Мяу!

Уважаемый vem566.

Большое спасибо за Ваш ответ по поводу 4-й ноги ШИМа. В большинстве схем которые я просмотрел по блокам стоит 10К и редко 12К. Я тоже тогда поставлю себе 10К и попробую. Но практически во всех схемах которые я видел по переделкам блоков питания компьютеров в зарядное стоят от 1,5 до 2,7К. А в схеме автора http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/ - второй вариант (рисунок 3) резистора на землю нет и для меня этого не понятно.

Но если с резистором согласно Ваших рекомендаций я разобрался (как я понял номинал влияет на плавность пуска), то тогда почему не работает режим разряда аккумулятора (согласно ранее описанной проблемы) - попалась бракованная NE555 (если все собрано согласно схемы, брака в пайке и замыканиях нет)?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2015 20:20:31 
Грызет канифоль

Насчет резистора на 4 ножке и плавности пуска БП немножко не так вы поняли. См. рисуночек в типовом включении
http://radikall.com/images/2015/02/03/DEi9R.jpg
Чем больше постоянная времени RC цепи , тем плавнее пуск. Проще говоря, плавность заключается в максимизации мертвого времени с последующим плавным его уменьшением.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 04, 2015 07:42:36 
Мудрый кот

novo1964 C автолампами прекрасно отремонтированы несколько десятков блоков питания.
Писал уже совсем необязательно нагружать сразу по максимуму.
Кто запрещает так же сделать нагрузку с несколькими разными лампами.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 04, 2015 09:49:38 
Грызет канифоль

[quote=] C автолампами прекрасно отремонтированы несколько десятков блоков питания.
[/quote]
----------
Отремонтировать-то можно, но включать даже на одну лампу не надо. Сопротивление холодной нити намного меньше горячей. С рабочей защитой еще куда ни шло, но в процессе переделки и отладки..... Чревато деньгами.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 05, 2015 17:03:28 
Родился

Для pcb432.
Ещё раз! " Н-а-ч-и-н-а-ю-щ-и-й". Нет у него опыта, где и какой мощности можно использовать в качестве нагрузки авто-лампу. У вас есть опыт (грабли, несколько десятков отремонтированных блоков питания). А это и есть "грабли" и немаленькое время для него (опыта). Вы знаете, что блок питания 12v и 1А мах можно попытаться запустить на авто-лампу не более 3,5 Вт. Начинающий этого не знает!!! И не будет думать об этом! И что он получит в итоге. Неработающий блок или дым от сгоревших деталей. Правильный выход один. Подключать правильную нагрузку,ну и можно параллельно ей, маленькую авто-лампочку не более 0,5 Вт для индикации, но не более.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 12:10:10 
Мудрый кот

Цитата:
Нихромовая спираль для электроплитки (200 руб. в любом хоз-магазине).Любые мощности (если несколько кусков в параллель).

Правильно говоришь
Цитата:
" Н-а-ч-и-н-а-ю-щ-и-й". Нет у него опыта, где и какой мощности можно использовать в качестве нагрузки

Так подробнее распиши Что это "нихром", какие куски в см, как это в "в паралель".
Что бы взяться за переделку ATX блоков, сами по себе весьма непростые,
нужен хотя бы минимальный опыт и некий полезный груз знаний.
Так что надо начинать с азов. А что, как и куда подключать - знания придут с годами и с колличеством соженых деталек :) .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2015 21:26:10 
Первый раз сказал Мяу!

Уважаемые коты!
Вы обсуждаете какую нагрузку нужно подключать (автолампы или нихром), а с моей ранее описанной проблемой связанной с не работой NE555 никто так и не помог.

А по поводу нагрузки я тогда не могу понять следующее: Собрал для зарядного по статье http://radioparty.ru/device-avr/30-ampe ... er-atmega8 цифровой ампервольтметр. Если минус питания ампервольтметра подключаю на выход блока питания - после или непосредственно на исток 45n03 (40N03 так и не смог достать) сам блок запускается, но на выходе - 0В. Электронный предохранитель не пропускает - кричит короткое замыкание и это без подключенной какой либо нагрузки за исключением самого ампервольтметра. А если минус питания ампервольтметра подключаю до или непосредственно на сток 45n03 (40N03 так и не смог достать) блок запускается и на выходе есть напряжение - все в порядке.

И как тогда быть? Получается цифровой ампервольтметр на ATmega8 с ЖКИ (1602) опасен для для блока как и автолампы?
Не верю я в это! Почему электронный предохранитель срабатывает на цифровой ампервольтметр?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2015 02:20:41 
Встал на лапы

Этот предохранитель предназначен для работы на "аккумуляторную нагрузку" надо сначала подать напряжение на выход БП чтобы предохранитель включился
Можно между стоком и истоком поставить резистор 1- 0,47к чтобы блок питания сам запускал предохранитель.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2015 06:36:17 
Первый раз сказал Мяу!

А если я между стоком и истоком поставлю резистор 0,47к чтобы блок питания сам запускал предохранитель, то при переполюсовке аккумулятора предохранитель сработает или выйдет из строя блок питания?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2015 21:38:20 
Встал на лапы

Переделал по схеме блок и зарядка в одном, два блока питания успешно запустил, но есть одно но, они одинаково начинают трещать свистеть при подключении нагрузки в холостом все нормально и причем все это происходит при падении тока ниже 2.5А. Может ли это быть связано из за того, что я поставил резистор переменный по току вместо положенных 2кОм на 10кОм? Ради спортивного интереса руки чешутся заново по вашей схеме собрать, но пока как то лень. Я просто плюнул и переделал оба блока по схеме итальянца, работает четко. Возникает вопрос чья же схема лучше? Да к стать RC цепочку перебрал, как тока не боролся толку было ноль, имелось ввиду 3 по 15 ножку RC цепочка!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2020 10:38:29 
Родился

собрал схему по 2-му варианту,но без ЗУ, только как БП. регулировка по напряжению есть, а по току-нет.Прошу помогите дилетанту!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2022 16:42:56 
Родился

Всем добрый день.
Нужна помощь в решении проблемы на токовом трансформаторе по первичке стоят 945 при нагрузке наблюдаются провалы в дет-тайме если кто знает подскажите куда копать или прочитать про решение этой проблемы.
осциллограмма относительно нуля и базы.

Вложения:
DS1Z_QuickPrint1.png [50.74 KiB]
Скачиваний: 116
Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа