По ВВ части подскажите, достаточна ли мощность источника питания для работы с высокими показаниями радиации?
У меня ВВ часть сделана без умножителя и на обычном BC817, транс на кольце К10х6х3 с зазором 0.5 мм. Схема такая:
Кольцо у меня с изоляционным покрытием из феррита N87, пропил сделал маленьким алмазным диском и дремелем. Вторичку намотал первой. Строго в один слой. 125 витков, провод 0.09. Поверх неё тонким монтажным проводом другая обмотка, 11 витков.
При этом индуктивность первички получилась примерно 4,2 мкГн, что при 2 мкСек длительности и питании 3 В дает чуть более 1 Ампера пикового тока. Это немного превышает возможности ключа, но пофиг, 1 мкСек уже маловато, 1,5 микросекунды было б норм, но нет такой уставки, перематывать лень. На осциллограмме ниже, виден момент выхода ключа из насыщения, когда в конце управляющего импульса (жёлт) увеличивается напряжения К-Э (зел):
Если встать осциллографом с щупом х10 на ВВ конденсатор, при питании 4,2В, получается такая картина:
Время накачки с 0 до 400В составляет 15 миллисекунд. А при питании 3,0В преобразователь уже не "вывозит" нагрузгу осциллографом и за максимальное время пачки 30 мСек не может зарядить ВВ конденсатор полностью:
Здесь вопрос: входное у ослика примерно 10 МОм и при этом получается 350 вольт. Достаточна ли такая нагрузочная характеристика источника питания для работы с высокими показаниями радиации? Счётчик СБМ20. При длительности управляющего импульса 1 мкСек напряжения уже меньше, хотя прибор работает вроде норм, обычный фон регистрирует также, а как будет при повышенном фоне, я не знаю. так что оставил 2 мкСек. У кого какие просадки высокого при сильном уровне радиации, расскажите пожалуйста. Сколько мегаом должен "тянуть" преобразователь и при каком напряжении, или как ещё оценить достаточно ли мощности он выдаёт?
Если на работающем коснуться щупом ВВ-кондёра, то виден импульс величиной ровно 400В:
Прикинуть пиковый ток в зависимости от индуктивности можно в LTspice. Расчитать насыщение можно по статье Сергея Бирюкова "Дроссели для импульсных источников питания на ферритовых кольцах" - рекомендую к прочтению в любом случае. Во вожении. Также рекомендую калькулятор дросселей и трансформаторов от автора "Справочник инженера-схемотехника" профессора Heinz Schmidt-Walter: http://schmidt-walter-schaltnetzteile.d ... .html#smps
surok01 писал(а):
Возможно ли применение трансформатора типа B82801A1333A020 ?
Кто будет делать транс самостоятельно - не стоит наматывать на кольце из феррита без зазора. Не сможете пропилить - тогда лучше использовать гантелю. Потому что это не совсем трансформатор, а скорее двухобмоточный дроссель (ну или дроссель с отводом), для которого наличие немагнитного зазора принципиально необходимо. Я не говорю что теперь его надо называть именно так, просто хочу чтоб было понятно, что методика расчёта здесь не трансформаторная. От трансформатора здесь только трансформация "отражённого" на коллекторе транзистора напряжения в нагрузку, а расчет пикового тока и индукции насыщения как у дросселя буста, модификацией которого и является наш флайбак.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25